Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

ГЖИ запрещает брать деньги за отопление балконов, но «ЖКС» это не останавливает

Вслед за управляющей организацией «Коммунальник» еще одна компания ЖКХ включила балконы и лоджии в общую жилую площадь квартиры, тем самым, пусть и незначительно, но, увеличив плату за тепло, воду и электроэнергию. Таким образом, в квитанциях за квартплату суммы выросли на 100 — 200 рублей. Портал News163.ru прогнозировал такое развитие событий еще три недели назад, однако Государственная жилищная инспекция отреагировала на эти материалы только 15 декабря 2016 года. Но услышали ли ее?



Подробности - в нашем материале.

Накануне стало известно, что УК «Жилищно-коммунальная система» («ЖКС») тоже пытается собирать деньги с жильцов за тепло, воду и электроэнергию, добавив балконы и лоджии к общей жилой площади собственников жилья. Об этом News163.ru рассказали сами клиенты УК «ЖКС». Ситуация выглядит катастрофической, потому, как если домовой фонд УО «Коммунальник» - это 81 МКД, то УК «ЖКС» - это более 1300 многоквартирных жилых домов. Коммунальщики натурально делают миллионы из воздуха, не обращая внимания на заявления общественников, ГЖИ, журналистов и своих клиентов.

Напомним, как развивались события.

Полтора месяца назад клиенты УО «Коммунальник» заметили, что стали платить за услуги ЖКХ чуть больше, чем раньше. Посмотрели квитанции и увидели, что площадь квартиры у них незначительно выросла. Выросла и общая площадь дома. А вместе с этими изменениями и размер платы за отопление, воду и электроэнергию. Например, в мае 2016 года у одного из собственников жилья в платежном документе стояла цифра 66 кв. метров, а в октябре уже 70 кв. метров. Стали разбираться.

Оказалось, что руководитель УО «Коммунальник» Сергей Кирин выпустил внутреннее распоряжение, объявив во всех домах сверку данных о площади жилых помещений с базой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

«Наша компания готовится к обмену сведений с системой ГИС ЖКХ. По этой причине мы проводим сверку с ЕГРП по каждой квартире», - именно так Кирин обосновывал включение в общую жилую площадь балконов, лоджий и террас. Когда его спросили: «Откуда же вы берете эти данные?» Он ответил: «С сайта Росреестра». Добавив, что, цитата: «по некоторым адресам были выявлены расхождения».

При этом Кирин соглашался сделать перерасчет, если собственник жилья докажет, что его управляющая компания ошибочно включила лишние метры в счет. «Покажите мне выписку из Росреестра, - настаивал он, - Вам всего-то нужно: взять свидетельство о госрегистрации, выписку из технического паспорта на квартиру и паспорт гражданина РФ. Прийти в Росреестр. Я на 99% уверен — найдут техническую ошибку. Вернетесь в «Коммунальник» — мы сделаем перерасчет».

Чтобы доказать обратное, гражданам приходилось идти в МФЦ, или Росреестр, и уточнять сведения о площади, на которой он проживает, и которая соответственно должна отапливаться и т.д. В случае, если обращаться за этими сведениями в МФЦ, с вас возьмут 350 рублей. В Росреестре выписку из ЕГРП, со слов Кирина, можно получить бесплатно. Правда, этот факт вряд ли может служить утешением.

Ноу-хау Кирина тут же подхватила еще одна управляющая компания из Нижнего Новгорода — УК «ЖКС». Учредителем этой структуры, как и УО «Коммунальник», является компания «МАГ-групп менеджмент». Совпадение? Вряд ли.

Клиент УК «ЖКС» Екатерина Китова на днях заметила, что площадь ее квартиры, указанной в квитанции на оплату услуг ЖКХ, выросла. «Кстати, в квитках за капремонт площадь квартиры без балкона указана. Ну, это так для сравнения, - говорит она, - Я прикинула, что дополнительные расходы (сумма с одной квартиры) получаются в месяц небольшие, но если их умножить на количество квартир в доме, то маржа выходит существенная. А ведь жильцы, по сути, платят «за воздух». Причем, если оплату задерживаешь на несколько дней, то УК насчитывают пени: 2-3 рубля, но с тебя берут».

Корреспонденту News163.ru Екатерина Китова рассказала, что недавно приобрела квартиру в доме, который обслуживает УК «ЖКС». По ее словам, когда ее переоформляли, то копию свидетельства о собственности прикладывали к заявлению. «А в документах указана площадь без балкона, поэтому аргумент, что кто-то ошибочно предоставил сведения для УК, в моем случае не принимается. То есть вся информация по моей квартире в УК «ЖКС» должна быть, главная захотеть ее найти и сверить», - считает Китова.

Известный самарский журналист и блогер Наталья Ширяева, которая, как и репортеры News163.ru, сейчас плотно занимается расследованием этой громкой коммунальной аферы, цитирует слова руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских: «По жилищному кодексу лоджии и балконы не входят в общую площадь. Не входят. Точка. А в случае несоответствий, за основу принимаются площадь, определенная на бумажном носителе, то есть в техническом паспорте». На пресс-конференции в «Комсомольской правде» в Самаре» 15 декабря он заявил Сергею Кирину: «И совершенно не важно, господин Кирин, что у вас техпаспорта, якобы, нет. Он должен у вас быть. Росреестр, который выдавал вам все эти данные, будет исправлять свою ошибку. Мы с ГЖИ обратились лично с этим вопросом, - пояснил Часовских.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ (в интервью телеканалу «Терра»):

- ГЖИ делает сейчас запрос в Росреестр по данной ситуации, возникшей с площадями, Росреестр дает разъяснения, что для начисления платы в соответствии с требованием Жилищного кодекса необходимо использовать площадь квартир без учета лоджий и балконов. На основании этого ГЖИ делает письмо во все управляющие организации Самарской области. Если были сделаны изменения по площадям, управляющие компании обязаны будут вернуть оплату, как уже было, и сделать перерасчет за то время, когда они начисляли плату за коммуналку по повышенным площадям.

Источник: News163.ru

Tags: ЖКС, ЖКХ, Коммунальник, МАГ-групп, Самара, афера, деньги, мошенничество, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “афера” Tag

promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments