Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Продолжать жить - круче!

Проза, шумы и ритмы Владимира Козлова в "Живом уголке"
16 января в клубе "Живой уголок" состоялся литературный вечер писателя Владимира Козлова, автора во многом знаковых для современной русской прозы романов "Гопники", "Школа" и "Варшава".

Человек с именем столь обыкновенным, что оно может быть принято за псевдоним, Козлов наконец предстал во плоти перед своими читателями и слушателями и, надо заметить, сумел их поразить. Это был первый полноценный вечер его прозы.

Манера чтения Козлова - быстрая, ритмичная, четкая. "Я хотел избежать монотонности, обычной для других авторов-прозаиков, читающих свои тексты на публике". Козлов читает, отбивая ритм ногой, весь в напряжении, будто на рок-концерте. В качестве музыкальной подложки звучат синтезированные самим Козловым на компьютере шумы и ритмы, порой резко врывающиеся в плотное звучание текста.

Козлов прочитал отрывок из романа "Плацкарт", который выйдет в ближайшее время в издательстве "Вагриус". По словам автора, этот роман примерно о том же человеке, что "Школа", "Гопники" и "Варшава", правда, повзрослевшем. Уже написан и еще один роман - "Попс", в котором Козлов попытался еще раз взглянуть на современную реальность, но глазами другого человека - студента, задумавшего организовать панк-группу.

Помимо отрывков из "Плацкарта" и "Попса", Козлов прочел несколько рассказов, старых и новых - "Ламбада", "Оля", "Политика". Некоторые из этих текстов войдут в комбинированный сборник рассказов Козлова: половина рассказов будет представлена в виде книги, а половина - начитана на компакт-диск, прилагаемый к изданию. Козлов сейчас работает быстрее, чем его успевают издавать: закончив роман "Попс", он приступил к работе над еще одним произведением. "Я стараюсь работать компактно, чтобы не размывалась идея текста".

Отвечая на вопрос о направлении, к которому он относит свое творчество, Козлов говорит: "Скорее всего, я просто реалист. Я мало слежу за тенденциями современной прозы. Правда, понравилась вышедшая не так давно "Серая слизь" Гарроса-Евдокимова". В ряду писателей, которые ему интересны, Козлов назвал Лимонова, Довлатова, Хьюберта Селби, Джека Керуака и даже Хемингуэя.

Проза Козлова, и в особенности его романы, трудноопределима с точки зрения жанра - и, наверное, это тоже цель автора: "границы жанра в последние десять лет расширились, и сейчас понятие жанровой прозы представляется довольно размытым". Помимо прочего, панк-музыкант, лидер группы "Дисфункция", Козлов как в музыке, так и в прозе старается быть лаконичным и жестким: не тратить времени зря, не растекаться мыслью по древу, излагать только то, что нужно. Смена плана в его произведениях происходит резко, как в остросюжетном кино. К этому Козлов и стремится - как он заметил, отвечая на вопросы слушателей после чтения: "хорошая книга должна быть как фильм - краткая и емкая; чтобы прочесть такую книгу, нужно полтора-два часа".

Герои Козлова действуют быстро, не задумываясь, не рефлектируя. В его книгах практически нет места описаниям чувств, размышлений, томлений - обо всем читателю предоставляется судить только по словам и делам персонажей. Герои Козлова, очередное потерянное поколение, родившееся в конце семидесятых,- и бывшие гопники из русской провинции, и неудачливые студенты, и непризнанные художники - переполнены ненавистью к миру, в который они вброшены. И все же в них нет места декадентским разочарованиям и детским мыслям о самоубийстве. Говоря словами одного из героев "Плацкарта", "продолжать жить в этом дерьме - намного круче".
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments