Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Личный опыт: как остановить незаконную стройку

Эта история лучше всего иллюстрирует отношение мэрии Тольятти к точечной застройке в городе. На протяжении года чиновники, прокуратура и Государственная инспекция строительного надзора Самарской области "мариновали" (другого слова и не подберешь) жителей многоквартирного дома №85 по улице Ленина в Тольятти, не давая конкретного ответа на вопрос: "Что именно будет построено у них под окнами?" По документам на земельном участке собирались возводить торгово-офисное здание с подземной стоянкой, а по факту - девятиэтажный дом. Поэтому, если поблизости от вашего жилья есть небольшой свободный кусок земли, завтра там может появиться "высотка". А пока вы будете читать "отписки" чиновников, рабочие смонтируют каркас нового здания. После этого юристы строительной компании быстро уладят формальности с документами. Вам же оставят самое приятное - знакомство с соседями из новостройки.



У Маргариты - председателя ТСЖ "Уютный дом" (Ленина, 85), даже фамилия говорящая - Домкова. Это она "заморозила" стройку у себя под окнами.

- Участок рядом с нашим домом 10 лет назад выделили под застройку ЗАО "Тольяттинскому заводу ЖБИ". В паспорте объекта говорится, что по адресу: Ленина 85-А будет торгово-офисное здание. Когда мы в прошлом году увидели, что начались работы, стали делать официальные запросы, и, после долгих мытарств, все-таки получили документы. Действительно, в бумагах говорилось: "торгово-офисное здание". А весной 2016 года у нас под окнами появились башенные краны. Поговорили с рабочими, те не скрывали, что будут строить панельный многоэтажный жилой дом. Причем, они уже начали работы по устройству свайного фундамента и изготовлению армокаркасов. Кроме того, они завезли панели для возведения жилого дома макаровской планировки. Мы думаем: "Что-то на торгово-офисный центр не похоже..." И с тех пор начали писать жалобы.

Человеку, не имеющему юридического образования, сложно понять, что написано в ответах чиновников мэрии, сотрудников прокуратуры и Государственной инспекции строительного надзора (имеются в распоряжении редакции News163.ru, - прим. авт.). Документы следует "переводить" с чиновничьего языка на русский. Маргарите Домковой помогали депутат гордумы Тольятти Максим Васильев и его помощники.

- Наш дом - Ленина, 85 - это долгострой. Его несколько лет не сдавали в эксплуатацию, потому что коммуникации устарели, - продолжает домком Домкова, - Мы беспокоились, что, если сейчас у нас вода не доходит до 17-го этажа, то что будет, когда рядом, впритык, построят девятиэтажку? Еще одна проблема - грунтовые воды. Они есть и у нас в подвале, и в здании "Сбербанка", которое находится по-соседству. Значит, будут и в новостройке.

Самое любопытное, что ЗАО "Тольяттинский завод ЖБИ" никак не уведомил жителей дома №85 по улице Ленина, когда начал поблизости возводить жилое строение. Не было ни собрания, ни письма от них. Все делали быстро, в обстановке строжайшей секретности. Тем не менее, Маргарите Домковой удалось остановить стройку. Она говорит, потому что "написала жалобу Меркушкину". Верится с трудом, но в настоящее время работы не площадке и впрямь не ведутся.

Генеральный директор предприятия ЗАО "Тольяттинский завод ЖБИ" Виктор Макаров - живая легенда. Бизнесмен был знаком с самим Сергеем Мухиным (известный криминальный авторитет, расстрелянный в августе 1997 года). Макаров клянется, что стройка по адресу: Ленина 85-А не имеет никакого отношения к секретарю местного отделения "Единой России" Николаю Ренцу. И я ему почему-то верю.

В криминальных сводках Тольятти встречается такой эпизод: 21 июля 1997 года неизвестный обстрелял автомобиль Виктора Макарова из ружья "Сайга". В машине в этот момент находились водитель Макарова, сам Макаров и его дочь. Никто не пострадал. Так бандиты пытались установить контроль над предприятием.

Интересно, что сам Макаров очень странно объяснял знакомство с авторитетом Сергеем Мухиным, которого и подозревали в покушении гендиректора ЖБИ:

- До этого у нас с Мухиным произошло недоразумение, - рассказывал Макаров журналистам газеты "Тольяттинское обозрение", - Он был знаком с главным бухгалтером предприятия и иногда приходил на завод. Во время одного из своих визитов Мухин заявил мне, что, он, мол, нас охраняет, и за эти услуги стал просить денег. Я отказал.

Поговорить с журналистом News163.ru Макаров не отказался. Правда, ничего вразумительного по поводу стройки ответить так и не смог (аудиозапись разговора имеется в распоряжении News163.ru).

- Как получилось, что по документам у вас возводится торгово-офисный центр, а по факту - девятиэтажный дом?

- Да ниче там не строится. Вы видели, что там идут работы? Сейчас строительство приостановлено.

- Какой объект в итоге будет построен?

- Жилой дом.

- А сейчас, что строят?

- Торгово-офисное помещение.

- Вы же сказали, что "сейчас ничего не строится"?

- ...

- Когда торгово-офисное помещение превратится в жилой дом?

- Когда получим разрешение на строительство. Просто сейчас мы переоформляем земельный участок.

Сказать честно: рано, или поздно Виктор Макаров построит на этой территории все, что захочет. И Рите Домковой будет непросто с ним дальше воевать. Не поможет ни прокуратура, ни депутат гордумы Максим Васильев. Мы же не знаем, кто теперь, после убийства авторитета Мухина, иногда приходит в гости к главбуху ЗАО "Тольяттинский завод ЖБИ".

Источник: News163.ru

Tags: 90-е, Виктор Макаров, Максим Васильев, Маргарита Домкова, Николай Ренц, ТЗЖБИ, Тольятти, братва, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Ренц” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments