papilkin

Category:

Ушёл, оставив нам много аппетитных книг

Хочешь убить художника – купи его. (с) Эдуард Лимонов

Писатель и политик Эдуард Лимонов
Писатель и политик Эдуард Лимонов

17 марта 2020 года, в Москве, умер писатель Эдуард Лимонов. Он ушел из жизни, когда ему было 78 лет.  

Две его книги произвели на меня впечатление ещё в подростковом возрасте. Учась на первом курсе филфака отделения журналистики, я купил в магазине «Дело Быкова: расследование». Продукт, вышедший из под пера Лимонова, я проглотил мгновенно. Хотя со временем, историю, описанную им, стал воспринимать иначе. Мне казалось, это не литература, а тонкий, даже изысканный PR. Эдакая затянувшаяся политическая роман-газета. Надо ли объяснять, что многие мальчишки моего возраста мечтали тогда стать политтехнологами. Некоторым из них это удалось.

В 17-18 лет я восхищался тем, как мастер Лимонов «отбеливает» в своей книге Толика-Быка (главный герой книги «Дело Быкова: расследование»). Делал он это с иронией, с каким-то Набоковским шармом... 

Сегодня, сидя за письменным столом, в день когда Лимонова не стало, вспоминаю:

Чего только стоит одна юная помощница писателя, сопровождающая его повсюду. Вроде персонаж второго плана, а какой флёр поднимается в воздухе! Перемешалось всё: жестокость современной России, криминал, рейдерство, любовь... И вот уже от лимоновских страниц пахнет не хмурым бандитским Красноярском, а парижским кофе и круасанами.  
Писателя не стало 17 марта 2020 года, в Москве
Писателя не стало 17 марта 2020 года, в Москве

Второе произведение Лимонова навсегда ассоциируется у меня с борщом. 

«Это я — Эдичка!» — энергичная, увлекательная, даже агрессивная книга Эдуарда Лимонова. Пленила меня рассказами о жизни за пределами России, о том, как это устроено там — на Западе. В ней Лимонов сразил меня своей откровенностью, показал, что русская литература может быть совсем другой. Грубой, интеллигентной, светской, мрачной, но всё-такой же захватывающей. Может, потому, что у таких писателей, как Эдуард Лимонов, широкая душа, душа — нараспашку. А она никогда не умирает. 

Под занавес некролога хочу поделиться с вами ещё одним любопытным материалом. 2 года назад мы встречались с Эдуардом Лимоновым, в Самаре — он приезжал на встречу с читателями.

Таким я увидел его в Самаре, 3 марта 2018 года.

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.