Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Байки политтехнолога: как все устроено внутри. Часть 3

Очень редко, в исключительных случаях, я использовал политтехнологические приемы, работая главным редактором областной ежедневной газеты.

Вот один из таких эпизодов.

Сделал все быстро. Когда-то видел, как действует в похожих ситуациях Учитель. Четко. Без сучка, без задоринки. Как снайпер - прямо в темечко. В фигуральном смысле, конечно, выражаясь. В общем, на все про все ушло 24 часа.

В понедельник, во второй половине дня, шеф уже вопил, как резанный:

- Виталя, еб твою мать! Это что же за хуйня такая! Это, почему мне звонит Афанасьев, мне звонит...вот блять: смотри! Мне опять звонит Афанасьев. Может, расскажешь в чем дело?!

Отпираться смысла не было никакого, но для приличия я поломался. Ушел в глухую несознанку. Мол, никакой блог про главу района, о котором он говорит, не читал. Кампаниями со знаком "минус" уже 100 лет не занимаюсь. И всё в таком духе. И тэпэ и тэдэ.

Сурьянинов был в ярости. Его лицо вдруг стало одного цвета с бордовыми штанами, которые он накануне привез из Италии.
Мне вдруг стало не по себе.

- Выходит, он действительно женат на родной сестре Кислова? - тихо спросил я.

- Виталя, да они приедут и ебнут тебя к чертям! Ты что не понимаешь? Это же вояки пробитые. Ну что ты устроил, немедленно выкладывай.

Я объяснил. За главу района никто не платил. Это не заказ.

- Сомневаюсь.

- Дело ваше, - сказал я равнодушно.

- Иди, - отрезал Сурьянинов.

Обратно, в редакцию, возвращался невероятно длиными тоскливыми коридорами. Они как моя жизнь до встречи с ней: такие же безликие, бесцветные, несуществующие, со знаком ноль, пустые, никчемные.

- Ну что ты сделал? - успокаивал я сам себя, - в реальности: заступился за ветерана Великой Отечественной войны, который пришел в администрацию с предложением привести в порядок монумент погибшим героям, а его, накануне 50-летия Победы отшили. Как какого-то мальчишку. Все эти разговоры про "приедут - убьют" - понты Итальянца.

Выходило, что глава района сам въехал в пень: не выстроил работу, и не хочет ее выстраивать. Чуть что - ябиднячает. Вот, думаю, компания топ-менеджеров подобралась.

К чему я вспомнил эту историю с ветераном по фамилии Ребров? Тогда, шагая от Сурьянинова в редакцию, я вдруг остановился и честно ответил себе на вопрос: "А че ты так завелся, Папилкин? Че ты реально докапался до этого главы района, включив оголтелого черного пиарщика?"

И ответ мне не понравился.

Спустя минуту я собрал журналисткий коллектив и скробным голосом сообщил, что все темы по главе Куйбышевского района снимаются. Мои задания отменяются и следовательно... одним словом забудем.

Я видел, как они опешили.

А она... Быть может, именно тогда она впервые во мне разочаровалась. Бросила в меня презрительный и едкий взгляд волчонка. Я же сделал вид, что она промахнулась.

Меня потом еще долго допрашивал Итальянец. А значит, было время подумать, блукая по коридорам между нашими редакциями.

- Ну, допустим с фоткой, на которой Моргун изображен с двумя жирными котами... - я почти смеялся в голос, - тут, конечно, трешак вышел! Они такие упитанные! Но я не виноват: он сам их выложил в Одноклассники... Запрос. Официальный. Успели отправить!

С тех пор много воды утекло. Монумент восстановили, его защитник ветеран Ребров умер, глава района вот-вот станет депутатом Госдумы.

Моя жизнь вернулась в прежнее русло, превратившись в один большой коридорный трип. Безликий, бесцветный, пустой. И, кажется, бесконечный.

Тольятти.
Сентябрь 2016.

Tags: Байки, выборы, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Байки” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments