Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Ошибки политтехнологов будут стоить Калашникову карьеры

Единственная сенсация на этих выборах в Самарской области — проигрыш в одномандатном округе депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова. В округе № 159 Владимир Бокк – набрал 34,84%, а Леонид Калашников – 31,22%. Разрыв небольшой, но ресурсы, вложенные в кампанию с той, и с другой стороны, совершенно разные.


На фото: Леонид Калашников

Кто такой Бокк?
Бокк — депутат гордумы Тольятти. Два созыва работал в местном парламенте, но почти не был известен журналистам, и уж тем более, широкой общественности. У Бокка не было доступа на федеральные ТВ-каналы, не было столько финансовых ресурсов, сколько у спонсоров Калашникова. Говорят, у Бокка не было даже штаба. Формально всем руководил известный политтехнолог, советник губернатора Николая Меркушкина Виктор Кузнецов. Но, знакомые с ситуацией источники рассказывают, что Бокку помогали «всем миром». Для этого единороссы даже объединились с мэром Тольятти Сергеем Андреевым. Среди тех, кто приложил усилия для победы кандидата-вазовца называют и депутата гордумы Тольятти Максима Васильева.

Кстати, я не думаю, что на Марину Сидухину, победившую Михаила Матвеева, трудился целый департамент пиарщиков. Скорее всего, ей тоже помогали только функционеры «ЕР». Так в чем же «секрет» поражения коммуниста Калашникова в моногороде Тольятти? Ведь все для победы у него было. По слухам, штаб тольяттинских коммунистов щедро финансировал «Ростех», а так же несколько тольяттинских предпринимателей. Среди спонсоров Калашникова так же называют одиозного олигарха Александра Котляра.

Я вижу несколько причин:

1. Политтехнологи, работавшие на Калашникова, не смогли прочувствовать реальную социально-экономическую ситуацию в Тольятти. Отсюда первая ошибка: у соперника Владимира Бокка была «глянцевая», почти гламурная кампания. И это при том, что Калашников позиционировал себя, как человек «левых» взглядов. Тогда зачем на плакатах и билбордах наш герой скрестил руки (читай закрылся от людей) и демонстрирует всем дорогие часы?

2. Отсутствие обратной связи. Специалисты, которые трудились в штабе Леонида Калашникова, отчего-то не предусмотрели возможность коммуникации с избирателями. Любой. Пусть даже тел. с номером 8-800... Они вели «листовочную» кампанию, то есть самого Калашникова не показывали. Он не встречался с людьми во дворах, к нему нельзя было обратиться. Бокк, при всех его минусах, с людьми разговаривал. И в народ выходил, даже не смотря на то, что прихрамывает.

3. Образ «своего», вазовца, который активно навязывали электорату пиарщики Калашникова, с самого начала был ошибочным. Реальные вазовцы не поверили, что гламурный коммунист из Москвы решит их проблемы. Так и получилось.

4. С 2011 года, с того самого момента, как Калашников по спискам прошел в Федеральный парламент, он ни разу не появился в Тольятти. С чего бы жителям Тольятти еще раз верить КПРФ?

Почему это поражение будет стоить Леониду Калашникову карьеры?

Нет, в Госдуму нового созыва он, конечно, пройдет. Потому что его фамилия стоит первой в региональном предвыборном списке КПРФ. Но, посудите сами, как теперь на Калашникова станут смотреть товарищи по партии? Что скажут в комитете по международным делам? ) Еще вчера ты выступал в программе Владимира Соловьева «К барьеру!» и вещал на всю страну, а сегодня проиграл одномандатный округ никому неизвестному единороссу, у которого даже нет своего сайта.

Калашников не смог подтвердить, что он политический тяжеловес. Прошедшее голосование показало, что он, скорее, политический труп.

Tags: КПРФ, Леонид Калашников, выборы 2016, итоги
Subscribe

Posts from This Journal “Леонид Калашников” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments