Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

По просьбам читателей

Понял, что не все разобрались с тем, по какому принципу у нас выбирают депутатов Госдумы и Самарской Губернской Думы. К тому же сайт областного избиркома настолько удобный, что все, кто туда заходит, делают большие глаза и тут же убегают. Поэтому объясняю:


Картинка из архива для привлечения внимания. 2012 год, Тольятти. Выборы мэра. Креатив партии "Единая Россия".

1. Фамилии депутатов Госдумы и Губдумы, победивших в одномандатных избирательных округах, опубликованы в прикрепленном посте.
2. Фамилий счастливчиков, прошедших в Федеральный и областной парламент по партийным спискам, мы пока не узнаем. Можем только гадать. Дело в том, что кол-во мест, доставшихся той, или иной партии, вычисляется по специальной формуле (я в ней не разобрался, но умные люди подсказали). В Самарской области 4 мандата достанется КПРФ, 3 мандата ЛДПР и 1 - "Справедливой России". Теперь внутри партий идут консультации. По факту - подковерная борьба. Например, одних просят написать отказ и "подвинуться" - таким образом список сдвигается и мандат уходит к следующему политику, стоящему в этой очереди.
Для примера.
Нечто подобное сейчас происходит в ЛДПР, где опытные депутаты (и не менее опытные кандидаты) Юрий Венедиктов и Михаил Усов проиграли выборы в своих одномандатных округах. То есть, остались "в пролете" и в Думе нового созыва вроде как быть не должны. Но хочется... Тем более, что по спискам ЛДПР может рассчитывать на три места в областном парламенте. Что делают те же Венедиктов и Усов? Они договариваются с теми однопартийцами, чьи фамилии стояли в этой очереди впереди. Поэтому, в случае, если Петр Карайман, или Екатерина Захарченкова откажутся и сдадут мандаты в пользу Венедиктова и Усова, те снова будут депутатами Самарской Губернской Думы.
Аналогичные процессы идут сейчас и в "Единой России", и в КПРФ. По факту речь идет о соревновании кошельков.
Кроме того, совершенно незаметной, такой же подковерной, будет борьба за посты председателей парламентских комитетов. Она уже, кстати, началась. Там, чтобы победить, нужны не только $, но и статус, а еще связи.
Ничем не отличается "война" за мандаты в Госдуме. Там тоже есть свои тузы, которые не хотят расставаться с мандатом и теплым кабинетом на Охотном ряду. Взять хотя бы коммуниста Леонида Калашникова, с треском провалившегося на выборах в Тольятти. Сейчас в ЦК ККПРФ думают, кого из товарищей по партии "подвинуть" в списке, чтобы втиснуть туда "приемника Зюганова" (хи-хи).    

Tags: выборы 2016
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2016” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments