Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Что я увидел в детском концлагере «Символ жизни» (part 2)

Продолжаю публиковать в дневнике детали расследования о центре для трудных подростков «Символ жизни» (Казань), прославившийся на всю Россию после того, как его воспитанники пожаловались силовикам на насилие, в том числе и сексуального характера. Ниже — начало этой жуткой истории.


Василий Кириллов (на фото справа в светлой куртке) в разговоре со мной сначала утверждал, что не знает ни о каком центре "Символ жизни", что информация на сайте - ошибка. Однако позже признался, что помогал центру, потому что сам планировал открыть "нечто подобное". Фото: https://www.tatar-inform.ru

В «Символе жизни» детей поливали из шланга холодной водой, девочек заставляли раздеваться и приседать перед взрослыми мужчинами, подростков связывали по двое и держали в таком положении несколько дней. Впрочем, о методах, которые использовали «педагоги» этого центра, пресса Татарстана писала достаточно. Желающие узнать еще больше подробностей, могут воспользоваться поисковиками. К сожалению, мое расследование по неизвестным мне причинам не было опубликовано в газете. Я могу лишь догадываться о позиции редакторов.

В настоящее время центр закрыт. Следственный комитет летом 2018 года возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Один из подростков действительно едва выжил после месяца «терапии» в «Символе жизни». Его мать — Наталья Фадеева — сейчас добивается от правоохранительных органов самого тщательного расследования случаев издевательств над детьми. Однако люди в погонах пока не торопятся передавать дело в суд. Почему? В этих материалах я попытался ответить на этот вопрос.

Не исключено, что реальные учредители «Символа жизни» либо скроются, либо еще каким-то способом уйдут от ответственности. В своем расследовании я сразу же «вышел» на старообрядческую общину Казани и известного в Татарстане «общественного деятеля» Василия Кириллова. У меня есть все основания утверждать, что именно Кириллов с неизвестными мне высокопоставленными партнерами, делает огромные деньги, открывая и обеспечивая работу аналогичных центров для детей и взрослых на территории Татарстана. К слову, только за один месяц «лечения» в «Символе жизни» «педагоги» брали с родителей от 80 000 до 100 000 рублей.

Петрушкин двор
То, что за нами следят, я понял не сразу. Сначала удивился, что автомобиль так медленно двигается по улице, ведь дорога была свободная. Тачка «плыла» возле нас. А когда мы с фотографом свернули во двор, машина поехала за нами. Тут я смутился еще больше. «Сказать Белкину? Засмеет. Ответит что-нибудь в стиле: «Старичок, да у тебя паранойка». Или чего хуже расскажет потом в редакции, мол, Папилкин совсем чокнулся, занимаясь своими расследованиями.

Мы шли выбирать «точку», с которой можно было бы поснимать Петрушкин двор — так называлось место, где находился комплекс зданий, в одном из которых располагался центр для трудных подростков «Символ жизни». Вообще вся эта территория раньше полностью принадлежала вертолетному заводу, но после того, как его мощности перенесли в другую часть Казани, свободно места стало много, и площади стали сдавать в коммерческую аренду. Центр занимал два этажа в небольшом доме во внутреннем дворе.


Первый пост охраны. Как правило, именно тут журналистов и разворачивали назад. Фото: "Вечерняя Казань" http://www.evening-kazan.ru


«Ты понял, что за нами следят?» - вдруг «прочитал» мои мысли Белкин.

Он сказал это спокойным, твердым голосом, не приукрашивая эту реплику лишними эмоциями.

«Ага, - кивнул я, - Что будем делать?»

«А ни хуя не будем делать, пусть катаются за нами!» - задорно выпалил Белкин.

Я посмотрел на автомобиль. Это был какой-то скромный внедорожник. Попытался запомнить номер. Впереди сидели двое — оба конкретные бандиты. Нет, даже не бандиты — урки, которые, кажется, еще вчера откинулись с зоны.

Мне вдруг стало не по себе. Последний раз за мной следили несколько лет назад, в Волгограде, во время расследования дела об исчезновении автобусов, которые почему-то не доехали до Олимпиады в Сочи. Тогда я тоже «хапнул» адреналинчику. Впрочем, опыт подсказывал мне, что днем, в городской черте, пусть и в таком месте, как Адмиралтейская слобода, по голове нам не дадут.


В этом здании держали трудных подростков. На прогулку детей выводили только под конвоем. Фото: "Реальное время": https://realnoevremya.ru

Я еще раз внимательно посмотрел в сторону автомобиля, который за нами ездил. Всем своим видом дал понять, что засек слежку. Потом достал телефон и начал снимать ублюдков на видео. Они тут же ретировались.

«Стой, смотри по сторонам, - сказал Белкин, - я пока сделаю несколько карточек».

После чего он полез на забор, откуда открывался хороший вид на Петрушкин двор.

Покровский собор
«Ничего не понимаю, - вслух размышлял Белкин, пока мы возвращались обратно, в центр города, - Какая-то «Русская старина» с офисом на Петербургской (в тот момент мы еще не знали, что там находится старообрядческий храм, на картах он не был никак обозначен, - прим. авт.). Какой-то предприниматель Кириллов, и детский концлагерь. Что может быть между ними общего?»

У меня тоже не было версий. Впрочем, больше всего я переживал, что поздно «раскрыл» Святого, не задержал его, не поговорил с детьми. В результате приеду в редакцию с «пустыми руками».

«А знаешь, я на стороне этих воспитателей из «Символа жизни», - вдруг оживился Белкин, который до последнего не проявлял интереса к этой теме, не смотря на мои сочные пересказы газетных статей, - Иначе с нариками нельзя. Только пиздить!»

«С нариками? Да им по 13-14 лет», - отстаивал я свою точку зрения.

«Нет, ну Виталь, а, как их еще отучить от этой дряни?!»

Спорить не хотелось.

Я закрыл глаза и попытался отключиться хотя бы на 20-30 минут, дать возможность голове отдохнуть. В последнее время из-за бешеного ритма жизни, из-за постоянных перемещений по маршруту Казань — Тольятти — Самара — Казань, я сильно уставал. К тому же судебные процессы, освещать которые меня часто отправляли редактора, угнетали мою и без того поломанную психику. Не знаю, как другие журналисты, а я, перед тем, как написать текст, все пропускаю через себя. Может, поэтому по утрам я не торопился на работу?

Петербургская, как и улица Островского — одна из моих самых любимых в Казани. Это пешеходная улица, движение автомобилей по ней запрещено. Фактически Петербургская - Арбат столицы Татарстана. Два километра роскоши.

Выгорало, пекло и светилось лето 2018 года. Самый его пик — огненный июль. Уставшие, голодные, но азартные и смелые мы шагали по широкой дороге, которую с двух сторон обнимала история.

В Казани я рассматривал людей и архитектуру. Это стало моим любимым занятием. Мог круглосуточно бродить по городу. Всегда удивлялся: какие они здесь красивые. И дома, и жители. Отчего-то в Москве, Самаре, или Саратове я этим не увлекался. А тут...

Наконец, добрались.

«Ну, я же говорил, без религии тут не обошлось», - развел руками Белкин.

Перед нами вырос величественный собор из красного кирпича.


Покровский собор, который восстанавливают старообрядцы. Фото: l_afinogentov

Пока мы шли, Белкин и впрямь пришел к выводу, что «Русская старина» - организация с поповским душком.

«Зуб даю — старообрядцы!» - отрезал Белкин.

Я только ахнул.

«В точку!»

Он засмеялся.

«Как это у тебя получилось?»

Но Белкин словно не слышал моего вопроса, он уже ушел с головой в работу, фотографируя собор.

Продолжение следует...

Tags: Василий Кириллов, Казань, Символ жизни, Татарстан, дети, религия, самоубийство, старообрядческая община
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments