Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Нашли еще одну УК, которая нарушила, увеличив площадь мест общего пользования в доме

Вслед за УК "Жилуниверсал" (Самара, Кировский район), которую поймали "за руку" клиенты, уличив в незаконном увеличении площади мест общего пользования (МОП) в многоквартирном доме (МКД), еще одна управляющая компания может быть причастна к махинациям со счетами за энергоресурсы. Собственники дома №8 по ул. Карла Маркса в Самаре заявляют, что УО "Коммунальник", которая обслуживает их МКД, "добавила" почти 1000 квадратных метров к той цифре МОП, что указана в договоре управления.



Общественник Сергей Корчевой - старший в доме №8 по ул. Карла Маркса (Ленинский район). С его слов, в договоре управления этим МКД площадь мест общего пользования составляет 1536 м2. Но УО "Коммунальник" выставляет собственникам жилья квитанции, руководствуясь отчего-то совсем другой цифрой - 2375 м2. Почему так? В УО "Коммунальник" это не объясняют ни собственникам жилья, ни старшему по дому, ни журналистам.

"За свет на ОДН (общедомовые нужды) с энергосберегающей системой до 2017 года платили 65 рублей в месяц. У нас 3-х комнатная квартира, - говорит общественник Корчевой, - Сейчас платим 270 рублей в месяц. Есть разница?"

Сергей Корчевой обнаружил ошибку после того, как на курсах по ЖКХ, посвященных основам управления МКД, познакомился с Валентиной Грецковой - самой настырной пенсионеркой в России. Грецкова одной из первых в Самаре обнаружила, что управляющие компании имеют привычку собирать с населения деньги за электроэнергию на ОДН, исходя из собственных соображений, а не руководствуясь цифрами, указанными в договоре управления МКД. По этому поводу пенсионер Грецкова провела десятки личных встреч с чиновниками, написала 55 заявлений и почти на все них получила "отписки".

Как проверить: не обманывает ли вас ваша управляющая компания? Для этого вам понадобится посмотреть на договор управления МКД. Его можно запросить у вашего старшего по дому, или в приемной УК. В этом документе обязательно прописан метраж мест общего пользования в доме. Эту цифру надо будет сравнить с той, что указана в квитанции за услуги ЖКХ.

По мнению нашей читательницы Ольги Савиной, у многих собственников жилых помещений нет договоров на управление МКД, а те договоры, которые имеются, являются ничтожными, так как не содержат существенных условий. Проекты договоров не обсуждались и не принимались на ОСС (общем собрании собственников жилья) в соответствии с ЖК РФ и ГК РФ. "Не факт, что в таких договорах площади указывались в соответствии с техническим паспортом на дом. Резюме - требуйте технический паспорт на дом", - пишет Савина.

Источник: News163.ru

Tags: ЖКХ, Самара, УО Коммунальник, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments