Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Попробуйте кашу из топора в САМАРТе

Мы не спасли старую Самару, не построили футбольный стадион, но отчаиваться рано. Вчера понял, что у нашего региона еще остался повод для гордости. Нет, не пенное «Жигулевское», и не тольяттинские автомобили, а театр.



Простите мне мой сарказм, но до вчерашнего дня я искренне был уверен, что все, что у нас есть, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, так это хэштеги. Приятно, что ошибался.

Сказать по правде, театрал из меня никудышный. Единственное, что меня когда-то зацепило — спектакль «Циники» - постановка Новосибирского театра «Глобус». Да и то потому, что накануне, перед показом, я открыл для себя Анатолия Мариенгофа.

А еще хорошо помню свой первый поход в театр. В 1999-ом, будучи старшеклассником, вместе с матерью, мы пришли в Самарский театр драмы. Конечно, я, мальчик из Балаково, был потрясен атмосферой, которую удалось создать в драме Вячеславу Гвоздкову. Многим позже, он же меня разочаровал. Я рос, взрослел и мне хотелось, чтобы театр драмы развивался вместе со мной, а он, словно «застыл» в нулевых. Остался 16-летним подростком. Стал пресным, не интересным, не смешным. Оказалось, что на одной харизме Владимира Гальченко далеко не уедешь. Тем более, в светлое футбольное будущее.

В последний раз, в драме, я ушел с выпускного спектакля студентов Самарской академии культуры и искусств. Это была «Яма» Александра Куприна. Скучная эротическая «тянучка».

В первых числах января 2016 года пришел на спектакль в Тольяттинский театр «Колесо». Со мной была молодая интересная барышня, которую хотелось целовать и непременно удивлять. Поэтому я «включил» немножко театрала, чуть-чуть искусствоведа и капельку балагура. Когда бабушки, стоявшие у входа в зал, перестали «пшикать» и «шикать» на зрителей, зависимых от гаджетов, на сцене началась такая пошлятина, что не я, а моя спутница встала и ушла. Было неловко. Пришлось оправдываться и за театр «Колесо», и почему-то за Тольятти. Хотя, поверьте, мне и без этого было чего стыдиться.

А вчера пришел на «Василия Теркина» в Самарский театр юного зрителя («САМАРТ»). Буду с вами откровенен. Прежде, про этот театр я знал только от студентов журфака (преимущественно девушек). «Ах, Маркелов!» - вздыхали они, - «Ох, Павел!» «Давайте сделаем с ним интервью?!» - предлагали третьи. - «Интересно, у него есть инстаграм?» - терзались четвертые.

Помню, я специально нашел в интернете фото этого Маркелова, после чего какое-то время разглядывал в зеркало себя. Но на предложение сделать с ним интервью в «Самарских известиях» так ничего и не ответил.

Мой друг, художник Валерий Крючков, раньше меня побывал на «Теркине» и рекомендовал всем обязательно сходить на этот спектакль. Он, как и я, равнодушен к Маркелову, но в остальном я с ним согласен — это потрясающая постановка. Невероятно талантливая, легкая и важная работа.

Вчера, когда сидел в зале, поймал себя на мысли, что ребята, приготовили «кашу из топора». Поразил минимализм на сцене. Нет, даже так: гордый аскетизм. Может, я ничего не понимаю, но каких-то особенных декораций я не заметил, зато оригинальных режиссерских решений хоть отбавляй. Очень стильно. Я считаю, «каша» получилась вкусной. И актеры, и «повара» очень старались. В зале было много детей 10 — 14 лет. И ни один из них на всем протяжении спектакля (а это 1 час 40 минут) не достал свой телефон, или другой гаджет. Согласитесь, это серьезный показатель того, насколько захватывающим и ярким оказался «Василий Теркин».

Намеренно уйду от обсуждения темы патриотизма. Скажу лишь, что когда мне было 13 лет, и в школе мы проходили творчество Александра Твардовского, его главная поэма не произвела на меня такого впечатления, как ошарашила вчера, в исполнении актеров САМАРТа. Под занавес, мы аплодировали им несколько минут, аплодировали стоя.

Пожалуй, это и есть тот самый «изюм», которым Самарская область может гордиться, и должна выделяться среди других городов, принимающих Чемпионат мира по футболу. Потому что сохранять историю, строить новые объекты, или убирать снег мы до сих пор не научились. Так давайте же ценить и любить то, что у нас осталось, что не стыдно показать соседям. И в том числе: Маркелова.

Источник: News163.ru

Tags: САМАРТ, Самара, путеводитель, театр
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment