Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Городские «легкие» Самары спасет зеленый щит

На этой неделе по всей России проходят публичные слушания, посвященные созданию вокруг мегаполисов специальных лесопарковых зон — зеленых поясов, или щитов. Инициатива принадлежит активистам Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). В нижней палате парламента этот проект отстаивает депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев. В понедельник, 27 ноября, такие слушания были организованы в Самаре, а завтра, 29 ноября, запланированы в Тольятти (твиттер-трансляция этой встречи начнется в 11.00 по местному времени).



Создание зеленого щита Самары обсуждали в большом зале региональной Торгово-промышленной палаты. Здесь были чиновники, общественники, экологи, представители Советов микрорайонов и другие заинтересованные лица.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов напомнил собравшимся, что на каждого гражданина РФ должно приходиться по 24-40 м2 зеленых насаждений. Региональная Общественная палата вместе с «фронтовиками» намерена только увеличивать эти цифры.

Открывая встречу, Астахов сказал, что сегодня они намерены обсудить создание зеленого пояса только на одной территории — на острове Коровий. Позже площадь щита будет расти, в нее войдут другие лесопарковые зоны, расположенные вокруг и внутри Самары.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский объяснил, что закрепление статуса «зеленого щита» за природными территориями позволит усилить за ними общественный контроль. С его слов, создание лесопаркового зеленого пояса будет способствовать проведению научных исследований, эколого-просветительской работы и развитию туризма с учетом всех мер по охране окружающей среды и защиты природных комплексов.

«Законом «о зеленом щите», который вступил в силу 1 января 2017 года, меры по охране окружающей среды вокруг крупных промышленных городов налагают очень серьезные ограничения на использование этих территорий», - заявил Покровский.

Исполняющий обязанности руководителя управления лесного планирования и организации лесопользования департамента лесного хозяйства (структура министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области) Николай Милюков полностью поддержал общественников и «фронтовиков». Он сказал, что на сегодняшний день площадь городских лесов внутри Самары и за ее пределами составляет 8118 гектаров. Чиновник дал понять: важно всю эту территорию включить в зеленый пояс. Пока же такой статус получил только остров Коровий (262 гектара). «За» это решение проголосовали все присутствующие, кроме одного — активиста самарской «Зеленой лиги» Сергея Осипова, который воздержался.

Сергей Осипов, как и его коллега - гражданский активист Владислав Зайкин, задавали много вопросов и часто выступали сами. Оба переживают, что, наделив лесопарковые зоны статусом «зеленого щита», они потеряют иммунитет. Дескать, там разрешат капитальное строительство и экологическая ситуация только ухудшится. В ответ общественники и «фронтовики» несколько раз повторили: «Зеленый щит» - это дополнительная защита, которая гарантирует сохранность особо охраняемых природных территорий. Этот статус позволит поставить блок на любые действия с лесом, который попадает в «зеленый пояс». Но главное - за этими территориями усилится общественный контроль.

«Режим использования лесов, попавших под охрану «щита», никак не отразится на их состоянии, и не ухудшится, - заверил всех присутствующих Милюков, - Что касается особо охраняемых природных территорий, то их статус не изменится, он останется таким же, каким был».

Но Осипов продолжал настаивать на своем, заявив, что у него есть заключение экологической организации «Гринпис». «В нем сказано, что таких зонах возможно капитальное строительство, - парировал он, - Например, возведение физкультурно-оздоровительных комплексов, или линий электропередач».

Коллеги Осипова из другой экологической организации — представители «Зеленого Союза», напротив, поддержали членов ОНФ и Общественной палаты. Они потребовали существенно увеличить размер штрафов за вырубку лесов и мусор на территории «зеленого пояса».

Среди тех, кто тоже «двумя руками «за» создание щита — президент Ассоциации по обращению с отходами Константин Ряднов. Он напомнил собравшимся, что остров Коровий всегда был надежным защитником жителей Куйбышевского района Самары. «Прежде всего, от вредных выбросов», - сказал Ряднов.

Гражданский активист Зайкин поначалу сочувствовал Осипову из «Зеленой лиги», безжалостно критикуя инициативу ОНФ, и, придерживаясь той точки зрения, что закон о «зеленом щите» - «сырой». Мол, принимать такие решения рано. Однако под занавес встречи неожиданно выказался за немедленное увеличение площади «пояса».

«Важно объявить «зеленым щитом» всю территорию: от Барбошиной поляны до Тольятти!» - потребовал гражданин Зайкин. В ответ Астахов вновь напомнил ему про поступательное, пошаговое решение этого вопроса. Общественник пытался убедил Зайкина, что это лишь первый этап большой и трудной работы по организации «зеленого щита», что его размеры будут только расти.

Но Зайкин был неумолим:

«Все, что не попадет в «зеленый пояс» - распродадут!» - возмущался гражданский активист.

Живое, часто очень бурное обсуждение инициативы ОНФ растянулось на два часа. Возможность высказаться предоставили всем желающим. В результате решение все-таки было принято и остров Коровий стал первой территорией, наделенной статусом «зеленого щита».

Фото: http://lukatravel.ru

Источник: News163.ru

Tags: Владимир Гутенев, ОНФ, Общественная палата Самарской области, Самара, зеленый щит, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments