Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Экологические проблемы Самары: Орлов овраг (ВИДЕО)

1 декабря репортеры News163.ru и депутаты Кировского района Самары отправились в рейд по несанкционированным свалкам. В мероприятии участвовали общественники, чиновники и силовики. Не смотря на солидный состав этой группы экологических активистов, им, в рамках одного выезда, не удалось решить ни одной проблемы, они лишь наметили «болевые» точки. Несовершенство законодательства не позволяет районным чиновникам и депутатам влиять на экологическую обстановку в городе. Такие полномочия есть у полиции и природоохранной прокуратуры, но представители этих ведомств тоже ссылаются трудности, а главное — внушительный объем работы. В общем, замкнутый круг.



Забегая вперед скажу, что, вернувшись в администрацию Кировского района, участники рейда еще долго обсуждали, как можно повлиять на нарушителей, складирующих отходы в овраги и лесопосадки; открывающих нелегальные пункты приема мусора; бросающих отходы неподалеку от законсервированных свалок, таким образом увеличивая площадь незаконных полигонов. Свои предложения по итогам рейда участники планируют направить главе города Олегу Фурсову и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

Одной из задач нашего рейда было зафиксировать несанкционированные свалки, однако в тот день нам даже удалось поймать нарушителя. Депутат Кировского района Самары Андрей Мастерков сразу повез нас в Орлов овраг. По дороге он объяснял: «Чтобы избавиться от свалок, нужно проводить целый комплекс мероприятий. Усилить контроль за этими территориями и фиксировать нарушителей, так же необходимо выделить дополнительные средства на утилизацию мусора. Но надо признать, что пока эффективную борьбу со стихийными свалками в Самаре никто не ведет».



С фиксацией нарушений действительно проблемы. Мастерков говорит: «Нужно заснять единомоментный выброс мусора. Тот факт, что машина въехала в лес, а потом выехала из него, ни о чем не говорит». Фиксировать нарушения нужно на видео. А потом обращаться и в полицию, и в природоохранную прокуратуру.

Жители могут помогать полиции, проявлять свою заинтересованность: записывать номера машин, фотографировать момент выброса мусора. Правда, не всегда это помогает: «Однажды я записала несколько номеров грузовиков и направила их в полицию. Через пару дней мне ответили, что таких номеров не существует», - рассказала нам во время рейда одна из жительниц Самары.

Другой вариант решения проблемы — установка на грузовых машинах системы ГЛОНАСС. Как правило, вывоз отходов осуществляется на большом транспорте. «Такие автомобили нужно зарегистрировать и следить, куда конкретно ездила машина, - предлагает Мастерков, - Сейчас с помощью этой системы отслеживается только государственный транспорт. А криминальным вывозом отходов промышляют «частники», и делают они это ночью. У них есть КАМАЗы, или другая большая техника. Штраф для них от 500 до 5000 рублей. Как видите, немного. Для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – около 200 тысяч рублей».

Приехали в Орлов овраг. Следом за нашим УАЗиком, который в народе прозвали «буханка», остановилась вереница «строгих» иномарок. Сотрудники полиции тут же отправились проверять документы у сотрудника шиномонтажной мастерской, а мы бродили по огромным развалам строительного мусора.



Не секрет: чтобы сэкономить деньги, строительные компании обращаются к сомнительным предпринимателям, которые складируют отходы на окраинах города. На официальном полигоне нужно заплатить по тарифу: 40 рублей — тонна мусора.

Орлов овраг — яркий пример того, как строители, отвечающие за подготовку мегаполиса к чемпионату мира по футболу, заботятся о Самаре.

«Эти плиты с улицы Стара-Загора, - узнает материалы Мастерков, - они остались после ремонта. Легко найти подрядчиков, устроивших свалку».



Уже несколько лет Орлов овраг засыпают строительным мусором, который перекрывает естественный водоотвод. Как следствие – затопление частного сектора.

По дороге в поселок Падовка мы заметили автомобиль, припаркованный на обочине. Из ГАЗели вышел молодой человек, он выбросил коробки на обочину и замер, словно боялся повернуться в нашу сторону. «Буханка» остановилась, и из нее выбежал весь наш десант.



Следом остановились и другие автомобили из колонны экологических активистов.

Молодой человек оправдывался.



«Какое рабочее время? У меня рабочее время до обеда, - повышал голос ГАЗелист, - У нас город — Самара. Я что не могу ездить по Самаре?»

«Там шлагбаум закрыт», - напомнил водителю сотрудник полиции.

«И что? Я тут катаюсь. Я что не могу кататься?» - ворчал ГАЗелист.

Кто-то из участников рейда обнюхал валявшиеся на обочине коробки и закричал: «Да они еще теплые, они хлебом пахнут!»

Продолжение следует...

Анастасия ЧИКУРОВА, news163.ru

Tags: news163.ru, Кировский район, Орлов овраг, Самара, видео, репортаж, фото, экология
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments