2016

Прогноз результатов выборов в Госдуму (Самарская область) по одномандатным округам. 5 мандатов.

Пока только мой прогноз. 19 сентября сверим его с реальным итоговым голосованием. А до этого времени пост закреплен и будет обновляться.

Сначала Госдума, одномандатные округа.


Округ 158 (Самарский)
В этом избирательном округе интригующий расклад. Нет смысла рассказывать про всех кандидатов. Подробнее остановлюсь на двух лидерах гонки. Это "красный" пиарщик Михаил Матвеев и Воплощение того самого административного ресурса - чиновник Надежда Колесникова. Последняя работает заместителем министра образования и науки Правительства Самарской области. Уверен, что выдвинуться кандидатом - это не ее решение.
Матвеев начинал, как политтехнолог и журналист. У него достаточно яркая карьера. Он стоял у истоков "Самарского обозрения", рекламного агенства "Треугольник". Успел поработать в команде Никколо-М. А в те времена это действительно был центр политического консультирования.
В политике Матвеев прошел сложный путь от депутата городской думы Самары до лидера антигубернаторского движения. Он еще способен собирать митинги без денег, он умеет говорить и зажигать толпу.



Конечно, у Матвеева, как у любого политика, есть спонсоры. Ходили слухи, что "Волгопромгаз" не дал ему денег на выборы губернатора, но, видимо, существенно поддержал ресурсами в 2015-2016 году, финансируя информационные атаки на губернатора Меркушкина.
Надежда Колесникова в политике совершенный новичок. Впрочем, это не имеет значения, если за твоей спиной все работники сферы образования. Пусть даже их заставляют голосовать из под палки. Бороться с такой махиной сложно, но можно.
У Матвеева тоже есть сторонники. К тому же, он ведет очень яркую агитационную кампанию в интернете. Будут среди них 18 сентября и те, кто просто не хочет голосовать за "Единую Россию", или не доволен политикой Николая Меркушкина, или обижен властью. Нынешняя социально-экономическая ситуация "работает на Матвеева". Ему лишь нужно правильно модерировать информационную повестку в медиа, к которым у него есть доступ.
В день голосования Матвееву потребуется высокая явка избирателей.
Конечно, не помешает ему и мобилизация оппозиционных сил, с призывом голосовать за кандидата от КПРФ. Но кто там референтное лицо? Тольятиинский лидер профсоюзного движения Петр Золотарев? Вряд ли. Бывший топ-менеджер группы "СОК" Алексей Офицеров? Не думаю.

Округ 159 (Тольяттинский)
Здесь безусловным лидером является креатура Сергея Чемезова (генеральный директор корпорации «Ростех») коммунист Леонид Калашников. Мандат достанется ему.
Основной соперник Леонида Калашникова Владимир Бокк не смог убедить население отдать ему голоса. И уже не сможет. Да и задействовать административный ресурс на все 100% ему не дадут.
У Бокка не было внятной программы действий, он не умеет говорить, боится людей. А еще он спасает АВТОВАЗ и рабочих, ежемесячно получая на этом предприятии солидную зарплату - 360 тысяч рублей.
Добавлю, что Калашников победит за счет протестных настроений, которые преобладают на этой территории.



Весной 2016 года мои источники информации рассказывали, что ростеховские генералы лоббируют в АП кандидатуру Леонида Калашникова. Мол, его рассматривают, как будущего губернатора Самарской области. У Калашникова натянутая, но относительно чистая биография.
Последние скандалы вокруг семьи Меркушкина говорят о том, что главу региона все-таки будут менять. Особняки на Рублевке им не простят.

Округ 160 (Красноглинский)
Штаб единоросса Виктора Казакова с самого начала зачистил этот округ. Коммунист Алексей Лескин фактически слил кампанию и вообще не вел агитации. Вполне вероятно, что с ним договорились.
У Казакова нет проблем в сельских районах, там его знают. Кроме того, село всегда голосует "как надо". Штабу ЕР в округе 160 важно показать хороший процент в Красноглинском и Кировском районе Самары. А это сделать непросто, учитывая, что последние 13 лет Виктор Казаков не работал. Что он делал столько времени в Госдуме, чем занимался - известно только ему одному. В столичном аппарате Казакова не было ни пресс-секретаря, ни юриста.



Но самая большая проблема Казакова - его прошлое. Виктор Алексеевич был одним из акционеров "Юкоса".
5 июня 2016 года, в самый разгар предвыборной кампании, Россия представила в суд округа Колумбия новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа в середине 1990-х годов.
В представленных документах утверждается, что Ходорковский и Ко, «переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах».
Эти должностные лица - Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко. Они были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации.
В ходатайстве говорится, что в 1995 году Ходорковский с партнёрами пообещали Муравленко, Голубеву, Казакову и Иваненко «огромные взятки», если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки.
Взятки перечислялись в 2002-2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd.
Россия утверждает со ссылкой на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, что «олигархи» пообещали отдать этим четырем лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа.
Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения сумма взяток могла составить от $1 до $2 млрд.
Тем не менее, все эти факты не помешали Виктору Казакову в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ баллотироваться в Госдуму.

Округ 161 (Жигулевский)
Весной 2016 года вокруг округа 161 еще была какая-то интрига. Например, здесь хотел выдвигаться Олег Антошин (креатура Сергея Махлая, ТОАЗ). Сперва Антошин повел себя очень убедительно: приглашал серьезных специалистов, консультировался, приценивался. Потом случилась странная история. Кажется, 1 апреля кто-то на дороге подрезал ауди Олега. Случилась перепалка. Антошин, выбежав из авто вместе с охраной, поколотил обидчиков. Те написали заявление куда следует.
В этот же день (спустя два часа, или меньше после ЧП на дороге) на сайте samara.ru появилась заметка о том как топ-менеджер ТОАЗа участвовал в драке.
Совпадение? Не думаю.
Портал samara.ru контролирует политтехнолог Эрнест Старателев. Заказчиком кампании против ТОАЗа мог быть, кто угодно. У семьи Махлаев достаточно врагов. В том числе, на самом верху, в Москве.
Знаю, что Олег очень переживал из-за этого случая, поссорился с Сергеем Махлаем, и даже сильно болел. Но сейчас Антошин поправляется. Желаю Олегу олимпийского здоровья. У него все получится. Тем более, что недавно он вернулся на ТОАЗ. Правда, из политических процессов его выключили надолго.
К сожалению, в этом одномандатном избирательном округе ГД "Единая Россия" зачистила всех реальных игроков. Назвать коммуниста Алексея Краснова кандидатом в Госдуму язык не поворачивается. Хоть он и зарегистрировался. Комочек оголтелого популизма, не более того.
Ходили слухи, что спонсор Краснова - коммунальщик Стряпчев и этнические ОПГ. Врут, скорее всего.
Победителем в этом округе будет бабкин внук - Евгений Серпер. Мы с ним вроде одногодки. Только я еще блогер, а он уже доктор экономических наук.
Семья Серпер - это Сызранские олигархи. Дружат с олигархами покрупнее: с Симановским, например. А через него и с Михельсоном.



Серпер занимается и зарабатывает на дорожном строительстве, ремонте дорог. Их компании выигрывают хорошие подряды.
И не только. Семейство может позволить себе купить сыну мандат депутата Госдумы. Видимо, без него наукой заниматься не получается.

Округ №162 (Промышленный)
К сожалению, в округе №162, тоже нет никакой интриги. Герой России Игорь Станкевич, который баллотируется от «Единой России», получит мандат депутата Госдумы. Свою роль сыграет биография Станкевича (она безупречная) и административный ресурс.
Мало, кто помнит, но Игорь Станкевич работал в муниципальной власти. Во времена, когда главой города Самара был Георгий Лиманский, он возглавлял Ленинский район Самары.



Станкевич пришел в мэрию вместе с Георгием Лиманским. Не думаю, что их пути разошлись. Более того, рассказывают, что у Георгия Лиманского остались нормальные, конструктивные отношения с Николаем Меркушкиным. Они знакомы еще по работе Ассоциации городов Поволжья.
Сейчас Станкевич исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Обещают, что от приставки «и.о» он избавится сразу после выборов. Или уйдет совсем, если они не покажутся убедительными всем заинтересованным сторонам. Условно: Москве, Меркушкину, Лиманскому.
Изначально у администрации Меркушкина был вариант: депутатом Госдумы по округу №162 должен был стать Вячеслав Малеев. Но после того, как известный политик и журналист Александр Хинштейн обнародовал информацию о криминальном прошлом Малеева, ему ничего не оставалось, как... уйти кандидатом в Губдуму и баллотироваться по одномандатному округу. Такое вот наказание.
Как только Малеев освободил округ, туда ринулись потенциальные кандидаты, надеясь выиграть на территории, где нет политика-тяжеловеса, или политика с деньгами и ресурсом (как в случае с Малеевым).
Владимир Обухов — один из таких мотыльков. Еще весной, да и в начале лета 2016 года, начинающий политик Владимир Обухов стал набирать популярность. По слухам, его раскруткой занимались политтехнологи Андрей Колядин и Дмитрий Лобойко. Прекрасные специалисты, однако, по ощущениям, Обухов сам тормознул предвыборный проект. Хотя есть и другие мнения. Мол, в августе 2016 года социологические замеры показывали узнаваемость Обухова на уровне 3%, а «Гражданской платформы» - 0,8%. После этого заказчик кампании (видимо, сам Обухов) принял решение «сворачивать» проект.
Львиную долю голосов у Игоря Станкевича, по видимому, отберет Константин Ряднов (КПРФ), да и то только за счет политической окраски — бренда КПРФ. Пресловутые протестные настроения играют на руку бизнесмену и коммунисту Ряднову.
Любопытно, что в этом округе «всплыла» политик Вера Лекарева (та самая, что когда-то баллотировалась в Госдуму под слоганом «Чужих детей не бывает»). В этот раз против нее, конечно, не генерал Альберт Макашов, но тоже серьезный военный. И, похоже, он победит.

Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
По 158-му округу вы так и не дали прогноз. По 159-му, по крайней мере пока, побеждает Бокк. По трём остальным ваш прогноз сбывается