Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Красная зона: как репортёр «Блокнот Самара» помогал врачам в ковид-госпитале

Сегодня я захожу в ковидарий — в красную зону - в третий раз, поэтому одеваюсь уже сам, без суеты и подсказок заведующего отделением анестезиологии и реанимации Самарской горбольницы №7 Рината Лукаева. Все эти дни — он мой наставник.



«Перчатки, костюм химзащиты, бахилы, респиратор, очки, ещё одна пара перчаток...» - повторяю я про себя, облачаясь в противочумный защитный комбинезон.

Здесь, в небольшом помещении на первом этаже больницы, помимо нас с Ринатом, ещё несколько человек. Они молча и сосредоточенно одеваются.

Только тут я могу разглядеть их. Рассмотреть лица, понять, сколько им лет, какого они пола. Спустя несколько минут, поднявшись на пятый этаж, они все станут одинаковые, обезличенные. Ну, разве что разных расцветок: белые, оранжевые или синие — по цвету комбинезона.

Потом мы идём по длинному коридору. Вахтёрша и охранник, сидящие на посту, сухо здороваются с нами. Киваем в ответ. Ринат расписывается в журнале и мы заходим в лифт.



Пока поднимаемся, говорим о коронавирусе:

«Это правда, что курильщиков среди заболевших меньше? Я слышал, что сигаретный дым настолько ядовитый, что убивает инфекцию», - спрашиваю я врача.

«Это вряд ли, - устало отвечает Ринат. - Не исключено, что курильщики переносят коронавирус тяжелее, чем остальные».

Я понимаю, что он не хочет продолжать этот диалог, поэтому замолкаю. Но Ринат вдруг сам решает продолжить беседу:

«Был у меня случай, здесь, в реанимации. Мужчина — больной коронавирусной инфекцией — в очень тяжёлом состоянии, пришёл в себя и вдруг спрашивает: «Где тут можно покурить?»

Смеёмся.

Ринат работает в ковидарии каждый день с 08:00 утра и до позднего вечера. А я здесь всего лишь на 3-4 дня. К тому же больше 6 часов находиться в красной зоне мне не разрешают.

Двери лифта открываются, короткая дистанция до входа, всюду мрачные предупреждающие знаки: «Красная зона» и «Осторожно! Биологическая опасность».

Молча, шурша бахилами, заходим.



Вместо предисловия

Я задумал написать репортаж из ковидария, когда статистика инфицированных жителей Самарской области выросла со 150 до 400 человек в сутки (конец июля - начало августа 2021 года). Надеясь оценить масштаб бедствия, приехал в областную больницу имени Середавина. Гулял там и считал кареты скорой помощи. Попасть внутрь было можно, но только оказавшись на носилках.

Позже я поделился своей идеей со знакомыми врачами. Вдруг выяснилось, что медикам, работающим в красной зоне, нужны волонтёры. И никто из них (даже главные врачи) вовсе не против, если я буду помогать им в ковидарии.

Что с собой брать в красную зону?

Главный врач Самарской городской больницы №7 Анна Дубасова знакомит меня с Ринатом. В её большом, но скромном кабинете, два портрета: президента России Владимира Путина и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

«Это Виталий, - представляет она меня своему подчинённому спокойным и твёрдым голосом, - он - оппозиционный журналист».

Я хотел возразить ей, но, заметив строгий взгляд Владимира Владимировича над её головой, не решился.

Ринат вздохнул.

«Отведите его в самое пекло, пусть он своими глазами посмотрит, что там происходит».

Я поправил на лице защитную маску.

После этого мы с Ринатом встали и вышли из кабинета главврача.

За несколько дней до этой встречи Анна Анатольевна попросила меня подготовиться к работе волонтёра в красной зоне. По её рекомендации я купил несколько комплектов белья из хлопчатобумажной ткани (майки и трусы). Они нужны, чтобы надевать их под противочумный комбинезон. Две пары сланцев (одна для зелёной зоны, другая — для красной). Ещё взял с собой сменную обувь — она пригодилась на выходе из ковидария. И коротко постригся (обещали аномальную жару). Всё остальное мне выдали в больнице.

За сутки до того, как появиться в ковидарии, я разволновался и написал Анне Анатольевне смску. Начитавшийся статей про красную зону, я отчего-то решил, что мне непременно понадобятся памперсы. Но главный врач успокоила меня, ответив, что они мне не нужны.

Продолжение следует...

P.S. На видео - интервью Виталия Папилкина шеф-редактору "Эхо Москвы" в Самаре Сергею Курт-Аджиеву от 27 августа 2021 года. Репортёр "Блокнот-Самара" в эфире подробно рассказал о том, что происходит в ковид-госпитале.

Tags: Блокнот-Самара, Самара, волонтёрство, ковидарий, красная зона
Subscribe
promo papilkin april 6, 2020 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment