Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Выборы Президента РФ: нулевая активность штабов в регионах

News163.ru начинает цикл публикаций, посвященных кампании по выборам Президента РФ. Голосование намечено на 18 марта 2018 года. Сегодня поговорим об активности штабов кандидатов на пост руководителя страны в Самарской области. А если точнее — об отсутствии активности. Это отмечают почти все эксперты, опрошенные порталом.



С уходом Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области и возвращением в регион Дмитрия Азарова (сейчас он временно исполняющий обязанности главы области, - прим. авт.) вернулась и политическая жизнь. Накануне Нового года технологи Азарова попытались «расшевелить» электоральное «болото», имитируя конкурс на пост главы городского округа Самара. Однако эта затея провалилась, потому что о победе Елены Лапушкиной журналистам стало известно еще в сентябре-октябре 2017 года. Сам Азаров не сбавляет политической активности — в сентябре 2018 года он должен будет пройти через процедуру выборов. Тогда же жители Тольятти будут выбирать и депутатов городской Думы. А пока региональные политики должны «уступить место» кандидатам в Президенты РФ, но те не торопятся бороться за голоса жителей Самарской области.

Вспоминают Навального
«Тяжеловесы», участвующие в гонке за кресло главы государства, не приезжают к нам, в своей агитации они используют федеральные медиа. Кроме того, никакой активности на территории Самарской области не проявляют их штабы. Тем не менее, очень многие респонденты в разговоре с корреспондентом News163.ru, вспоминают два визита политика Алексея Навального в Самару. Почти все назвали это главным политическим событием в регионе, наравне с отставкой Николая Меркушкина. Правда, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать кандидата Навального.

Журналист издания «Альфа Post» Максим Федоров считает, что штаб «Партии Прогресса» - самый активный в регионе.

«Не смотря на то, что идет верификация избирателей, они устраивают масштабные митинги, - говорит он, - Два раза привозили к нам Алексея Навального. Плюс у них в штабе всегда открыты двери, там идет системная работа с волонтерами. Мне кажется, совсем скоро с ними будет конкурировать штаб Ксении Собчак. А все остальные участники президентской гонки, увы, глубоко спят. И вряд ли они проснутся раньше февраля-марта».

В разговоре Федоров отметил, что знает о назначении Хорена Григорьяна на должность начальника избирательного штаба в Самаре кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак. Правда, чем они там занимаются вспомнить не смог. Как и многие жители Самарской области Федоров следит за федеральной повесткой дня. Местных политических новостей почти нет.

«Мне, например, запомнилась сегодняшняя новость — это размер избирательного фонда Владимира Путина, он у него самый большой», - говорит журналист электронного издания «Альфа Post».

Отвечая на вопрос о призывах Навального не ходить голосовать, Максим Федоров сказал: «Подростки и молодежь действительно не придут на выборы — это все, чего добьется Алексей Навальный, призывая население байкотировать выборы Президента РФ».

Политтехнолог Дмитрий Савчук в разговоре с корреспондентом News163.ru заявил, что пока видит на территории Самарской области работу двух штабов кандидатов в Президенты РФ: Григория Явлинского и Ксении Собчак.

«И те, и другие собирают подписи, - сказал он, - Но ни Явлинский, ни Собчак, как будущие руководители страны, не производят на меня особого впечатления, голосовать я за них все равно не буду».

Денег нет
Бывший начальник департамента региональной политики Администрации Президента РФ, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин считает, что ничего особенного в том, активность предвыборных штабов кандидатов в Президенты РФ в регионах находится «на нуле», нет.

«Если говорить про основного кандидата — Владимира Путина, то, безусловно, у него в российских регионах штабы есть. Они открыты и работают. Однако у них нет задачи знакомить Путина с электоратом, повышать его рейтинг. А ведь на это обычно тратится львиная доля всех средств на предвыборную кампанию. Что касается других политических «тяжеловесов», например, Владимира Жириновского, то у него с узнаваемостью в народе тоже все в порядке. Проблема остальных — это отсутствие денег. Необходимо, чтобы у участника президентской гонки в России было открыто, как минимум 42 представительства в регионах. Это расходы и на кадры, и на помещение. Собрать подписи — для этого тоже требуются серьезные ресурсы. Не все это могут себе позволить».

Колядин подчеркивает: «Для кандидатов в Президенты РФ, желающих, чтобы их заметили, есть два способа работы с избирателями. Первый — постоянное прибывание в федеральном паблике. Второе — это поездки по регионам, которые тоже сопровождаются освещением в СМИ и интернете».

С Колядиным согласен и Савчук, который, например, уверен, что Павлу Грудинину (кандидат от КПРФ) не имеет смысла приезжать в Самарскую область.

«Если даже он приедет к нам, то соберет один зал. Он же не Навальный, чтобы устраивать митинги, - сказал Савчук, - Максимальный результат Грудинина — 15%. А этого можно добиться и без организации встреч с избирателями в регионах. Достаточно поддержки федеральных медиа».

Начал с ГАЗа, а закончить можно ВАЗом
Главный редактор портала «Неслухи.РФ» Константин Сурков отмечает, что ему запомнился технологический ход Владимира Путина, который во время прямой линии с гражданами России обратил внимание на ситуацию с отменой в Самарской области льгот для пенсионеров.

«Вспомните, как депутат губдумы Михаил Матвеев и партия КПРФ «вцепилась» в эту проблему, - говорит Сурков, - Какие по этому поводу в Самаре были митинги и акции протеста. Но главное, что с подачи Путина решением этого вопроса занялись ревизоры Администрации Президента РФ».

Отвечая на вопрос: «Кого бы из кандидатов в Президенты вы хотели бы видеть в своем городе?» Константин Сурков сказал: «Было бы круто, если бы Владимир Путин приехал в Тольятти и встретился с жителями. Как говорится, начал с ГАЗа, а закончить можно ВАЗом».

Дмитрий Савчук заявил, что с удовольствием бы поговорил с любым из участников гонки, который бы прибыл с визитом в Самару.

«Лишь бы проблема, которую удалось озвучить на такой встрече, вышла в федеральных СМИ, - сказал политтехнолог, - А проблем в провинции достаточно».

Сколько их останется?
Сегодня желающих потрудиться на посту Президента страны больше трех десятков человек (см. список). Эксперты News163.ru разошлись в оценках о том, сколько кандидатов в итоге будет зарегистрировано.

Так, Константин Сурков считает, что их может быть и 25.

«Но реально бороться будут 4-5 человек, - говорит главный редактор «Неслухи.РФ», - Это Владимир Путин и лидеры парламентских фракций».

Андрей Колядин уверен, что максимум три-четыре человека.

«Есть маленький нюанс: собрать 100 000 подписей. Если это делать честно, то такая работа требует очень больших ресурсов. Для кандидатов от партии это будет стоить от 100 млн рублей», - заявил известный политтехнолог.

Дмитрий Савчук называет цифру «не больше 15».

«Понятно, что не всем дадут возможность зарегистрироваться, все-таки участие в президентской гонке — это пиар федерального уровня», - подытожил Савчук.

Кто в марте 2018 года баллотируется в Президенты РФ?

Владимир Путин, самовыдвиженец (ЦИК утвердил документы);

Ксения Собчак, журналист, общественный деятель (ЦИК утвердил документы);

Екатерина Гордон, журналист, общественный деятель (ЦИК утвердил документы);

Лариса Ренар, телеведущая, предприниматель (данных о регистрации нет);

Борис Титов, «Партия роста» (ЦИК утвердил документы);

Павел Грудинин, «Левый Фронт», КПРФ (ЦИК утвердил документы);

Виктор Перов, КПРФ (данных о регистрации нет);

Александр Чухлебов, лидер партии «Возрождение» (ЦИК выявил нарушения в ходе выдвижения);

Григорий Явлинский, Яблоко (ЦИК утвердил документы);

Сергей Бабурин, партия «Российский общенародный союз» (зарегистрированный кандидат);

Роман Худяков, политическая организация «Честно» (ЦИК утвердил документы);

Владимир Жириновский, ЛДПР (зарегистрированный кандидат);

Максим Сурайкин, «Коммунисты России» (ЦИК утвердил документы);

Алексей Навальный, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

Сергей Полонский, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

Алина Витуховская, общественный деятель, самовыдвиженец (данных о регистрации нет);

Вячеслав Мальцев, «Народный фронт Саратовской области» (в настоящее время скрывается за границей);

Андрей Бажутин, общественник, лидер протестного движения, выступающий против системы взымания платы «Платон» (данных о регистрации кандидата нет);

Антон Баков, лидер Монархической партии России (ЦИК утвердил документы);

Эльвира Агурбаш, предприниматель, самовыдвиженец (ЦИК утвердил документы);

Ирина Волынец, депутат республики Татарстан (подала документы в ЦИК, данных о регистрации нет);

Андрей Богданов, лидер партии «Правое дело» (данных о регистрации нет);

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы (ЦИК утвердил документы);

Елена Семерикова, председатель партии «Женский диалог» (ЦИК выявил нарушения в ходе выдвижения);

Олег Лурье, журналист (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

Станислав Полищук, председатель «Партии социальных реформ» (ЦИК утвердил документы);

Айна Гамзатова, журналист, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

Юрий Сидоров, председатель Партии малого бизнеса (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

Андрей Яцун, предприниматель, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

Наталья Лисицына, партия «РОТ фронт» (ЦИК утвердил документы);

Михаил Козлов, партия Социальной защиты (ЦИК утвердил документы);

Тристан Присягин, самовыдвиженец (данных о регистрации нет);

Василий Пугачев, самовыдвиженец (данных о регистрации нет).

Tags: Владимир Путин, Президент РФ, выборы, выборы 2018, кандидаты, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments