2016

Как убивали Прибрежный парк Тольятти

Пару дней провел в Тольятти. По просьбе одного самарского фрэнда сводил его на экскурсию - посмотреть набережную Нового города, «где Волга 12 км от берега до берега». Давненько там не был, и, честно говоря, от увиденного пришел в некоторый ахуй.



Разруха, свалки, заросшие пляжи, провалившийся прямо в центре прибрежной прогулочной линии асфальт, вырванные "с корнем" скамейки... Еще было тепло, но отдыхающих я не заметил (если не считать загарающих бомжей). На обратном пути наткнулись на стаю бездомных псов, и мой, не менее ахуевший от увиденного спутник, едва успел убежать, пока я держал оборону с палкой в руках.

Весь этот трэш, если что – набережная крупнейшего внутримуниципального района России. Стыд и срам Тольятти. Хотя места здесь фантастические. Смотрите сами, какие виды:



Или вот (снимал прошлой зимой):



Кто-то мне рассказывал, что сейчас часть территории набережной и прилегающих к ней пустырей, официально называемых Прибрежным парком (что-то около 60 га из общей площади 170 га) перешла под контроль правительства Самарской области, которое вроде бы пытается найти инвестора, чтобы освоить эти земли. Остальное находится, как писал в прошлом году портал ТЛТГОРОД, в аренде у самарского бизнесмена Сергея Плотникова, структур «ростеховского» «Новикомбанка» и нескольких мелких арендаторов через договоры субаренды. Хотя, по словам людей, следящих за темой, особых надежд на то, что у Автозаводского района в обозримом будущем появится нормальная набережная и прибрежная зона, не много. Освоить землю пытаются уже 10 лет, но все тщетно.

Если кто забыл, еще в 2007 году тольяттинские власти решили передать территорию компании «Стройфинанс» небезызвестного тольяттинского бизнесмена с противоречивой репутацией Владимира Кожухова. Тот, на пару со своим верным партнером Бузюковым (в настоящее время его местонахождение неизвестно), массированно разрекламировал головокружительный проект застройки побережья стоимостью в $1,5 млрд. С жилыми домами, всей социальной инфраструктурой, а также аллеями, скверами, спорткомплексами, ресторанами, пляжами, парком скульптур Экзюпери и чуть ли не с диснэйлэндом. Осилил Владимир Иванович полтора десятиэтажных дома, и, помахав ручкой дольщикам этих домов, от земли избавился.

По ходу дела за решетку отправился бывший мэр Тольятти Николай Уткин. Тогда же в камере оказались председатель комитета по земельным делам Немых и ее гражданский муж Сидоров, которых «Стройфинанс» обвинил в вымогательстве взятки за эту землю.

Потом, если верить СМИ и блогам, лучшая в Тольятти территория вообще оказалась у неверовской братвы. Те тоже не нашли в себе сил ее освоить. После чего 170 га "всплыли" у юрлиц бывшего однопартийца олигарха Михаила Прохорова и мэра Тольятти Сергея Андреева по «Гражданской платформе» Сергея Плотникова. Андреев и его соратники даже намекали, что строительные компании Прохорова вот-вот возглавят застройку тольяттинской набережной и прибрежного парка, но после очередных выборов эти разговоры затихли. Теперь Плотников просто перекидывает эти земельные активы из одного ООО в другое – видимо с тем, чтобы минимизировать издержки, связанные с содержанием участков. Говорят, например, что лоскут с прибрежной полосой, где как раз и образовался провал, сейчас находится на балансе какого-то подконтрольного Плотникову новосибирского карьероуправления. Гуляющие там жители Тольятти вряд ли об этом догадываются.

Из всей инфраструктуры на набережной сейчас только несколько дискотек, ларёк и две автостоянки. При этом еще в 2010 году территорию размежевали почти на 30 участков, «кожуховский» план застройки отменили, а нового просто нет. То есть легко может получится так, что три крупных арендатора и множество мелких начнут городить в этом живописном месте все, что придет им в голову, без всякого там концептуализма – хоть гаражи или бани.

Кстати, уже само-собой позабылось самое начало этой сюрреалистичной, но очень характерной для Тольятти истории. А не мешало бы напомнить, как вообще принималось решение о переводе этой земли из категории особо охраняемых рекреационных зон (Р-1) в категорию зон многоэтажной жилой застройки (Ж-4). После чего, собственно, гектары были переданы «Стройфинансу» и дальше «пошли по рукам». В начале 2007 года мэрия стала проталкивать смену зонирования территории через городской парламент. Думские расклады тогда были посложнее, чем сейчас, оппозиция выступала против, на заседании разгорелись споры и при голосовании решение не набрало нужного количества голосов.

Не ожидавший такого исхода спикер думы Александр Дроботов поспешил объявить перерыв, а когда народные избранники вернулись с «перекура», то молодой депутат Михаил Маряхин (в то время лидер местного отделения «Молодой гвардии Единой России», а ныне эсер и рьяный борец за справедливость) вдруг заявил, что у него неправильно сработала кнопка голосования, и на самом деле он категорически «за». Улыбающийся Дроботов, даже не назначая нового голосования, объявил: решение принято! И 170 га даром отошли г-ну Кожухову.

Как так вышло?

Злые языки утверждают, что в тот день в думской курилке старшие и очень авторитетные коллеги оперативно провели с неопытным депутатом Маряхиным разъяснительную работу, после чего его позиция по этому судьбоносному и очень дорогостоящему вопросу решительно скорректировалась, а карьера пошла в гору. (Это, кстати, не единственный случай, когда депутат Маряхин, осмыслив результаты того или иного голосования, грешит на думскую электронику и жалуется на кнопки). В общем, Михаила Иваныча, чье имя почему-то забыто в контексте данной истории, 430 000 жителей Автозаводского района также должны поблагодарить за тот пиздец, который царит на месте уютной набережной и чудесного Прибрежного парка. Думаю, это будет справедливо!

Posts from This Journal by “Михаил Маряхин” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Тут ситуация не такая как в старых городах, в Самаре, например. У нас город отдельно, набережная отдельно. Единственная возможность сделать с нее что-то приятное это отдать ее под жилую застройку, проведя конкурс проектов. Тогда Тольятти станет городом на Волге, а не городом в степи и обретет набережную. Надо расширять город в сторону Волги, а не в промзону и "за Московский". В противном случае набережная всегда будет полупустой заброшенной территорией отдельной от города. Естественно сейчас не та экономика чтобы заниматься строительством, но может быть лет через 20 дела наладятся.

Edited at 2016-09-07 07:17 am (UTC)