Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Уникальное мозаичное панно, на котором уместилась вся история СССР, разрушается (ВИДЕО)

Накануне, специально для своих твиттер-подписчиков, провел сжатую виртуальную экскурсию, показав руины некогда величественного архитектурного сооружения - панно "Радость Труда". Много лет конструкция разрушается. А сейчас судьба этого редкого объекта висит на волоске, ведь еще немного и восстановить стелу будет невозможно.



Что дальше будет с мозаичным панно? Это зависит от чиновников мэрии Тольятти и неравнодушных жителей, подключившихся к спасению советского арт-объекта. Среди них самые разные люди: экологический активист Владимир Волга, защитник памятников Валерий Трубин ака sildream Вокруг панно объединились местные краеведы, журналисты и даже члены движения "Суть времени".



Владимира Волгу (это он рассказывает о панно в кадре) трудно назвать идеалистом. Тем более, что Волга в курсе, как нелегко привлечь внимание людей к той, или иной проблеме. Эко-активист стал известен в Тольятти после того, как самостоятельно собрал 64 000 рублей на посадку леса, сгоревшего во время крупных пожаров 2010 года. Тогда на эти деньги удалось высадить 4 га саженцев.

А еще Волга совместно с добровольцами приводит в порядок городские территории, чистит озера, борется за возвращение уличного освещения в Центральном районе Тольятти. Конечно, не все инициативы Володи набирают такую популярность, как краундфандинговый проект с посадкой леса, но, в случае с мозаичным панно «Радость труда», активист надеется на тольяттинцев-патриотов. Дело в том, что у Тольятти нет памятников. Ну, если не считать отдельных объектов регионального значения. Все остальные — это объекты благоустройства.



Советский арт-объект, который много лет прячется в кустах, прямо за дворцом спорта «Волгарь», поражает масштабами: 50 метров в длину, 3 в ширину. Внутри конструкции пустота. Раньше за стелой ухаживали. Волга показал мне технический вход, с помощью которого специалисты попадали внутрь памятника.



Стела создавалась четыре года, в 1977-1981 годы. Автор памятника – художник-монументалист Юрий Константинович Королев (годы жизни: 1929-1992 гг.).



Год назад гражданский активист Валерий Трубин ака sildream (его представлять не надо) и его коллега Владимир Волга забили тревогу. Панно разрушалось. Мэр города Тольятти Сергей Андреев отреагировал на сигналы и встретился с Владимиром Волгой. Начали изучать проблему. Оказалось, что земля под конструкцией в аренде у коммерческой структуры. На месте, где расположено панно, планировали строить выставочный комплекс, но кризис не позволил этой идее воплотиться в жизнь.



Позже в блогах появилась информация о саркофаге, который чиновники мэрии, якобы, готовят для стелы. На встрече Владимира Волги и и.о. заместителя мэра по строительству и имущественных отношений Евгении Бычковой, выяснилось, что пиарщики мэра некорректно донесли информацию до журналистов и блогеров. Бычкова утверждает, что для панно готовят защитную конструкцию, а не саркофаг. Кроме того, чиновник дала понять, что «процесс пошел». Один из меценатов в ближайшее время выкупит фирму, которой принадлежат права на аренду земельного участка, где стоит панно, и заберет в концессию территорию памятника. По слухам, этим меценатом является Виталий Вавилин (Глобэксбанк).



Но не только размеры заставляют с уважением посмотреть на советский арт-объект. Смальта из которой состоит мозаика, во время заката очень красиво блестит. Здесь более 100 видов цветной смальты, одного черного цвета - 4 вида! Это еще одна «фишка» «Радости Труда». Кстати, эскизы этой работы хранятся в Третьяковской галерее.



Активист Волга мечтает о том, что со временем вокруг конструкции появится большой сквер и на панно, как на картину известного живописца, можно будет смотреть издалека. А не из кустов, как сейчас. Тут же может быть открыт музейно-выставочный комплекс, а, по-соседству, располагаться другие архитектурные и не только элементы, отражающие историю Тольятти.



Если у вас после просмотра и прочтения этих материалов в душе осталась... ну не знаю: царапина что ли, не поленитесь, сделайте репост, или расскажите об этой уникальной стеле-панно своим друзьям. Мы надеемся, что огласка поможет чиновникам не забыть про свои обещания, а конструкции обрести вторую жизнь.

Еще больше видео в моем видеоканале.
Инициативная группа по спасению панно "Радость Труда": https://vk.com/tltculturesave

Tags: Валерий Трубин, Виталий Вавилин, Владимир Волга, Евгения Бычкова, Сергей Андреев, Тольятти, мозаика
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments