2016

Самый настырный пенсионер живет в Самаре: местные чиновники отказали Валентине Ильиничне 55 раз

Почти два года назад пенсионер из Самары Валентина Ильинична Грецкова заметила, что УК "Жилуниверсал" (прежнее название - УК "ВАСКО") обманывает собственников жилья, незаконно увеличив площади мест общего пользования (МОП) в доме №67/206 по ул. Краснодонская. А началось все с того, что Грецкова заплатила за электроэнергию на 100 рублей больше, чем обычно. Села, разобрала бумаги, посчитала и... нашла ошибку в расчетах управляющей компании. Пенсионерка и раньше славилась тем, что способна досконально изучить нужный вопрос. До этого случая Валентина Ильинична без помощи юристов выиграла суд у крупной европейской компании. Поэтому схватка с коммунальщиками и чиновниками казалась ей не слишком сложной. Однако, пройдя за 2 года все инстанции, Валентина Ильинична поняла, что самарские бюрократы - непробиваемые люди.



В расчетах Грецковой нет ничего сложного, однако ни глава Кировского района Самары Игорь Рудаков, ни представители УК "Жилуниверсал", ни ГЖИ не готовы исправить ошибку. А между тем, до октября 2016 года цифры были такие: площадь МОП умноженная на норматив (S - 1975 * 6,31 = 12107 квт.) С октября 2016 года расходы увеличились: площадь выросла до 5185,7 кв. м., а с ней и норматив. Он стал 3,29. Выходило, что объемы потребляемой энергии увеличились на 5000 квт. Интересно, что в июле 2013 года площадь мест общего пользования в этом доме составляла 631,1 кв. м.

Грецкова начала обивать пороги профильных ведомств и инстанций. Отдельные чиновники с ней согласились. Например, уполномоченный по права человека в Самарской области Ольга Гальцова. Омбудсмен даже написала письменный ответ пенсионерке, но со временем свою точку зрения по этому вопросу поменяла, заявив, что Грецкова все напутала.

Шесть личных встреч с главой Кировского района Самары Игорем Рудаковым, 55 письменных обращений в государственные структуры и столько же "отписок" от чиновников. Результат: дело почти не сдвинулось с мертвой точки. Не помогло даже вмешательство депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, поддержавшего Валентину Ильиничну в блогосфере.



В управляющей компании УК "Жилуниверсал" все происходящее называют недоразумением, обещая в ближайшее время согласовать новый техпаспорт МКД, в котором проживает Грецкова. В свою очередь Валентина Ильинична и другие общественники подозревают, что УК "Жилуниверсал" прибавляла квадратные метры не только собственникам дома №67/206 по ул. Краснодонская, но и жителям других многоквартирных домов.

УК "Жилуниверсал" - крупнейшая в городе управляющая компания, чей домовой фонд может составлять порядка 1000 МКД, и если с каждого собственника каждый месяц брать на 100 рублей больше, чем положено... Однако ни чиновников, ни надзорные органы аргументы Валентины Ильиничны не убедили.

В распоряжении News163.ru есть хронология встреч и письменных заявлений Грецковой. Пенсионерка обращалась ко всем: от Путина до районного прокурора, но чиновники оказались наглее и крепче.

"Каждый раз ее - пожилого человека - возвращают обратно "на старт", - говорит общественник Сергей Корчевой, который помогает Валентине Ильиничне и ее соседям добиться справедливости, - Мне невольно пришлось изучить этот вопрос и я тоже нашел в расчетах своей управляющей компании ошибку, хотя мой многоквартирный дом обслуживает не УК "Жилуниверсал", а УО "Коммунальник". Уверен, что среди читателей News163.ru так же найдутся собственники жилья, обнаружившие "неточности" в арифметике коммунальщиков. И, наверняка, они, как и мы с Валентиной Ильиничной, не могут это доказать".

Всем жителям Самары, желающим получить практические рекомендации Валентины Ильиничны, которые касаются расчетов стоимости коммунальных услуг, просьба писать по адресу: takortrud@gmail.com

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “ЖКХ” Tag