Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Маршрутами Ерофеева

31 декабря отправились из Москвы во Владимир. Рыжий настаивал на том, чтобы мы поехали на «Бла-бла-кар», но мне захотелось проделать этот путь на электричке, точно также, как путешествовал Венечка Ерофеев в своем произведении «Москва — Петушки».



Я и раньше пытался читать эту книгу, находясь, впрочем, в таком же расхристанном (или, как писал Ерофеев, трансдециальном) состоянии. Помню, тогда я заплатил за это очень дорогую цену.

Спустя 7 лет попробовал употребить постмодернистскую поэму в прозе в формате аудиокниги.

Борис Стругацкий называл эту поэму «замечательным» произведением. Говорил, что это творчество «самого высокого полета». Сравнивал работу Ерофеева с «Шинелью» Гоголя.

Не хочу лукавить, я не понял, в чем гений автора. Скорее всего, у меня просто нет литературного вкуса. К тому же, автор «вшил» в текст «Москва — Петушки» множество скрытых и прямых цитат из русской и мировой литературы, а еще классиков марксизма-ленинизма. К сожалению, я их не увидел. Вряд ли в этом виноват Ерофеев. Виноват я, потому что темный и плохо образованный.

Какая она, современная дорога «Москва-Петушки» спустя почти полсотни лет? Уверен, что главного героя (если бы даже ему и удалось пройти через турникеты и зону досмотра на Курском вокзале Москвы) неприменно сняли бы с электрички уже на станции «Серп и Молот», а все потому что электропоезд буквально кишит сотрудниками полиции. Любого, кого они видят с бутылкой пива, немедленно штрафуют. Совсем пьяных — быстро изолируют.

Это популярное транспортное направление сегодня превратилось в «базар на колесах». Не успевает один торгаш (обязательно громко и с выражением) рассказать о преимуществах своей безделушки, как его уже сменяет другой. И, к сожалению, господа полицейские никак не мешают этой бойкой торговле. Так, что, отправляясь маршрутом «Москва — Петушки», приготовьтесь к тому, что вам будут предлагать календари, летающие вертолеты (вам тут же продемонстрируют, как он летает) и другие игрушки для детей и взрослых.

***

Станция Петушки. Состав остановился.

Я все смотрел в окно, надеясь увидеть ее на перроне. Обязательно с косой от попы до затылка. Хотелось тоже зардеться, и вспыхнуть, и напиться в лежку. Но на холодном перроне никого не было.

Не заметил я и жасмин. Не услышал птичье пение, которое, как известно, в Петушках не умолкает.

Tags: Венедикт Ерофеев, Владимир, Москва, Петушки, дорога, путеводитель, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments