Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Репортаж: где в Красноглинском районе Самары купить качественные продукты

Рынок на Ногина, 10 знаком каждому жителю поселка Управленческий в Самаре. Сколько он здесь существует? «Ой, да мы с детства приходим сюда за продуктами», - признается женщина, которая, остановившись у одного из прилавков, пробует творог. «Сегодня чуть солоноватый, - недовольна она, - Поэтому брать не буду. А вообще, я если и покупаю молочку, то только у Татьяны Ивановны».



Продавец Татьяна Ивановна — добрая, светлая женщина. У нее голубые, уставшие глаза. Правда, в них еще жива та самая искорка, присущая всем трудолюбивым и энергичным людям. Конечно же, мы разговорились.

"Вы удивитесь, но мне очень помогли чиновники. У нас небольшое хозяйство в поселке Власть Труда: коровы, козы, куры. Нужно было оформить 10 га лугов. Альтергот и Некрасов (Виктор Альтергот - бывший министр сельского хозяйства Самарской области и Роман Некрасов — действующий первый заместитель руководителя областного минсельхоза, - прим. авт.) сказали: приезжайте на встречу ровно в 9.15. Позже мы вас принять не сможем. Мы так волновались, так переживали, что опоздаем из-за самарских пробок. И знаете, только въехали в город, как увидели, что вся улица Ново-Садовая — свободна. Фантастика! Я потом с батюшкой говорила, а он мне отвечает: «Так ведь вы богоугодное дело делали, потому и пробок в тот день не было». В общем, в 7.30 мы были уже в министерстве".

Со слов фермерши, оба чиновника пошли ей на встречу, помогли с документами и оперативно все оформили.

"Сейчас такое время — сено можно покупать, - говорит женщина, - но мы заготавливаем сами. Хотя, если посчитать трудозатраты, то получается одинаково".

Она торгует своей продукцией (молоко, творог, сметана, сыр и т.д.) по средам и субботам. Постоянных покупателей достаточно. Так что в рекламе Татьяна Ивановна точно не нуждается. Говорит, что большую часть продукции реализует прямо там, в поселке, среди дачников. Они тоже давно распробовали молочку Татьяны Ивановны.

Интересуюсь: "Скажите честно, тяжело вам, наверное, мотаться в Самару два раза в неделю?" "Тяжело. Но, пока есть силы — буду работать. Очень помогает племянник. А сыновья живут в городе, им мои козочки не интересны. Даже не знаю, что будет с хозяйством, когда меня не станет".

Прощаемся очень тепло. Вижу, что отвлекаю Татьяну Ивановну: вокруг нее уже собрались нетерпеливые покупатели.

Иду по рынку дальше.

Мой проводник на Ногина, 10 - Наиль. Он работает на этом рынке заместителем директора. Вряд ли кто-то еще в Красноглинском районе лучше него разбирается в продуктах. Об их качестве он готов говорить часами.

"Есть три типа продавцов, - объясняет Наиль, - первый — это реальные фермеры, но таких единицы. Второй — перекупщики. Как правило, они затариваются на овощебазе №3 (крупная оптовая база на ул. Олимпийской в Самаре, - прим. авт.), а потом с накруткой продают. И третий... я прямо сейчас тебя с ними познакомлю".

В самом центре рынка, под навесом, удобно устроились пенсионеры. Это и есть та самая — третья по счету категория продавцов, о которых толкует Наиль.

Бабушки охотно вступают в диалог.

"Все свое, - они показывают свои соленья, - Выращиваем тут же, недалеко, на дачах".

"Небось дерут с вас за место?" - спрашиваю я тихо, пока Наиль отвлекся и отошел в сторону, разговаривая с кем-то по работе.

Пенсионеры улыбаются:

"Да что вы, нет. Приходи — торгуй!"

Оказалось, что администрация только приветствует появление на рынке пенсионеров-дачников, и денег с них не берет.

А вот потомственные пчеловоды. Давайте, я познакомлю вас с ними поближе.

Валентина торгует медом вот уже 8 лет. Говорит, что пчелы — дело всей ее жизни.

"Кто вам помогает?"

"Никто. Я одна. Наняла водителя, который возит меня в Самару. Плачу ему зарплату".

Со слов Валентины, основная проблема, с которой ей пришлось столкнуться — это перекупщики. Например, в прошлом году они скупали мед по цене от 60 до 100 рублей за килограмм.

"Разве это дело?" - возмущается пчеловод.

По этой причине она здесь, на рынке.

"Хоть как-то свожу концы с концами", - говорит женщина.

Разговорившись, Валентина признается, что, помимо пчел, разводит коз альпийско-нубийской породы. Продукты, которые она делает из молока этих красивых и благородных животных, у нее приобретают постоянные покупатели.

На противоположной стороне рынка свой сладкий товар выкладывает Алексей. У него своя пасека в селе Зуевка Нефтегорского района. Как и Валентина, Алексей — одиночка. Говорит, что торговля медом позволяет ему выживать, но не жить.

"На хлеб с маслом, к сожалению, не хватает, - грустно вздыхает он, - но дело бросить не могу. Для меня это и есть смысл жизни".

Все время, что мы гуляли с Наилем по рынку, тот загадочно улыбался. Наконец, я не выдержал.

"Что не так?"

"Странный ты человек. Ищешь фермеров, торгующих экологически чистыми продуктами. Удивляешься, почему их так мало? Я объясню. Хотя даже на примере Татьяны Ивановны понятно: реальным фермерам некогда торговать на рынке. Владельцы крестьянских хозяйств порой заняты по 18-20 часов в сутки. И выбрать время приехать в город им сложно. Некоторые мечтают просто выспаться. Еще один момент: почти всегда настоящая, экологически чистая фермерская продукция выглядит не так аппетитно, как на прилавке в супермаркете. Куриное филе может быть синего цвета. Все потому, что цыплят не кормили химическими добавками и концентратами. Не пичкали лекарствами. Мой друг разводит кур. Признался: из 100 цыплят умирает 60-70. Это при условии, что они растут сами, без химии, нормально питаясь. Но, как только ты приглашаешь врача, и начинаешь добавлять модные «присадки» в корм, смертность цыплят сводится к нулю. Более того, за 41 день они вырастают в двух килограммовых кур. Что же это за птица такая фантастическая? Любой, кто хоть иногда бывал в деревне, и видел, как растут цыплята, скажет, что такое невозможно. Усек?"

Наиль утверждает: фермерские и экологически чистые продукты по определению не могут быть дешевыми.

Вместо P.S.

Покидая рынок, столкнулся с продавцами рыбы.

- Свежая?

- Конечно.

- Откуда?

- Купили на рынке, возле ТЦ «Московский». А что? Вы из полиции? Будете нас штрафовать?

- Устали мы вас штрафовать, - разводит руками Наиль, - Бесполезно. Одних перекупов прогоним, приходят другие.

Источник: News163.ru

Tags: Самара, Управленческий, продуктовая безопасность, продукты, репортаж, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments