2016

Маршрутами Ерофеева

31 декабря отправились из Москвы во Владимир. Рыжий настаивал на том, чтобы мы поехали на «Бла-бла-кар», но мне захотелось проделать этот путь на электричке, точно также, как путешествовал Венечка Ерофеев в своем произведении «Москва — Петушки».



Я и раньше пытался читать эту книгу, находясь, впрочем, в таком же расхристанном (или, как писал Ерофеев, трансдециальном) состоянии. Помню, тогда я заплатил за это очень дорогую цену.

Спустя 7 лет попробовал употребить постмодернистскую поэму в прозе в формате аудиокниги.

Борис Стругацкий называл эту поэму «замечательным» произведением. Говорил, что это творчество «самого высокого полета». Сравнивал работу Ерофеева с «Шинелью» Гоголя.

Не хочу лукавить, я не понял, в чем гений автора. Скорее всего, у меня просто нет литературного вкуса. К тому же, автор «вшил» в текст «Москва — Петушки» множество скрытых и прямых цитат из русской и мировой литературы, а еще классиков марксизма-ленинизма. К сожалению, я их не увидел. Вряд ли в этом виноват Ерофеев. Виноват я, потому что темный и плохо образованный.

Какая она, современная дорога «Москва-Петушки» спустя почти полсотни лет? Уверен, что главного героя (если бы даже ему и удалось пройти через турникеты и зону досмотра на Курском вокзале Москвы) неприменно сняли бы с электрички уже на станции «Серп и Молот», а все потому что электропоезд буквально кишит сотрудниками полиции. Любого, кого они видят с бутылкой пива, немедленно штрафуют. Совсем пьяных — быстро изолируют.

Это популярное транспортное направление сегодня превратилось в «базар на колесах». Не успевает один торгаш (обязательно громко и с выражением) рассказать о преимуществах своей безделушки, как его уже сменяет другой. И, к сожалению, господа полицейские никак не мешают этой бойкой торговле. Так, что, отправляясь маршрутом «Москва — Петушки», приготовьтесь к тому, что вам будут предлагать календари, летающие вертолеты (вам тут же продемонстрируют, как он летает) и другие игрушки для детей и взрослых.

***

Станция Петушки. Состав остановился.

Я все смотрел в окно, надеясь увидеть ее на перроне. Обязательно с косой от попы до затылка. Хотелось тоже зардеться, и вспыхнуть, и напиться в лежку. Но на холодном перроне никого не было.

Не заметил я и жасмин. Не услышал птичье пение, которое, как известно, в Петушках не умолкает.

Posts from This Journal by “путеводитель” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Москва Петушки, это очень серьезная тема. Ерофеев своеобразный, но по своему великий писатель. Тема его произведения, обреченость личности на социальный конфликт со своим окружением (обреченость на предательство) это чисто Ерофеевский бренд. К сожалению в русском языке такого понятия нет , может только по фене типа "галимый пидор" . Так вот главный герой Ерофеева от лица которого он ведет повествование , это и есть "пидор галимый" . То есть человек (имманентно) в силу своих мировозренчески- когнитивных свойств своей личности обречен на предательство своих товарищей, группы друзей, коллег, родины и политической системы. Конечно он как бы сластит пилюлю, что дескать графики приема вовнутрь антидепресантных средств он писал как бы неосознано , так просто. Но в философии ничего так просто не бывает. Все действия предопределены. Он заложил своих не случайно, что его профан товарищ бумажки перепутал, (туфту с графиками возлияний ), Он заложил просто потому что не мог не заложить. Эдакий "Клаус" (Агент Штирлица которого тот утопил в пруду) который заложив гестапо очередного пастора Шлага не был застрелен, а жестоко забухал и поехал на электричке к бабе в Петушки. И если конечно Виталий вы никогда не были в шкуре "Клауса" и не узнаете самого себя в этом неприглядном персонаже Юлиана Семенова , то эта книга действительно не для вас.
Спасибо, очень интересно. Семенова читал, мне понравилось.
Ерофеевская тема в "Петушках" это и есть тема феномена русской интеллигенции. Того краткого периода , когда группа людей обладающая досугом для размышлений абстрактного свойства, обрела некоторый уровень досуга так и ответственого общественого самосознания , но в силу болезни позднего зажигания отечественой фармакологии не распробовала волшебные свойства фанзепана. И пожары своей пылающей совести гасила керосином (алкаголем) который не усмиряет страсти , а напротив их разжигает. Потом методом проб и ошибок, как ребенок с врожденым похмельным синдромом перепробовав всю доступную химию , в итоге останавилась на фанзепане (который в отличии от алкаголя эффективно гасит все эти аддикции) . И таким образом этот загадочный феномен интеллигентности ..... синхронно с открытием эффективного и общедоступного транквилизатора и закончился.
Поэтому Ерофеева с его бессмертным произведением я считаю апофеозом феномена интеллигентности.