Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Крымские воспоминания

Вырваться на море не удается. Разве, что на Жигулевское море, но даже такие поездки становятся роскошью из-за нехватки времени.


За фото спасибо https://crimea.ria.ru

Вспоминаю, как 8 лет назад, тоже в середине октября, ездили в горы, к крымским татарам. Они угощали нас необыкновенно вкусным виноградом виноградом. В это время он сладкий, хрустящий, сочный. Помню, что больше всего поразило меня у них в гостях - полная изоляция, возможность жить обособленно, вдали от городской суеты. Если Алушту вообще можно назвать городом, а осенний, размеренный, посткурортный период городской суетой.

Если уж приезжать в Крым, то непременно поздней осенью: в середине октября — начале ноября, когда набережная в Алуште становится безлюдной, а море после штормов чистым, как слеза. Когда воздух кристально прозрачный и вкусный; когда листья на деревьях червонно-золотого цвета.

В июле — августе небольшой городок Алушта «распухает»: тут бывает до 200 тысяч туристов одновременно. На пляжах яблоку негде упасть. Солнце жарит нещадно, а цены очень больно кусаются. Зачем такой дискомфорт? Лучше уж осень. И не томиться в поезде, а лететь до Симферополя самолетом. Там прыгнуть в такси, или скромно — в троллейбус и ехать устраиваться: искать жилье, или гостиницу.

Не знаю, как в Крыму сейчас. Я застал его украинским. Запомнились грязные цыганки на набережной, требующие позолотить ручку, продавцы всевозможных сладостей, фотографы, предлагающие сделать снимок на память с обезьянкой. А еще платные пляжи и азиаты, жарящие кур по-соседству с пятизвездочными отелями. Напишите, если за 8 лет что-нибудь изменилось.

Так вышло, что я прошел всю Алушту пешком. Прошел несколько раз. Вдоль и поперек. Исследовал каждый угол в этом городе. Он оказался удивительно тихим и приятным. Правда, о том, чтобы купить здесь жилье я даже не мечтаю. Вероятно, это целое состояние.

Ах, восемь лет назад я мог остаться в Алуште жить, мог устроить свою личную жизнь. Мог, но не захотел. Большие города, от которых сейчас я мечтаю убежать, манили и соблазняли. В конце-концов, желание попытать свои силы в Москве победило.

Жалею ли я? Нет. Прими я тогда решение переехать на постоянное место жительства в Крым, то темой этого поста стали бы ностальгические воспоминания о Самаре, или о Москве. Хотя я не уверен, что море и горы могут когда-нибудь надоесть. Впрочем, местные жители рассказывали мне, что именно так оно и есть.

Tags: 8 лет спустя, lera, Алушта, Крым, Лера, воспоминания, осень
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments