Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Туризм для нищих: Саратов ставим на минор

Если когда-нибудь и издадут путеводитель для тех, кому Крым и Краснодарский край не по карману, то отзывы о поездке в Саратов следует поместить на последнюю страницу. Город с богатой историей и огромным туристическим потенциалом не поспевает ни за Волгоградом, ни за Самарой, ни, тем более, за Казанью.



Жителям Самары в Саратове точно делать нечего. Соседи отстали от нас лет на десять. Местным Арбатом уже никого не удивишь. А знаменитый крытый рынок - одно большое антисанитарное пятно. С вонью, мухами и мигрантами. Единственное отличие центральной улицы от самарской Ленинградской - большое количество всевозможных кафе и ресторанов. Причем, чем ближе они находятся к Волге - тем выше средний чек.

К сожалению, местный Арбат так и не стал центром притяжения художников, музыкантов, артистов. А ведь в 2011 году у главы Саратова Олега Грищенко была такая идея. Не получилось. Видимо, много времени и сил уходит на занятия в спортзале.

Что тут смотреть? Разве, что мост, соединяющий Саратов и Энгельс. Таксисты катают по нему всех желающих за 300 рублей (туда - сюда). Рассказывают, что в Энгельсе «еще не все развалили». Там делают троллейбусы, выживает трубопрокатный завод, работает производство компании «Bosh».

Движение по мосту началось в 1965 году, на тот момент это был самый длинный мост в Европе. Сам Юрий Гагарин приезжал его открывать. Видимо, поэтому прилегающую набережную назвали в честь космонавтов.
Набережная выглядит уныло. Почти так же, как в Волгограде. Складывается впечатление, что благоустройством объекта никто не занимается.



Что пугает и почему в Саратов больше не хочется приезжать? На улицах много бродячих собак, пешеходные дорожки разбиты в пух и прах, и а в центре города можно встретить мусор и стихийные свалки.

В Саратов стоит приезжать, если у вас там родственники. Посочувствовать, похлопать их по плечу. Мол, когда-то и у нас, в Самаре, была неблагоустроенная полукриминальная набережная. С распутными девками и кабаками. Зато теперь в Самаре велодорожки и памятник Григорию Засекину. А у вас до сих пор по проспекту Кирова шастают цыганки, которые назойливо требуют погадать.

Что касается меня, то я в последний раз трачу деньги на путешествие в этот город. Хотя в разные периоды своей жизни я любил навестить Саратов. По работе, или просто так: побродить по проспекту, выпить горячего шоколада в кафе. В центре города и сейчас можно встретить много интересной архитектуры: старых особняков и необычных домов. Увы, многие из них утеряны совсем, или не подлежат восстановлению.

Нынешний Саратов напомнил мне Волгоград. И хотя там активно готовятся к Чемпионату Мира по футболу, в прошлом году я этого не заметил. В Саратове игр ЧМ-2018 не будет. А значит, надеяться на прорыв не стоит. Хотя... в одном из своих последних интервью самый знаменитый современный саратовец — Вячеслав Володин, много рассуждает о туристической привлекательности своей малой Родины. Но получится ли у него, работая в Москве, «поднять» Саратов хотя бы до уровня Самары? Не думаю.

Tags: Саратов, путеводитель, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments