papilkin

Жильё в микрорайонах, как Трёхгорка, будет обесцениваться

Специально для «Одинцово-ИНФО» написал большой текст о микрорайоне, в котором сейчас живу — Новая Трёхгорка. Отдельное спасибо спикерам, ответившим на мои вопросы.

Микрорайон "Новая Трёхгорка", Одинцовский городской округ, Московская область.
Микрорайон "Новая Трёхгорка", Одинцовский городской округ, Московская область.

Корреспондент «Одинцово-ИНФО» обсудил с учёными, урбанистами и экспертами в области транспорта социальные и инфраструктурные проблемы густонаселённых территорий Подмосковья, а в частности — Новой Трёхгорки и двух соседних: Кутузовский и UP! Квартал «Сколковский». И попытался ответить на вопрос: почему эксперты советуют бежать из «человейников»?

Микрорайон Новая Трёхгорка, а вместе с ним Кутузовский и UP! Квартал «Сколковский» яркий пример того, как застройщики не выполняют свои социальные обязательства. Эта территория кишит бедами, неустроенностью и нерешаемыми системными проблемами. Здесь тесно. Не хватает места ни людям, ни машинам. Плотность застройки бьёт всё новые антирекорды, но строительство продолжается и находятся сограждане, голосующие собственными и заёмными миллионами за продолжение «банкета».

ФСК «Лидер» подбрасывает угольку в ад Трёхгорки

В UP! Квартал «Сколковский» уже возвели 10 корпусов по 25 этажей, в ближайшее время появятся ещё три. Застройщик ФСК «Лидер» не выполнил свои обязательства ни по строительству школы, ни по строительству транспортных развязок с Можайским шоссе и Северным обходом Одинцово, но продолжает возводить новые многоэтажные дома, грубо нарушая региональные нормы градостроительного проектирования в части превышения максимально допустимой этажности и плотности застройки. Кстати, по первоначальному проекту высота корпусов не должна была превышать 17 этажей.

UP! Квартал "Сколковский". Стройка продолжается.
UP! Квартал "Сколковский". Стройка продолжается.

Зарабатывая на высоком спросе на квадратных метрах в ближнем Подмосковье, ФСК «Лидер» множит системные проблемы Одинцово, обрекая не только новосёлов, но и всех горожан на страдания. Впрочем, координатор движения «Общества Синих Ведёрок» Пётр ШКУМАТОВ считает, что, цитата: «это ещё не ад».

Вот вы рассказываете, что автолюбители из Трёхгорки утром не могут выехать на работу, потому что застройщик не выполнил свои обязательства и не построил даже нормальных дорог, но ведь точно такая же проблема во многих других округах Московской области. Возьмите, например, Путилково (Красногорский городской округ, — прим. авт.). Это деревня, деревня с населением 50 000 человек. Нет, там не плохо, и не кошмарно, там — точно ад. А Трёхгорка — это ещё цветочки.

Отсутствие парковок, тротуаров, автобусов большой вместимости и улично-дорожной сети как таковой отравляют жизнь в этих микрорайонах. Вишенка на торте — узкое бутылочное горлышко въезда-выезда. На этот небольшой участок автомобилисты тратят по 15-30 минут. А утром-вечером в сумме до часа в день! Не успел выехать из дома пораньше (до 7 утра) — гарантированно будешь стоять минут 20.

Бесхитростный самообман

Ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил БЛИНКИН в разговоре с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» отметил, что покупатели квартир часто сами обходят вниманием качество транспортной инфраструктуры района, в котором выбирают квартиру. Но ещё чаще — их вводят в заблуждение застройщики.

Блинкин дал понять, что строители обычно недоговаривают или скрывают от покупателей, что в микрорайоне, который они возводят, нельзя будет пользоваться автомобилем. Он для этого просто не предназначен:

Одинцово — более чем привлекательная территория для застройки в Московском регионе. Но все тут занимаются каким-то бесхитростным самообманом. Есть тип застройки, который ориентирован на проживание с использованием автомобиля. Это всегда малоэтажная застройка с развитой локальной сетью и выходами к автомобильным магистралям.
А есть другой тип — многоэтажная, плотная застройка. Она в большинстве случаев должна быть обозначена, если хотите, отмечена ярлыком, что люди, проживающие тут, не пользуются машинами. У них есть метрополитен, наземное метро, автобус, но не автомобили. То есть, существует возможность дойти пешком до терминала общественного транспорта.
Скоро здесь появятся ещё три корпуса по 25 этажей. UP! Квартал "Сколковский" - фото сделано в январе 2020 года.
Скоро здесь появятся ещё три корпуса по 25 этажей. UP! Квартал "Сколковский" - фото сделано в январе 2020 года.

Едем до станции МЦД-1 «Сколково» на автомобиле

Жителям Новой Трёхгорки, чтобы попасть на работу в Москву к 09:00, нужно встать в 06:00 и выехать строго до 07:00 утра. В противном случае вы потеряете от 15 до 30 минут, стоя на выезде с улицы Чистяковой на так называемую Одинцовскую развязку.

Одинцовская развязка — это грязный островок, пыльный пустырь, на котором сегодня находится шиномонтажная мастерская. Автолюбители вынуждены каждый день объезжать его, проклиная тесноту, большой трафик и пробки.

Есть те, кто идёт на риск и нарушает правила дорожного движения. Их не пугают даже камеры видеофиксации, которые есть на этом участке. Такие водители, съехав с улицы Чистяковой на кольцо, сдают задним ходом, после чего, минуя Трёхгорку и «Ленту», прорываются на парковку станции МЦД-1 «Сколково». Там они бросают автомобиль и пересаживаются на наземное метро.

В 07:00 на перехватывающей парковке перед мультимодальным транспортным узлом «Орбион» ещё можно найти свободное место. Сделать это спустя полчаса намного сложнее.

Пётр Шкуматов уверен, предъявлять претензии застройщику или властям, которые выдавали разрешение на строительство человейников, бессмысленно. По его словам, в Московской области ещё много территорий, где строители фактически отказались выполнять социальные обязательства, хотя квартиры они продали, да и прибыль получили хорошую. Шкуматов даже называет среднюю доходность таких проектов, как Новая Трёхгорка — 400%.

«А это точно сверхприбыль», — подчёркивает эксперт.

Микрорайон Новая Трёхгорка, Одинцовский городской округ, Московская область, Россия.
Микрорайон Новая Трёхгорка, Одинцовский городской округ, Московская область, Россия.

Идём до станции МЦД-1 «Сколково» пешком

Расстояние от Новой Трёхгорки до станции МЦД-1 «Сколково» — 1,6 км. Если бы не благоустроенная, освещённая и оборудованная системой видео наблюдения «дорожка в лесу», жить тут было бы совсем невыносимо.

Тем, кто обосновался в микрорайоне Кутузовский, сложнее идти до станции пешком. Им приходится обходить лес. Тротуары по пути следования узкие, по обеим сторонам оживлённое движение, в вечернее и ночное время суток пешеходная дорога освещается плохо.

Блинкин считает, что пора менять законодательство и правоприменительную практику в отношении авторов таких проектов, как Новая Трёхгорка:

Человек тратит большие деньги, покупает жильё, «влезает» в ипотеку, а ему никто честно не говорит: «Парень ты купил жильё в районе, где автомобиль не поместится». Почему? К тому же, он сам должен видеть: дом 25 этажей, а парковки нет. Ну зачем себя обманывать?
Станция Сколково, МЦД-1
Станция Сколково, МЦД-1

«Единственный выход — бежать из Трёхгорки»

Поскольку граждане «голосуют» рублём, покупая квартиры в Новой Трёхгорке и аналогичных районах Подмосковья, предъявлять претензии в адрес властей глупо. Этот факт перечёркивает многие критические доводы урбанистов.

Блинкин продолжает:

Разумный москвич, или человек, родившийся в Одинцово, никогда не купит квартиру в микрорайоне Кутузовский или UP! Квартал «Сколковский». Не даст за неё даже 1 рубль.

Пётр Шкуматов настроен более категорично. Он посоветовал «бежать» из этих районов Одинцовского городского округа, поскольку проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой там будут только накапливаться:

Жильё в таких человейниках, как Новая Трёхгорка, будет обесцениваться. Ведь никто не решает наболевшие проблемы, не делает дороги, не строит нормальные развязки. И очевидно, что застройщики и дальше будут продолжать вести себя в том же духе. А власть, как видите, не торопится им мешать.

Шкуматов рассказал, что даже те покупатели квартир, которые подписывали договор, в котором фигурировали обязательства застройщика по возведению социальной и транспортной инфраструктуры, ничего не получили:

Я уже приводил в пример Путилково. Там застройщик не выполнил свои обязательства и ему за это ничего не было. Подозреваю, что с микрорайонами Кутузовский, UP! «Сколковский» и Новая Трёхгорка — тоже самое. Хотя в Путилково жители прошли арбитраж и судились очень долго. Всё тщетно. Поэтому что я могу сказать тем, кто купил квартиру в Трёхгорке? Бегите оттуда! Это единственный выход.

Источник: https://odintsovo.info/news/?id=71279

promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.