Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

«Побег» Александра Князева

Проглотив на прошлой неделе «Страну радости» Стивена Кинга (дедушке накануне стукнуло 70 лет), и, вернувшись в Самару, нашел у себя на столе книжку, которую брал у друга для одного товарища - тот живо интересуется судьбой ФПГ «Волгопромгаз» и его топ-менеджеров. Сам читать не собирался. Лет пять, может, семь назад я уже познакомился с творчеством Кирилла Шелестова (творческий псевдоним самарского журналиста Александра Князева), прочитав «Пасьянс на красной масти».



Вспоминаю, что мы встречались с автором. Правда, однажды, когда Князев работал на ГТРК «Самара». Вряд ли он меня вообще заметил, скучающего у окна. Маленький, в костюме ящерицы, с кучей охраны, он заходил к нам в кабинет. Собственно, я знал, кто это такой, но истеричной любви к Александру Владиславовичу, как его окружение, не испытывал. А потому хохотать вместе со всеми, отвечая на его склизкие шутки, мне не хотелось. Тем не менее, его работа «Побег» произвела на меня впечатление. Видит бог, этот парень никогда не унывает.

Поначалу, конечно, скучно. Но, прочитав четверть книги, замечаешь, что автор вдруг устал любоваться самим собой, и с головой погрузился в воспоминания. Часто сардонически иронизируя, Князев описывается не самый загадочный для меня период в новой истории Самарской области — захват ФПГ «Волгопромгаз» энергетических, газовых, нефтяных активов, расположенных на территории региона. Силовикам советую книжку прочитать и держать в нижнем ящике стола, как настольное пособие по борьбе с жуликами.

В работе Александра Князева «Побег» быстро узнаешь Владимира Аветисяна, Андрея Кислова, Олега Дьяченко, Константина Титова и многих других «товарищей из Самары». Подробно описаны характеры и внешность каждого героя. По-моему, раскрываются некоторые «секреты успеха» Владимира Аветисяна, о которых давно догадывались местные журналисты. Скажем, супруга Храповицкого (так Князев в книге называет Аветисяна) Лариса — это дочь первого секретаря обкома КПРФ. Лично мне никто, кроме Валентина Степановича Романова в голову не приходит. Князев приводит даже «говорящий» отрывок из воспоминаний Ларисы, которая, дескать, была недовольна тем, что Аветисян, женившись на ней, постоянно бегал «советоваться» к ее отцу.

В жестком мяснике Викторе быстро угадывается покойный Олег Брониславович Дьяченко.

В мягком и несуразном образе Васи, которым командует супруга, — Андрей Кислов.

Хитрый и беспринципный губернатор Лисецкий — Константин Титов.

Уральск — Самара

Нижне-Уральск — Тольятти.

Удивительно точно описана атмосфера внутри холдинга «ВПГ»: все грызутся, сплетничают и пьют, но ни в коем случае не работают. Сразу вспомнил команду Дмитрия Сурьянинова и его придворных мышей. Понимаю маленького человека в костюме ящерицы: я тоже не смог с ними работать.

Заканчивается «Побег» тем, что главный герой убегает в Тольятти. Ну, не самый яркий писательский ход, хотя, например, визит Бориса Ельцина в Самарскую область описан живо, точно, даже скурпулезно правдоподобно.

Впрочем, на главный вопрос в своей книге: «Кто убил Евгения Янкелевича?» Александр Князев не отвечает. Или намекает так путано, что мне было не понятно. Храповицкий? Ходорковский? Или все-таки мясник Виктор? Видимо, для этого нужно читать остальные книги из этой серии.

Tags: Александр Князев, Владимир Аветисян, Кирилл Шелестов, Константин Титов, Самара, Тольятти, книга
Subscribe

Posts from This Journal “Константин Титов” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments