papilkin

Categories:

Казань: рейдерский захват домофонных компаний

Угрозы, двойные квитанции и другие методы 90-х - в борьбе за деньги собственников жилья все средства хороши.

Депутат Государственного Совета республики Татарстан шестого созыва, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Уютный дом" Марат Нуриев.
Депутат Государственного Совета республики Татарстан шестого созыва, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Уютный дом" Марат Нуриев.

Благополучный и успешный Татарстан. Сегодня тут кипят нешуточные страсти. Сразу несколько компаний, специализирующихся на установке и обслуживании домофонов, потеряли клиентов. Бизнесмены хватаются за голову: 

Подвинули всех, — говорят они, — Рынок монополизируется. Всё отдают одному подрядчику и он, по всей видимости, карманный.

Среди тех, кто потерял абонентов несколько компаний: ООО «Контроль», ООО «КДК», ООО « Броня», ООО «Метаком». Происходящее бизнесмены называют самым настоящим переделом рынка.

«Грязные» воротнички

Если рассказывать про конкретные примеры, то, например, в Ново-Савиновском районе Казани, рейдеры атаковали фирму «Метаком». Она более 15 лет работает на этом рынке и, видимо, приглянулась… конкурентам. 

Человек на фотографии — депутат республиканского Госсовета, генеральный директор управляющей компании «Уютный дом». Это он принял решение выгнать «Метаком» и пригласить обслуживать домофоны другую фирму. Так предприниматели потеряли клиентов, проживающих в 100 многоквартирных домах.

Атаки рейдеров мешают и обычным людям. Клиентов «Метакома» запугивают тем, что двери, оборудованные их домофонами, могут убить человека током.

А ещё управляющая компания объявила жильцам, что на протяжении многих лет «Метаком» работал незаконно, и теперь домофонами будет заниматься другая организация - «Электрон плюс». Не исключено, что новый подрядчик связан с Маратом Нуриевым, или его семьёй. 

Атака на «Метаком»

К войне «Уютный дом» начал готовиться заранее - с августа 2019 года, а в январе коммунальщики приступили к активным действиям. 

Находчивые менеджеры «Уютного дома» действовали так. Они объявили, что, якобы, проводили собрания собственников жилья, на которых люди отказались от услуг «Метакома». Поэтому в счёт за январь коммунальщики включили оплату услуг нового подрядчика – фирмы «Электрон плюс».

Теперь у жильцов часто не работают домофоны. Фирма-новичок демонтирует оборудование «Метакома» и устанавливает своё.

Есть ещё одна серьёзная проблема, в которой, видимо, предстоит разбираться надзорным органам: собственникам жилья приходят две платёжки. Одна от «Метакома», вторая от компании «Электрон плюс».

Но самое неприятное – это угрозы. Собственникам жилья рассказывают «ужастики». Дескать, их может убить током, поскольку оборудование «Метакома» установлено незаконно и с нарушениями. 

Предприниматели, как и многие жители, уверены, что в большей части домов собрания не проводились. Жильцы коллективными жалобами уже сообщили об этом в прокуратуру. В своих обращениях собственники жилья недоумевают:

Двенадцать лет все было безопасно и законно, а тут на тебе! 

Знакомые с ситуацией источники предполагают, что решение производить расчёты за обслуживание домофонов через расчётный центр — политическое. Но, кто его принял, пока не понятно. Что касается Нуриева, то он, видимо, привык действовать, как человек наделённый властью, не обращая ни на кого внимания. Дескать, решение принято, а законные обоснования — это для слабаков. Кстати, характерная черта в поведении большинства рейдеров. 

Деньги придётся вернуть

Жители сомневаются, что «Уютный дом» проводил общедомовые собрания по поводу смены подрядчика по обслуживанию домофонов. Они вспоминают, что в одном, или двух домах коммунальщики просто прошли по квартирам, и всё, а в декабре-январе во всех МКД развесили объявления на подъездах. В них говорится, что деятельность фирмы «Метаком» является незаконной.

Происходящее выглядит абсурдно. Исполнительный директор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики Татарстан Дмитрий Романов считает, что если коммунальщики лукавят, и собраний собственников жилья всё же не было, то появление в счетах новой строки – оплата за домофон фирме «Электрон плюс» - это незаконно.

Это называется самозахват, - говорит Романов. - Если жильцы дойдут до суда, они его выиграют, и управляющая компания должна будет сделать им перерасчет.
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.