Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Кому достанется "Тольяттиазот"

Телеграм-канал "гэндзи" сегодня пишет:

Самарское медиапространство в начале недели оккупировали силовики, Рубаков и Мязитов. На этом фоне затерялся текст «Ведомостей» о планах по продаже «Тольяттиазота» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/06/05/692937-tolyattiazot-prodazhu).

В ситуации есть интересные вопросы:

Смогут ли новые собственники удерживать предприятие так же крепко, как Махлаи? Или покупатели сначала попросят благословения федеральных властей, чтобы избежать давления в будущем?



К шумихе с Тольяттиазотом добавим, что большая часть бизнеса зависит от самого мощного в мире (и единственного в Европе) аммиакопровода "Тольятти-Одесса", по которому сырье идет на украинские заводы и далее на экспорт, преимущественно в США. Часть аммиакопровода проходит, в том числе и через территории ДНР, на завод «Стирол».

Скандалы, связанные с транспортировкой этого сырья, были всегда. Украинская сторона периодически перекрывает амиакопровод, сообщая о его невыгодности для страны. Попытки решить этот вопрос дипломатическими методами ни к чему не привели. Украинские заводы удобрений встали, что сразу же сказалось на посевной и поставило под вопрос будущее с\х сектора, так как закупка готовых удобрений (да-да, в России) делает прибыль призрачной и в без того слаборентабельной отрасли.

Нужно отметить, что это также влияет на мировые цены на удобрения. Есть мнение, что реальной целью минских посиделок является как раз сохранение работоспособности подобных цепочек, а вовсе не какое-то там водяное перемирие и прекращение обстрелов. Заложенные при СССР промышленные контуры, объединяющие регионы в единую систему очень инерционны и перестроить их сложно, местами практически невозможно.

Все политические заявления, если и не связаны напрямую с углем, металлургией, коксохимией, удобрениями, железной дорогой, утилизацией и хранением отработанного топлива для ТВЭЛ, то имеют их ввиду. В этом смысле, Украина, раз за разом стреляющая в ногу своей экономике очередным прекращением сотрудничества, рассчитывает на европейскую финансовую помощь и инвестиции на перестройку этого советского наследия в сколько-нибудь независимые циклы.

Это очень неприятно не только России, но и всему миру, т.к. влияет на цены на удобрения, сталь, пшеницу, уголь и прочее. Возвращаясь к аммиакопроводу и Тольяттиазоту - без украинского куска трубы его деятельность находится под большим вопросом, и те, кто сейчас его атакует в надежде сбить цену втрое, уверены, что им удастся договориться с Киевом по этому вопросу, минуя цепочку "Махалаи-Коломойский".

Самарские и тольяттинские СМИ не раз пытались поднять тему аммиакопровода ТоАЗа.

Когда военный конфликт на Украине только начался, многие журналисты вспомнили: единственный экспортный поток тольяттинского предприятия проходит через зону боевых действий. Получалось, либо ему угрожают боевые действия (мало ли, взорвут случайно), либо у ТоАЗа есть договоренности с украинской стороной (которую тогда телевизор однозначно записал во враги).

Стоило позвонить за комментарием, в редакцию приезжали люди от ТоАЗа, привозили деньги и текст не выходил.

В истории с поисками покупателя на 71,5% акций «Тольяттиазота» есть огромное белое пятно.

Аммиаккопровод «Тольятти – Одесса», по которому продукция ТоАЗа поступает на внешние рынки, принадлежит ОАО «Трансаммиак». Официально нынешнее руководство «Тольяттиазота» отрицает связи с «Трансаммиаком» - якобы, это совершенно самостоятельное предприятие. Принадлежит оно офшорным компаниям.

Получит ли покупатель «Тольяттиазота» контроль над «Трансаммиаком»? Или в реальности «сидеть на трубе» продолжат прежние бенефициары?

Tags: ТОАЗ, Тольятти, Тольяттиазот, активы, продажа
Subscribe

Posts from This Journal “ТОАЗ” Tag

  • ТОАЗ расширяется: в Васильевке построят еще один химзавод

    О том, какие страсти-мордасти еще совсем недавно кипели в селе Васильевка Ставропольского района Самарской области, слышали даже в областном центре.…

  • Ядовитый Тольяттиазот

    Жители Комсомольского района Тольятти вновь жалуются на сильный ядовитый запах. В ответ активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской…

  • Журналист News163.ru поднялась на самый большой долгострой Тольятти

    Репортер News163.ru Анастасия Серебрякова побывала внутри самого известного и большого долгостроя Тольятти. Ей удалось подняться на последний этаж…

  • Радио Папилкина

    Совсем скоро у меня будет свое собственное радио. Вот взгляните на статистику: Такой необычный для моих подкастов всплеск наблюдался 4 мая, в…

  • Не званный френд хуже паранойки

    Занимаются мониторингом. Смущает только то, что с аккаунта в "Моем мире", где тусуются школьники и педофилы. Видимо, расшифровывают…

  • ТОАЗ лег на дно

    Днем 3 мая сотрудники «Тольяттиазота» курили на пороге у входа в корпорацию. И даже не занервничали, когда в здание, что называется,…

  • ТоАз показал зубы :)

    Оригинал взят у kukaev в ТоАз показал зубы :) Не так давно Илья Якямсев написал, что информационная война развязанная против ТоАза…

  • Кураторы блогеров в борьбе за ТОАЗ

    Знакомьтесь - Элла Дерзай. Выпускник МГУ (только таких и берут в рейдеры). В других специальностях они профаны. Только в МГУ учат главному - понтам.…

  • Подработка для блогеров

    Оригинал взят у 63ru в Подработка для блогеров Хм, а че визг подняли то? Блогер предлагает журналисту заработать $1000 за помощь в…

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments