Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Что я увидел в детском концлагере «Символ жизни» (part 3)

В тот день я не застал Кириллова в храме. И злая кровь во мне играла.


Фото: Алексея Белкина, "БИЗНЕС Online"

«Какой-то сукин сын средь бела дня в 2018 году устроил слежку за журналистами, - размышлял я про себя, - При этом он «перевоспитывает» трудных подростков, используя запрещенные методы, да еще занимает пост заместителя управляющего Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви. И все молчат, но, почему?»

Быть может, я тогда недооценил, насколько осторожно и щепетильно в Татарстане относятся к вопросам, которые так, или иначе касаются религии.

В это время газеты Казани захлебывались, описывая подробности издевательств над детьми с реабилитационном центре «Символ жизни». Но никто почему-то не проверил учредителей «Фонда «Русская старина», предпочитая «копать» в другом направлении. В сети и сейчас можно найти несколько интервью с Натальей Фадеевой — это ее ребенка «преподаватели» едва не довели до самоубийства. Массу пресс-релизов Следственного комитета РФ, объявлявшего о возбуждении уголовного дела в отношении «воспитателей» из центра «Символ жизни». Впрочем, насколько мне известно, никто из них так до сих пор не понес наказания. Родительское горе - слишком прибыльный бизнес. Бизнес, процветающий «под крышей» очень влиятельных людей.

Придет время и я выскажу все Василию Кириллову.

«Он бывает тут по утрам, с 10.00 до 11.00», - прервал мои размышления хмурый здоровяк, заметивший, как я жадно фотографирую храм.

«Спасибо».

«А вы, собственно, кто? По какому вопросу вам нужен Кириллов?»

«По бизнесу», - ответил я и пошел искать Белкина.

Неопубликованные материалы
В тот же вечер мы тепло попрощались с фотографом Белкиным. А утром я написал заметку, которую так и не опубликовали на сайте интернет-газеты, где я работал. Вот она:

«Следы старообрядцев в скандальной истории с «концлагерем для подростков

Лидеры старообрядческой общины отрицают, что поддерживали «Символ жизни»

На этой неделе все республиканские СМИ посвятили свои гвоздевые материалы реабилитационному центру «Символ жизни», где, по версии воспитанников и их родителей, сотрудники издевались над подростками. Кого-то из ребят заставляли приседать «по тысячу раз», других поливали из шланга ледяной водой, или загоняли в баню, требуя петь песни. 14 - 15-летние школьники, спустя год, который они провели в таких условиях, пожаловались родителям, что их связывали веревками, унижали, обзывали, не отпускали в туалет, оказывали на них психологическое давление. Список кошмарных наказаний можно продолжать до бесконечности. В результате один из подростков - сын москвички Натальи Фадеевой совершил попытку суицида. По этому факту следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело. Сейчас мальчик находится с мамой.

Корреспондент нашего издания побывал на Адмиралтейской, 3 (Петрушкин двор), где расположен прославившийся на этой неделе на всю Россию «Центр психологической помощи для трудных подростков». Территория этого «учебного заведения» охраняется, внутрь никого без согласования с руководством не пускают. Тем не менее, журналисту удалось поговорить с одной из «воспитательниц» «Символа жизни». Она рассказала, что месячное пребывание в центре стоит от 50 000 до 100 000 рублей. Однако сейчас записать подростка к ним «на реабилитацию» проблематично - «Символ жизни» проверяет Следственный комитет.

Источники газеты утверждают, что в настоящий момент всех ребят, находившихся там, отправили по домам. Но 19 июля 2018 года журналисты нашего издания видели (и даже сфотографировали), как один из воспитателей приводил троих подростков на обед в кафе, расположенное поблизости от «Символа жизни». Разговаривать с репортером они наотрез отказались и быстро ушли из столовой.

В этой истории с «Символом жизни», где, по версии Натальи Фадеевой, вместо реабилитации и обучения, пытали подростков, есть любопытная деталь. На официальном сайте центра указано, что он работает «При поддержке «Некоммерческого фонда культурного и исторического наследия по объединению научного и духовного потенциала в социальном оздоровлении населения «Русская старина». Газета выяснила, что эта организация зарегистрирована в 2003 году по адресу: Казань, улица Старая, дом 15. Учредителем «Русской старины» является Василий Кириллов.

Интересно, что Кириллов известен еще и как заместитель управляющего делами Казанско-Вятской епархии РПСЦ (Русской православной старообрядческой церкви). Он наотрез отказался общаться с журналистом по поводу «Символа жизни». По его словам, указанная на сайте центра информация о том, что он функционирует при поддержке «Некоммерческого фонда культурного и исторического наследия по объединению научного и духовного потенциала в социальном оздоровлении населения «Русская старина» - ошибка.

Еще деталь - по адресу улица Старая, 15 находится памятник градостроительства и архитектуры регионального (республиканского) значения старообрядческая церковь (конец XIX века - начало XX века). Корреспондент газеты связался с управляющим делами Казанско-Вятской епархии РПСЦ, протоиереем Геннадием Четверговым. Тот подтвердил, что знаком с Василием Кирилловым. Рассказал, что тот очень много помогает старообрядческой общине. О том, что Кириллов зарегистрировал свою организацию - «Русская старина» по тому же адресу, где расположен храм, он не знал.

Отец Геннадий признался журналисту, что внимательно следит за скандальной историей вокруг «Символа жизни», однако о том, что «Русская старина» Кириллова поддерживает центр, протоиерей не в курсе.

Интересно, что мать подростка, совершившего попытку суицида, - Наталья Фадеева подтвердила корреспонденту, что Василий Кириллов «помогает руководителю центра «Символ жизни» Елизавете Платоновой».

Кроме того, ряд источников издания утверждают, что среди «воспитателей» «концлагеря для подростков» (так его окрестили в СМИ) было много бывших наркоманов и алкоголиков, прошедших реабилитацию. Они тоже могли иметь отношение к пыткам и издевательствам, о которых сейчас рассказывают подростки».

Точка.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я хочу добавить к этому материалу еще один интересный факт. Директор «Символа жизни» Елизавета Платонова (совсем скоро я познакомлюсь с ней лично, - прим. авт.) в 2012 году была осуждена по статье 228 (часть вторая), которая предусматривает наказание за хранение, изготовление и перевозку наркотиков. Суд приговорил Платонову к трем годам условно. Она не имела права (даже с погашенной судимостью, - прим. авт.) заниматься педагогической деятельностью и работать с детьми. Эти нормы четко прописаны в Трудовом кодексе РФ (статья 331, глава 52).

Воспитатель Хачерян
Среди друзей (а некоторые из них самые строгие критики моих текстов) есть те, кто поддерживает Василия Кириллова. Они, как Белкин, уверены: чем больше и изощреннее издеваться над подростками, употребляющими алкоголь, или наркотики, - тем лучше.

«Правильно, пиздить их надо!» - так прокомментировал эту историю мой лучший друг, когда я рассказал ему, чем сейчас занимаюсь в Казани.

Но лично мне не давала покоя мысль о том, как удобно устроилась «верхушка» старообрядческой общины. Да, руками бывших наркоманов и алкоголиков они восстанавливали храм. Дело нужное. Но бесплатную рабочую силу использовали и в коммерческих целях. Например, один из «воспитателей» «Символа жизни» - Граир Хачерян, по данным из открытых источников, является соучредителем ООО «Грэмми». Эта фирма занимается мойкой машины. Думаю, вы уже догадались, кто там работает.

Интересно, что Хачерян руководил двумя наркологическими клиниками - «Ника» и «Дэтокс».

Я подозреваю, что, оказавшиеся «на лечении» в центрах для наркозависимых и алкоголиков граждане, строили и другие объекты. В том числе и коммерческие. Хачерян, под видом трудотерапии, мог отправить их на любую работу.

Граир так увлекся исцелением наркозависимых, что в 2018 году стал героем еще одного громкого уголовного дела. Работая консультантом в реабилитационном центре для взрослых «Освобождение», Хачерян путем угроз склонял женщин к половым контактам.

Вот, что рассказала телеканалу RT одна из пострадавших:

«В январе 2018 года меня насильно отвезли в «Освобождение» и держали там несколько месяцев, — говорит Марина Александрова (имя изменено по просьбе собеседницы. — RT). — Держали в закрытом подвале, связывали, по 40 минут обливали водой. Один из руководителей центра — Граир Хачерян — принуждал девушек к сексу, в том числе и меня. Говорил, что если откажусь, переведут в центр с ещё более жёсткими условиями».

Ещё одна пациентка «Освобождения» утверждает, что вступала по принуждению в интимную связь не только с Хачеряном, но и с его коллегой — Лебедевым.

«Лебедев и Хачерян склоняли меня к сексу, угрожая наказаниями: унизительными тренингами, обливаниями ледяной водой», — рассказала RT Екатерина Казарновская (имя собеседницы изменено по её просьбе. — RT).

После того как девушек выпустили из центра, они обратились с заявлением в правоохранительные органы.

27 июля Следственный комитет по республике Татарстан возбудил по заявлению Александровой уголовное дело по ст. 131 УК РФ «Изнасилование».

Местные СМИ писали, что были задержаны двое мужчин 32 и 42 лет, но позже отпущены под подписку о не выезде. В СК по Татарстану RT подтвердили, что уголовное дело по заявлению одной из находившихся в реабилитационном центре женщин расследуется.

При этом, по словам источника RT в правоохранительных органах региона, подозреваемых в деле в настоящий момент нет.

На заявление Казарновской, по словам её родственников, правоохранительные органы не отреагировали. Из-за этого девушка пыталась покончить с собой. В настоящий момент сестра пострадавшей обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

Сейчас «Освобождение» находится в стадии ликвидации. Официально руководил организацией некто Александр Шулепов, с которым Хачерян на пару владеет бизнесом по мойке машин.

Вот такие друзья и «партнеры» у лидера старообрядческой общины Татарстана Василия Кириллова.

Продолжение следует...

Tags: Василий Кириллов, Граир Хачерян, Казань, Символ жизни, Татарстан, расследование, старообрядческая община
Subscribe

Posts from This Journal “Символ жизни” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments