Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Почему незаконная рекламная расклейка выгодна всем, кроме УК и рядовых жителей

Весной я работал на стройке. Помогал печально известной компании "С.И.Т.И" Сергея Рейнюка возводить ФОК в Костромском переулке. Ну, знаете: журналист меняет профессию и все такое. Терпения и сил хватило на один день.

Поскольку руки растут у меня из жопы, бригадир (щуплый героиновый наркоман) определил меня в чернорабочие. У них это называется "Неси - толкай". Я не спорил. Мне нужна была кое-какая информация, да несколько снимков. Можно и потерпеть. Там, в ледяной траншее, я познакомился с Васей.

Сидя в промерзлой, твердой, как камень, земле, мы ловили первые мартовские лучики солнца. Он мечтал о чем-то своем, я думал о доме, где меня ждала хорошая пища, чистая постель и родной человек.



Вася оказался открытым, очень чутким и добрым парнем. Очень быстро мы разговорились.

- Ты тоже из Центра?

Я сначала смутился, и долго подбирал слова, чтобы ответить.

- Ну, тебя привезли? - допытывался он.

Скоро мне стало понятно в чем дело.

Мама Василия, простая деревенская женщина, видя, что сын не может самостоятельно выйти из запоя, позвонила по одному из объявлений, какие можно встретить на каждом столбе. Так Вася оказался в "Реабилитационном центре". Я намеренно беру эти слова в кавычки, потому что знаю, что такое настоящий реабилитационный центр; что такое психиатрическая лечебница. Сам прошел через это несколько лет назад, пытаясь завязать с алкоголем. Он не имел ничего общего с той холодной тоскливой траншеей, в которой мы оказались. Я - по собственной инициативе; он - потому что был заложником. Рабом.

Их привозили на стройку в Костромской переулок Самары каждый день. Все по графику: подъем в 06.00 утра, несколько минут на сборы, потом, под конвоем, Васю, и еще нескольких таких же деревенских лопухов, передавали в руки бригадиру, который, как правило, еще не укололся, но уже нашел чек геры, а потому находился в сладком предвкушении инъекции. Вечером, когда все расходились по домам, их так же, под охраной, увозили на какую-то съемную квартиру.

В обеденный час, когда все ели, они не кушали. У них не было ни телефонов, ни знакомых, ни сигарет. Бежать, видимо, тоже было бесполезно. Куда? Домой? Но, ведь там найдут, и будет только хуже. Побьют и вернут назад.

Вася рассказал, что он из какой-то небольшой деревни в Сызранском районе Самары. Я быстро понял, что этого простого и открытого человека, как и его семью, элементарно развели.

Мне платили 70 рублей в час. Ему не платили ничего. Трудились мы одинаково: таскали бетон, колотили и топили лед в траншее, носили туда-сюда газовые баллоны.

По его словам, от алкоголизма в центре "лечат" несколькими способами. Первый - это работа грузчика. Второй - стройка. Третий (самый гуманный) расклейка объявлений.

Когда все закончилось, и я, завершив свое журналисткое расследование, уже забыл про Васю, на глаза мне попались твиты, бодро рапортующие о том, что администрация города привлекает молодежь к очистке Самары от незаконных рекламных объявлений. Помните, наверное, они месяц, или два шастали по областному центру, под лозунгом "Пожиратели рекламы", хвастаясь друг перед другом в соцсетях "добычей" - килограммами макулатуры. А потом была церемония награждения: лучшим дали почетные грамоты, после чего статусные (и не очень) чиновники крепко пожали им руки.

Я не выдержал и позвонил одному знакомому главе района.

Говорю:

- Слушайте, но, ведь они чепухой занимаются. Сегодня объявления сорвали, а завтра незаконные рекламные листовки вновь будут расклеены по всему городу. Это ведь даже не лед долбить в траншее, это все равно что переливать воду из пустого в порожнее.

Чиновник согласился.

Продолжаю:

- Но, ведь вы, до прихода в администрацию, работали в одном ведомстве и, наверняка, знаете владельцев этого бизнеса по продаже людей. Эти несчастные - заложники. Блатные (читай бандиты - члены организованных преступных групп) просто наживаются на чужом горе.

Он опять согласился со мной, одобрительно промурлыкав в трубку.

- Не проще ли было бы встретиться с ними, или как-то передать им, что расклейка рекламных объявлений должна производиться только в специально отведенных для этого местах? Уверен, им не нужны конфликты с властью, они бы прислушались. И к вам, и к доводам силовиков.

После этого мой собеседник потерял ко мне интерес. Сказал, мол, да, Папилкин, ты думаешь в правильном направлении, но продолжать этот разговор я не хочу.

Знаете, молодежного активиста Андрея Кулика, подбивающего ребят заниматься бесполезным делом - срывать незаконные объявления, мне его не жалко. Он обычный карьерист. Извини, Андрей, но это так. А вот за Васю я почему-то переживаю. Вернулся он вообще домой к матери, или нет?



Впрочем, скоро я понял, почему чиновник так быстро охладел к моей инициативе - посадить за стол переговоров блатных. Ему выгодно, чтобы фасады домов были усеяны этими листовками с номерами телефонов "всегда трезвых грузчиков" и "реабилитационных центров". Знаете, почему? Административные комиссии района штрафуют управляющие компании ЖКХ, как только встречают такую рекламу. Попался один раз - наказан рублем. Второй - сумма штрафа увеличивается. Причем, штрафовать можно по-разному. Есть варианты, когда тебя наказывают за одну обнаруженную листовку, а есть, когда нарушения "объединяют". Скажем, пишут: "На фасадах домов номер 3, 4, 5, 6, 7... и т.д. была зафиксирована незаконная расклейка". Все зависит от того, как договоришься.

Поэтому прекратите, пожалуйста, все эти разговоры о чистой родной Самаре. И главное: не втягивайте в это молодежь, которая пока не способна самостоятельно разобраться в этих вопросах. А то такие активисты, как Андрей Кулик чем-то напоминают мне... Васю. Честного. Доброго. Открытого. Готового лечиться от алкоголизма в промерзлой траншее, потому что мама простодушно решила отдать его в "Реабилитационный центр".

Источник: News163.ru

Tags: Андрей Кулик, Самара, благоустройство, пожиратели рекламы, расклейка, реклама, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments