Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Щепки летят: перед ДК «Заря» спилили семидесятилетние ёлки

Чиновники администрации Советского района Самары так и не объяснили жителям, кому помешали деревья возле ДК «Заря» - две недели назад роскошные ели, которым больше 70 лет, варварски спилили. По этому поводу в социальных сетях продолжается бурное обсуждение. Население требует от властей назвать фамилию чиновника, разрешившего вырубку. Однако глава Советского района Вадим Бородин никак не комментирует инцидент.



ДК «Заря» - крупнейшее учреждение культуры в Советском районе. Здание было построено в 1943 году силами трудового коллектива завода «Металлист-Самара». Когда именно и кто высадил перед Домом культуры ёлки, сейчас установить сложно. Впрочем, теперь на этом месте шесть сиротливых пеньков.

Одна из бывших сотрудниц ДК «Заря» утверждает, что деревья сажали подчинённые бывшего директора этого дома культуры Галины Соболевой.

«Было это, наверное, лет тридцать назад», - предположила она.

Известный самарский общественник, инициатор создания сквера им. Чехова, Павел Коровин в беседе с корреспондентом News163.ru рассказал, что помнит эти деревья ещё шестилетним мальчиком (сейчас Коровину 46 лет, - прим. авт.).

«Они (деревья) уже тогда были солидного размера. Помню, мы совсем малышами играли под этими ёлками, - говорит общественник, - Мне кажется, их посадили в период с 1945 по 1950 год. Боюсь, как бы они не оказались ровесницами Победы».

Экс-кандидат в мэры Самары, лидер общественного мнения Сергей Корчевой, который, как и Павел Коровин, родился в Советском районе, вспоминает, что за деревьями перед ДК «Заря» всегда ухаживали. Он тоже помнит их ещё ребёнком.

«Эти ели были гордостью жителей близлежащих домов. Точно такие же зелёные красавицы растут возле администрации Советского района. Я не могу понять, кому они помешали? Зачем уничтожать историю?» - возмущается Корчевой.

Ещё более жесткая реакция на случившуюся вырубку наблюдается в социальных сетях. Так пользователи микроблога Twitter требуют от главы Советского района Самары Вадима Бородина назвать фамилию чиновника, который принял решение спилить ёлки.

«Вы бы лучше не деревья уничтожали, а сделали нам фонарь возле помойки. Об этом мы просим администрацию уже три года», - написал в адрес чиновников житель дома №165-А по улице Гагарина Дмитрий Уланов.

Так выглядела территория перед ДК "Заря" две недели назад.



А так теперь....



Это не первый случай в современной истории Самары варварского уничтожения зелёных насаждений. Например, в октябре 2011 года известный бизнесмен Алексей Шаповалов (ГК "Самарский деловой мир") отдал команду вырубить 50-летнюю еловую аллею, которая входила в единый ансамбль с ТЦ ЦУМ "Самара". Шаповалов посчитал, что раз он является собственником торгового центра и прилегающей к нему территории, то может делать, что ему хочется.

Поступок предпринимателя вызвал широкий общественный резонанс. Возмущенные уничтожением одного из символов Самары жители близлежащих домов вышли на пикет. Свои претензии горожане адресовали не столько господину Шаповалову, сколько местным властям, допустившим вырубку деревьев. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, на тот момент мэру Самары Дмитрию Азарову в присутствии телекамер пришлось лично высаживать новые ели на месте срубленных. Помогал ему депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Позже Алексей Шаповалов вынужден был вложить 40 млн рублей в строительство спортивных площадок в школах Самары. Так бизнесмен "откупился" за спиленные ёлки у ЦУМа.

Редакция портала News163.ru присоединяется к требованиям жителей Советского района назвать поимённо тех чиновников, кто отдавал распоряжение спилить ёлки у ДК "Заря". А главное – обозначить причину, по которой они это сделали.
Tags: news163.ru, Самара, Советский район, экология
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments