
Скандал вокруг межмуниципального комплекса по утилизации отходов (размер инвестиций должен был составить порядка 1 млрд рублей, - прим. авт.) раскачивали профессионально. Пиарщики задействовали и социальные сети, и СМИ, и псевдо экологов, и горластых бабушек. Жители Васильевки не желали ни выслушать представителей ГК «ЭкоВоз», ни познакомиться с проектом нового комплекса, ни узнать мнение специалистов. «Нет и точка!» - отрезали граждане. Попытки добиться конструктивного диалога наталкивались на откровенный шантаж. Дескать, если вы не перенесете площадку, мы выведем людей на улицу и перекроем федеральную трассу М-5. А такой опыт у тех, кто стоял за организацией волнений, поверьте, есть. Достаточно вспомнить, что они уже устраивали «голодовку» рабочих «АвтоВАЗагрегата» и даже пытались блокировать движение на автодороге М-5, в районе Тольятти.
В своем расследовании для портала «Парк Гагарина», я уже писал, что против проекта ГК «ЭкоВоз» выступают конкуренты, поэтому происходящее нельзя назвать в чистом виде социальным протестом. И самое любопытное, что это еще и внутрипартийный конфликт: член «Единой России» Владимир Дуцев вместе с владельцами еще одного полигона отходов, расположенного в Тимофеевке, - «Эколайн», фактически спустили всех собак на инвесторов из ГК «ЭкоВоз». Тоже единороссов. Предпринимателей атаковали и блогеры, и, так называемые, экологи, и даже местные коммунисты. Однако граждане, окончательно запутавшись, переживая, что их родному селу - Васильевке грозит экологическая катастрофа, не верят в войну конкурентов.
Еще одну, если не точку, то уж точно жирную запятую, в истории с межмуниципальным комплексом поставил «Тольяттиазот». На предприятии заявили, что участок земли, который выкупила ГК «ЭкоВоз», расположен в санитарно-защитной зоне ТОАЗа, а потому что-либо строить там категорически нельзя. Впрочем, как я уже писал выше, самые любопытные детали открываются только сейчас...
Накануне стало известно, что «Тольяттиазот» оперативно приобрел несколько крупных участков земли, граничащих с селом Васильевка. Интересно, что за все время существования предприятия подобных сделок не было. Земля вокруг ТОАЗа топ-менеджеров единственного в мире завода, способного производить 3 млн тонн аммиака ежегодно, никогда не интересовала. А тут вдруг такие покупки...
Источники, с которыми мне удалось побеседовать на эту тему, считают, что «это нормально». Мол, никакой сенсации здесь нет. Сегодня мощности ТОАЗа позволяют обеспечить 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Не стоит забывать и про уникальный аммиакапровод «Тольятти — Одесса», протяженностью 2000 км.
«Тольяттиазот» растет, завод развивается, - признался один из собеседников, - Не исключено, что на выкупленных территориях появятся новые производства минеральных удобрений. Или же там откроют еще один химический завод, ведь спрос на эту продукцию есть и он стабильно хороший».
Если история с расширением «Тольяттиазота» подтвердится, то выходит, что жителей Васильевки обвели вокруг пальца. Они не согласились на межмуниципальный комплекс по утилизации отходов, который граничил с ТОАЗом, и вместо этого получат рядом с селом новое химическое предприятие. По всей видимости, именно отсюда и такая нежная «забота» топ-менеджеров «Тольяттиазота» о санитарно-защитной зоне, где строительство запрещено.
А вот новость на официальном сайте ТОАЗа от 21 марта 2018 года. Пресс-служба предприятия сообщает, что завод привлек финансирование (180 млн евро) на строительство третьего по счету агрегата карбамида. Его мощность составит 2200 тонн в сутки. В настоящее время на "Тольяттиазоте" действуют два агрегата карбамида. Каждый мощностью по 480 тысяч тонн в год.
P.S. обратился в твиттере к руководству ТОАЗа, с просьбой прокомментировать покупку земельных участков, граничащих с селом Васильевка (Ставропольский район, Самарская область).
Journal information