2016

Городские «легкие» Самары спасет зеленый щит

На этой неделе по всей России проходят публичные слушания, посвященные созданию вокруг мегаполисов специальных лесопарковых зон — зеленых поясов, или щитов. Инициатива принадлежит активистам Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). В нижней палате парламента этот проект отстаивает депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев. В понедельник, 27 ноября, такие слушания были организованы в Самаре, а завтра, 29 ноября, запланированы в Тольятти (твиттер-трансляция этой встречи начнется в 11.00 по местному времени).



Создание зеленого щита Самары обсуждали в большом зале региональной Торгово-промышленной палаты. Здесь были чиновники, общественники, экологи, представители Советов микрорайонов и другие заинтересованные лица.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов напомнил собравшимся, что на каждого гражданина РФ должно приходиться по 24-40 м2 зеленых насаждений. Региональная Общественная палата вместе с «фронтовиками» намерена только увеличивать эти цифры.

Открывая встречу, Астахов сказал, что сегодня они намерены обсудить создание зеленого пояса только на одной территории — на острове Коровий. Позже площадь щита будет расти, в нее войдут другие лесопарковые зоны, расположенные вокруг и внутри Самары.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский объяснил, что закрепление статуса «зеленого щита» за природными территориями позволит усилить за ними общественный контроль. С его слов, создание лесопаркового зеленого пояса будет способствовать проведению научных исследований, эколого-просветительской работы и развитию туризма с учетом всех мер по охране окружающей среды и защиты природных комплексов.

«Законом «о зеленом щите», который вступил в силу 1 января 2017 года, меры по охране окружающей среды вокруг крупных промышленных городов налагают очень серьезные ограничения на использование этих территорий», - заявил Покровский.

Исполняющий обязанности руководителя управления лесного планирования и организации лесопользования департамента лесного хозяйства (структура министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области) Николай Милюков полностью поддержал общественников и «фронтовиков». Он сказал, что на сегодняшний день площадь городских лесов внутри Самары и за ее пределами составляет 8118 гектаров. Чиновник дал понять: важно всю эту территорию включить в зеленый пояс. Пока же такой статус получил только остров Коровий (262 гектара). «За» это решение проголосовали все присутствующие, кроме одного — активиста самарской «Зеленой лиги» Сергея Осипова, который воздержался.

Сергей Осипов, как и его коллега - гражданский активист Владислав Зайкин, задавали много вопросов и часто выступали сами. Оба переживают, что, наделив лесопарковые зоны статусом «зеленого щита», они потеряют иммунитет. Дескать, там разрешат капитальное строительство и экологическая ситуация только ухудшится. В ответ общественники и «фронтовики» несколько раз повторили: «Зеленый щит» - это дополнительная защита, которая гарантирует сохранность особо охраняемых природных территорий. Этот статус позволит поставить блок на любые действия с лесом, который попадает в «зеленый пояс». Но главное - за этими территориями усилится общественный контроль.

«Режим использования лесов, попавших под охрану «щита», никак не отразится на их состоянии, и не ухудшится, - заверил всех присутствующих Милюков, - Что касается особо охраняемых природных территорий, то их статус не изменится, он останется таким же, каким был».

Но Осипов продолжал настаивать на своем, заявив, что у него есть заключение экологической организации «Гринпис». «В нем сказано, что таких зонах возможно капитальное строительство, - парировал он, - Например, возведение физкультурно-оздоровительных комплексов, или линий электропередач».

Коллеги Осипова из другой экологической организации — представители «Зеленого Союза», напротив, поддержали членов ОНФ и Общественной палаты. Они потребовали существенно увеличить размер штрафов за вырубку лесов и мусор на территории «зеленого пояса».

Среди тех, кто тоже «двумя руками «за» создание щита — президент Ассоциации по обращению с отходами Константин Ряднов. Он напомнил собравшимся, что остров Коровий всегда был надежным защитником жителей Куйбышевского района Самары. «Прежде всего, от вредных выбросов», - сказал Ряднов.

Гражданский активист Зайкин поначалу сочувствовал Осипову из «Зеленой лиги», безжалостно критикуя инициативу ОНФ, и, придерживаясь той точки зрения, что закон о «зеленом щите» - «сырой». Мол, принимать такие решения рано. Однако под занавес встречи неожиданно выказался за немедленное увеличение площади «пояса».

«Важно объявить «зеленым щитом» всю территорию: от Барбошиной поляны до Тольятти!» - потребовал гражданин Зайкин. В ответ Астахов вновь напомнил ему про поступательное, пошаговое решение этого вопроса. Общественник пытался убедил Зайкина, что это лишь первый этап большой и трудной работы по организации «зеленого щита», что его размеры будут только расти.

Но Зайкин был неумолим:

«Все, что не попадет в «зеленый пояс» - распродадут!» - возмущался гражданский активист.

Живое, часто очень бурное обсуждение инициативы ОНФ растянулось на два часа. Возможность высказаться предоставили всем желающим. В результате решение все-таки было принято и остров Коровий стал первой территорией, наделенной статусом «зеленого щита».

Фото: http://lukatravel.ru

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “экология” Tag

Где они были раньше.
С начала нулевых столько зелёных зон, в Самаре и за Самарой господа, чиновники продали строителям.(
С днём рождения!
Будьте здоровы и богаты!