Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Светлана Пеунова, которую я простил

2009 год. суд Самарского района г. Самары под одобрительное улюлюкание журналистского сообщества удовлетворил иск известной мошенницы и лже-целительницы Светланы Пеуновой к Виталию Папилкину и "Самарской газете".

Здесь вы можете почитать, как дружные самарские журналисты радуются победе Пеуновой, которая вкрячила внештатника "Самарской газеты" Виталия Папилкина.

Я тогда только вернулся из Новосибирска в Самару и привыкал к новой должности внештатника с протянутой рукой. Никто не брал меня на работу, но Сергей Курт-Аджиев сказал: "Приходи, что-нибудь придумаем".

Спас меня тогда.

В Сибири у меня выходило четверть миллиона рублей в месяц без колыма. В Самаре Курт снимал со своей карточки, когда у него были деньги. Сколько мог. В конце-концов он не обязан был меня содержать.

Это был трезвый период моей жизни, поэтому на сигареты и бизнес-ланч мне хватало.

Хорошо помню те дни. Было жутко одиноко по выходным. Яркий, солнечный май искрился, ослеплял. Я чувствовал его магию сквозь редакционное окно. Магию приключений, невероятных авантюр, любви и флирта.

У всех моих друзей и знакомых есть девушки, семьи, планы. У меня мелочь на проезд в один конец, до матери. А там, там я предпочитал сразу же ложиться спать, потому что черная неизвестность, в которую я проваливался, была лучше, чем стальной голос матери, вечно нервничающей, что у нас не хватит денег заплатить в этом месяце хотя бы проценты по кредиту. Я понимал, что она упрекает меня, четко осознавал, что я неудачник и обуза.

Точно так же, как сейчас все журналисты в Тольятти понимают, что Владимир Дуцев - бандитский кошелек ОПГ, но писать об этом нельзя, потому что прилетит огромный иск, так и тогда газетчики догадывались, что Пеунова либо занимается откровенным воровством, либо ворует под прикрытием очень влиятельных людей. Поэтому в 2009 году она внезапно превратилась из целительницы, понимающей язык кошек и птиц, в политика федерального уровня.

Любые попытки даже упомянуть Пеунову в СМИ без согласования ее пиарщиков гарантировали судебное разбирательство. В Самарской области запугивать никого не пришлось. Два-три звонка от адвоката шарлатанки и главный редактор, поручивший корреспонденту написать текст про целительницу, сливался.

Обычно такие акулы пера оправдывались: "Что в Самарской области тем больше нет?"

Скоро пресса вообще перестала замечать Пеунову. Какое-то время это было на руку новоиспеченному политику. Негатива нет, а позитив они покупали в тех изданиях, которые струсили настолько сильно, что почитали за честь взять 10 000 - 15 000 рублей и опубликовать заранее подготовленный идеологами Лады-Русь материал.

Помню, Курт сказал: "Собери все на нее, давай напишем правду, это же интересно".

Я предупредил, что они 100% пойдут в суд. Но Курт или сделал вид, что не расслышал, или не хотел это слышать.

Когда материал был готов, Сергей Османович вычитал его. Убрал эмоции, ненужные оценки, хулиганские и подростковые выпады.

Текст я назвал "Ересь Самарская". К сожалению, оригинал материала не сохранился. Есть только выдержки.

Известие о том, что Пеунова подала иск, мы в редакции восприняли спокойно.

На заседании суда я не был, потому что и так знал: проиграл. Мои счета немедленно арестовали, судья решил, что я наврал читателям и оценил моральные страдания Пеуновой в 50 000 рублей. Мне бы очень хотелось сейчас посмотреть ему (или ей) в глаза. Спросить: "Эй, судебная власть, кого вы защищали?"

Адепты Пеуновой ликовали. Бесновались в моем ЖЖ.

Я ни разу не вспоминал про эти 50 000 и, конечно, не выплатил этой шарлатанке ни копейки. Было неприятно, скверно доказывать матери, что я написал правду. А она, уставшая, стоит в дверях, и говорит: "Кому хорошо от твоей правды?" Я видел, как руки ее задрожали, слышал, как сорвался голос. Ушла к себе, хлопнув дверью.

Нет, я не возненавидел Пеунову, иначе преследовал ее до сих пор. Такие персонажи моментально становятся навязчивой идеей, моим смыслом жизни, единственной задачей. Но я просто вычеркнул ее из памяти, дав возможности Времени расставить все по своим местам.

Потом я влюбился и забыл про Пеунову.

Прошло почти 8, может, 9 лет. С другом Петей гуляем в парке им. Гагарина.

- Видел, как мы ее, суку, прижали?

- Пеунову что ли?

- Ага, - победоносно улыбается он, - Ничего - посадим. Будет выть на нарах. В курсе у нее там в семье пиздец?!

Но мне не интересно слушать про беды героини моего расследования. Из вежливости я отвечаю:

- Молодцы, что, наконец, разобрались с этой мошенницей, но я не чувствую, что победил.

А про себя отметил, что дело не в деньгах, не в унижениях, даже не в том, что судья тогда вытер об меня ноги. Прошло столько лет, но я до сих пор помню эту звенящую пустоту в кабинетах "Самарской газеты". Пятница, все ушли отдыхать, разъехались, а я в сотый раз, стоя у редакционного окна, изучаю площадь Высоцкого. Больше всего на свете не хочется возвращаться домой. Дома любят успешных, а я свой успех потерял еще в Новосибирске.

Помню это беспомощное чувство, когда отчаяние атакует. Когда прошлое подло напоминает о той, что так легко предала. Кажется, что ВСЕ против тебя, включая эту шарлатанку Пеунову.

Но приходит смирение. Приступы самоедства отступают. Одиночество становится привычкой. Впереди два дня, которые надо как-то прожить. Вот бы закрыть глаза, а открыть уже в понедельник и бежать на работу... Время тянется медленно. Время - это деликатес для тех, кому улыбается удача, кого любят и ждут. А неудачники давятся им, захлебываются. Скоро мама забывает про мои промахи. И вот я уже рассказываю ей о своих планах написать новое расследование. И она, конечно же, срежет меня, вернет на Землю, обязательно напомнив, что удача часто изменяла мне. И из-за моих текстов у нас снова будут проблемы.

P.S. В настоящее время Светлана Пеунова находится в международном розыске. В России объявлена в федеральный розыск и заочно арестована по обвинению в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Tags: Самара, Светлана Пеунова, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments