papilkin

Categories:

Папилкин, убегай! Тебя хотят зарезать

Ранней весной 2010 года я приехал к знакомому политтехнологу. Встречались в Самаре, на служебной квартире. Его вызвали из Новосибирска помогать выбирать Дмитрия Азарова мэром. Я уже не работал на компанию «Никколо-М», но поддерживал связь с ребятами, мы все дружили и помогали друг другу. В штаб кандидата Дмитрия Азарова меня взять не могли. За несколько месяцев до дня голосования (10/10/2010) я бросил в действующего градоначальника Виктора Тархова ботинок - Salamander 42-го размера.

Сейчас, когда прошло 10 лет, можно признаться, что именно ботинок, полетевший на пресс-конференции в Виктора Тархова, стал главной изюминкой, поворотом в избирательной кампании, которая и помогла Дмитрию Азарову стать главой городского округа Самара. Впрочем, были и другие нюансы, но о них позже.

В тот же вечер к нам присоединился ещё один человек. Он и сейчас живёт в Самаре, управляет информационным порталом, консультирует местных политиков. Я не хочу называть его имени, хотя никаких теплых чувств к нему не испытываю. Более того, откровенно говоря, он – мой враг. Но в тот холодный весенний вечер именно этот парень открыл мне глаза, именно он спас мне жизнь.

Мы уже прощались, когда мне сказали:

- Ты знаешь продолжение истории с ботинком?

Я засмеялся: 

- Конечно, ведь я в команде, мы вместе с Эрнестом Старателевым и Дмитрием Бегуном всё это придумали. Это наш сценарий.

Тот в ответ ухмыльнулся:

- За неделю, может, больше, до голосования будет продолжение. Для того, чтобы усилить настроения избирателей, на тебя будет совершено заказное покушение. Тебя хотят зарезать. Папилкин, убегай! 

Первые несколько минут я даже ничего не понял. В голове не укладывалось.

«Как? Мои друзья... Эрнест, которого я знаю с 1999 года, Димка Бегун, с которым мы сидели в одном кабинете в газете «Постскриптум». Почему они так со мной? За что они сделали меня разменной монетой?» 

Мы крепко дружили. Я хорошо знал семью Эрнеста, супругу Бегуна и некоторых его любовниц. Снисходительно относился к тому, что Бегун часто пропадает у проституток, прикрывал его перед боссом, когда он исчезал с работы, чтобы «вдуть» очередной шлюхе. И тут такое…

Самое тяжёлое – это было принять, что мой злейший враг стоит напротив. Стоит, улыбается и... спасает мне жизнь.

По дороге домой, в такси, я всё понял.  Журналисты-расследователи называют это так: «Мозаика сложилась». 

И она действительно сложилась, как пазлы. Ровно. Аккуратно. Тютелька в тютельку.  

После того, как я бросил ботинком в мэра Самары Виктора Тархова, ко мне приехал Витя – водитель Эрнеста Старателева. В одном ботинке меня посадили в немецкий автомобиль и отвезли сначала в обувной магазин, а потом в ресторан, где уже ждали Старателев и Бегун. Оба были довольны. Ржали, жрали, пили.

Сам Эрик долго делал вид, что сокрушается и переживает. Мол, глава города не стал писать на меня заявление в полицию и меня не забрали за хулиганство на 15 суток, а значит, красочного продолжения «истории ботинкометателя» не будет. Хотя по довольным рожам моих друзей было понятно: сделал я всё красиво, заказ для "Единой России" и Дмитрия Азарова мы отработали "на пятёрку".

Тогда же они с Бегуном всё-таки решили придумать «продолжение». В первую часть меня посвятили, а вот во вторую – нет. 

Первая часть – это, якобы, взрыв в моей квартире. «Месть» Виктора Тархова честному репортёру, осмелившемуся рассказать о кладбищенском бизнесе и, бросившему в градоначальника ботинок. Вторая часть – нападение на журналиста Папилкина за неделю, или чуть больше до дня голосования. По сценарию, на меня должны были напасть с холодным оружием, нанести несколько ножевых ранений и хорошенько избить. После чего начиналась кампания в прессе, но это уже частности, которые отлично умел делать и Старателев, и Бегун. К тому же, для того, чтобы «слить» информацию о покушении на ботинкометателя в местную прессу, особых талантов  не нужно. Тем более, у «Единой России» и так все самарские медиа были на коротком поводке. Как и сейчас.

Несколько дней я реально выгонял все плохие мысли из своей головы. Выпинывал их прочь. Но «пазлы» складывались так чётко, так ровно, что с каждым днём мне становилось страшно.

Приближался день выборов, а, значит, совсем скоро я должен был сыграть роль «жертвы Тархова».

Попадать под нож отморозков, которых заранее наняли Старателев и Бегун, мне не хотелось. Кроме того, я хорошо знал Эрнеста, у него не было принципов. Он, как и остальные сотрудники «Никколо-М», справедливо считали: «Цель – оправдывает средства».

В конце-концов, я решил бежать. Бежать, не объясняя ничего даже матери.

***

25 сентября 2010 года. Утро. Крым.

Проснувшись рядом с любимой женщиной, полез в Интернет, читать новости. И обомлел, увидев заголовки.

«В Самаре совершено нападение на Эрнеста Старателева»

«В Самаре напали на известного политтехнолога Эрнеста Старателева»

«На известного самарского журналиста Эрнеста Старателева совершено нападение». 

***

Пройдет ещё несколько месяцев и мы встретимся с Эрнестом. Сидя у него на кухне, за чашкой виски, в присутствии его супруги Людмилы, я спрошу: 

- За что ты так со мной?

А он начнёт хохотать в голос, уверяя меня, что всё это бред. 

В тот вечер не я стал ломать ему вторую ногу, хотя следовало бы оставить ублюдка совсем без них. Пожалел.

***

Прошло несколько лет. Мы больше не общались ни со Старателевым, ни с Бегуном.

Как-то раз утром, после того, как Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца арестовали, я был в Тольятти. Завтракал водкой во второсортном ресторане, вешал лапшу на уши очередной барышне. Новость о том, что Димку «закрыли» меня потрясла, хотя ни с ним, ни с Эрнестом нас уже ничего не связывало.  Я и забыл про их существование, ведь они уволили меня за пьянку.

Я позвонил Старателеву первый:

- Привет, что произошло?

- Ничего, Димана «приняли», - ответил Эрнест.

- ?!

- Ты не переживай, - сказал он, - Поверь, там ему будет лучше.

Виталий Папилкин.

На фото: слева - Дмитрий Бегун, справа - Эрнест Старателев.

promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.