Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Личный опыт: легко ли управлять многоквартирным домом

Вместо предисловия: это интервью было опубликовано в начале недели, и уже разошлось по самым популярным пабликам Тольятти и местным сайтам. Даже оппозиционные блогеры его перепечатали. Вроде бы ничего сенсационного в разговоре sildream с самым молодым домкомом Автограда нет, тем не менее текст читают. Он подкупает своей легкостью и искренностью. Дай бог нам побольше таких старших по дому, как Александр Зайцев. Может, тогда ситуация в сфере ЖКХ изменится.

Александр Зайцев уверен: «Если и дальше жилым фондом будут управлять пенсионеры, то мы так и будем жить в тех дворах, какими их хотят видеть именно они».

Домком с советских времен представляется нам придурковатым Швондером из «Собачьего сердца» или назойливой соседкой из фильма «Бриллиантовая рука», которая вечно сует нос не в свои дела. Но так ли это сейчас? Нашему герою – Александру Зайцеву из Тольятти – всего 34 года, у него есть лапочка-дочка и красавица жена. Помимо этого хорошая работа на одном из процветающих химзаводов города. Но ему этого мало и он год назад стал старшим по дому в обычной «хрущевке» на бульваре 50 лет Октября, 5.



Сегодня он в гостях News163.ru

– Александр, с чего вы вдруг решили стать старшим по дому?

– Все случилось довольно неожиданно. Я жил и жил себе, но в какой-то момент времени стал обращать внимание на то, что дворы Тольятти постепенно стали преображаться: ремонтировались проезды у домов, появлялись детские городки. И тогда я задумался о том, чем наш дом и двор хуже остальных? Почему у них все есть, а у нас нет ничего? Поделился своими мыслями со старшим по нашему дому, который на тот момент нес это нелегкое бремя. К сожалению, он никак не отреагировал. Тогда стал сам узнавать, что нужно сделать для того, чтобы мой дом и двор стали лучше. Как оказалось, многое зависит именно от активности старшего по дому. Если он работает: стучится во все двери, ищет любые возможности, то именно тогда происходит что-то положительное. Все, как в известной русской пословице: под лежачий камень вода не течет. Так, благодаря своей активности и любознательности, я стал старшим по своему подъезду. Спустя месяц на общем собрании инициативная группа бабушек настоятельно предложила мне возглавить МКД. Выбора у меня не было.

– Каково это – быть старшим по дому? Чем конкретно занимаетесь на своем "посту"?

– Вы знаете, если сказать коротко и в двух словах, то практически все время общаюсь с жильцами. Люди, как правило, делятся на несколько групп. Одним безразлично, что происходит в доме. Другие вечно всем недовольны. Есть и такие, которые лучше меня разбираются в вопросах ЖКХ, но кроме разговоров они больше ни на что не способны. И ко всем надо найти свой подход, подобрать нужные слова. Как только я стал старшим по дому, то всем сказал, что если есть какие-то вопросы, какие-то проблемы в доме, то не нужно сидеть и молчать, а уже тем более копить злобу на меня и управляющую компанию. Нужно сразу же об этом сообщать мне. Скоро, вроде удалось настроить людей на совместную работу. Есть, конечно, в этом и свои минусы. Сейчас дорога от парковки до дома порою занимает минут 30-40. Особенно летом. Но, считаю, что это тоже своеобразный показатель моей работы: диалог получается, мосты я навел. Чем я еще занимаюсь? Всем что касается дома. Здесь и заявки на устранение различных мелких неполадок. И работа с должниками, которая отнимает очень много времени. Приходится объяснять, что своевременная оплата – это залог качественной работы управляющей компании ЖКХ. Когда на доме нет долгов, то нам уже никто не сможет тыкать этими самыми долгами при решении проблем. Также в 2017 году у нас на доме планируется капремонт. Чувствую, что и это бремя ляжет на меня. А еще заметил, что чаще же всего, особенно пожилым, требуется обычное внимание.

– Как реагируют на вас соседи? Помогают? Какие взаимоотношения?

– В большинстве своем мои соседи адекватные люди. Многие помогают, часто интересуются тем, как у нас дела на доме, что нового, какие проблемы. Поначалу, конечно, многие относились скептически к моему назначению. Ведь все привыкли, что старший по дому – это традиционно бабушка божий одуванчик на пенсии. Считали, что я слишком молод, но со временем они изменили свое мнение. Были и такие, кто поддерживал меня с первых дней. Большую помощь мне оказали представители прежнего совета дома. У них накопился приличный архив: различного рода переписка с органами власти и УК. Сейчас могу смело сказать, что да – у меня есть команда. Причем это представители разных возрастных групп. При решении вопросов мы всегда стараемся найти ту золотую середину, которая устроит всех.

– Какие у вас отношения с управляющей компанией?

– Отношения с УК складывались сложно, но со временем мы нашли общий язык. Как показала практика, УК просто физически не может знать о каждой перегоревшей лампочке и протекающем кране, а жильцы в большинстве своем, не знали даже телефона диспетчерской службы. Именно это я и решил изменить в первую очередь. Начал еженедельно обходить дом, записывать замечания и передавать их в УК. Что-то коммунальщики решали оперативно, что-то не очень. В итоге мои соседи поняли, что если сказать мне, а не молчать, или судачить у подъезда, то проблема решится намного быстрее. Спустя какое-то время люди начали уже сами сообщать мне о замечаниях и надобность в еженедельных обходах отпала. Сейчас в каждом подъезде есть активные люди, которые сами заявляют в УК об аварийных ситуациях, не горящих лампах и многом другом. Количество скандалов сократилось в разы. В итоге довольны все и жители и УК.

– Вам удалось уже сделать что-нибудь полезное в своем доме за то время, что вы старший по дому?

– Конечно. Все перечислить? Думаю, что это будет довольно длинно и скучно. Скажу коротко. Мы вплотную занялись ремонтом подъездов и их освещением. Также с мертвой точки я сдвинул ремонт балконных плит. До меня этот вопрос не мог решить восемь лет. Начали своими силами благоустраивать двор. Завезли чернозем, установили ограждение и разбили клумбы. Особое внимание хотел бы обратить на то, что мне удалось полностью победить случаи парковки на газонах. Причем, прошло все это безболезненно. С каждым переговорил. И люди поняли. Видя, что на доме происходит что-то позитивное, жильцы сами начали относиться к своим простым обязанностям ответственно. Банально в подъездах стало чище, и даже начали появляться цветы на подоконниках. Долг по коммуналке с 387 тысяч рублей на момент моего избрания, снизился до 140 тысяч рублей. Коснулось это и платежек за капремонт. Сейчас их оплачивает порядка 60% моих соседей, а было всего 25%.

– Общаетесь ли вы с другими старшими по домам?

– Скорее нет. Как-то не сложилось. Так как я все же еще относительно молод, и мы не сходимся во взглядах на жизнь. Чаще всего, мои коллеги более преклонного возраста, и они почему-то привыкли смотреть не в будущее и добиваться результата, а искать виноватых, рыться в прошлом. И что-то новое для них – это скорее обуза. Как модно сейчас говорить – это заставляет их выходить из зоны комфорта, которую они явно покидать не собираются. Порою доходит до абсурда. Люди выступают против детских площадок, объясняя это тем, что дети будут играть и шуметь.

– Как относится семья к такому хобби?

– Снисходительно. Дочери нравится, она любит со мной ходить на обходы, фотографировать замечания, помогает вешать объявления, проводить опросы и собрания, иногда сама подсказывает, если видит какой-то непорядок. Супруга более спокойна, для нее это моя очередная блажь. Она особо не вникает ни в проблемы дома, ни в то, как я их решаю. При этом она мне не мешает. Когда я ей радостный и воодушевленный сказал, что меня выбрали старшим по дому, то она сразу же предупредила меня и напомнила, опуская с небес на землю, что это занятие неблагодарное и нервное.

– Почему молодежь не идет в старшие по домам?

– На мой взгляд, молодежь не хочет брать на себя лишнюю ответственность и нагрузку, которая, чаще всего, никак не оплачивается. Опять же боязнь быть непонятыми своими соседями. Ну и, конечно, лобби пенсионеров, которые более сплочены, так как у них много свободного времени. И не всегда просто занять их место. Ведь для кого-то из них это просто интересное времяпрепровождение на пенсии. Пожилой человек чувствует свою значимость, ходя с важным видом по ЖЭКам и депутатам, хотя и не достигает никаких результатов. В любом случае, я не жалею, что этим занялся. Оно того стоит. Когда видишь, как что-то меняется, то на душе становится лучше. И другие это тоже видят и начинают постепенно менять свое отношение к дому и двору. Постепенно люди начинают понимать, что это все – их собственность. Если кто-то пожелает последовать моему примеру, то могу посоветовать: не бояться. На самом деле, не так уж это и страшно, зато у вас появится возможность изменить свой дом, район, город, хоть немного, но в лучшую сторону. Надо менять сложившийся стереотип, что старший по дому – это обязательно бабушка или дедушка. Если и дальше жилым фондом будут управлять пенсионеры, то мы так и будем жить во дворах, какими их хотят видеть именно они.

Беседовал Валерий ТРУБИН.

Источник: news163.ru

Tags: Александр Зайцев, ЖКХ, Тольятти, благоустройство
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments