Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Байки политтехнолога: как всё устроено внутри. Часть 2

В этом бизнесе жуткий дефицит порядочных людей.

***

Тепловоз печально фыркнул и состав нехотя тронулся. Я увидел название станции — Джанкой и тут же успокоился. Для меня Крым начинался именно здесь. Верю: когда-нибудь вернусь в эти места.

«Конечно, все будет. Бу-дет! И обязательно хорошо, - подбадривал я себя мысленно в душном плацкарте, - Ну, бывает, надумал лишнего, накрутил себя. Да и Дмитрий Лобойко... Стоит ли вообще ему доверять?»

Мне было о чем переживать. Мой партнер — политтехнолог Эрнест Старателев, по всей видимости, решил сделать из меня жертву накануне голосования. Мог бы предупредить. Кто же так поступает с друзьями?

В 2010 году в Самаре выбирали мэра. «Единая Россия» выдвинула своего кандидата — Дмитрия Азарова. Его конкурент — действующий глава города Виктор Тархов не устраивал ни областные власти, ни местные элиты.

Весной, задолго до старта избирательной кампании 10.10.2010, в пресс-центре «Интерфакса» случился неприятный инцидент, о котором я искренне жалею. Во время брифинга Виктора Тархова, я задал ему вопрос. Дословно не помню, но речь шла о муниципальном предприятии - «Спецкомбинат ритуальных услуг», который оказался под контролем ОПГ. Пикантность этому факту добавлял еще один момент: дочь Виктора Тархова, Людмила, встречалась с одним из авторитетов, крышующих похоронный бизнес в нашем регионе.

Градоначальник разнервничался. Начал вилять, уходить от ответа, рассказывать: мол, только что вернулся в город — был на горе Афон.

Я психанул: снял ботинок и швырнул в него.

К несчастью, мой Salamander, летящий в мэра, попал не только в него - но и прямиком в Youtube. После этого не Тархов, а я стал героем избирательной кампании. Следовательно, жертва из меня получалась отменная. И политтехнолог Старателев знал это лучше меня.

***
Я помнил этот дом. Холодный, равнодушный, кишащий крысами и тараканами. При этом такой нежный, домашний — если ты внутри.

С ней.

Помнил даже имя: Ксюша. И те несколько ночей, что она мне подарила. Но сейчас, в моменте, я был здесь совсем по другому поводу.

- Разве ты еще не понял? - Лобойко цедил слова сквозь зубы, - накануне голосования они что-нибудь с тобой сделают. Плохое. Не веришь мне?

- Почему же, - «мозаика» и логическая картинка постепенно складывалась в голове, - Верю.

- Так, что беги, Папилкин. Беги.

- Спасибо.

Лобойко ничего не ответил. Сел в машину и уехал. Он не должен был мне помогать, он был моим врагом и конкурентом, а оказался добрым и порядочным человеком.

***
Я уже не помню: пятница это была, или суббота. Мы шли по набережной Алушты, напевая что-то из «Чижа». Вот уже третий месяц я трудился в Крыму, на выборах.

- Подожди, Лера, кто-то звонит. Черт побери этот телефон!

Она остановилась, взяла меня за руку:

- Успокойся.

- Что?! - кричал я уже в трубку, - Ножевые ранения? В больнице? Какой кошмар...

Накануне голосования 10.10.2010 неизвестные напали на политтехнолога Эрнеста Старателева, ударив несколько раз ножом. Имиджмейкер остался жив.

Дмитрий Азаров победил на выборах мэра Самары.

Что касается меня, то я расстался с Лерой. А Ксюше, которую не видел 15, или 16 лет, так и не решился позвонить.

Самара, сентябрь 2016.

Tags: байки, выборы, рассказ
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments