Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Писатель Михайлов уже попал в ленинские архивы

В ночь Музеев (с 21 на 22 мая 2016 года) удалось пошоркаться по Самаре. Сначала выбрался в дом, где три года прожила семья Ульяновых. А в полночь отправился в синагогу, где зажигал раввин Шломо Дойч.


Спальня родителей Владимира Ильича Ленина в самарском доме

В доме-музее Ульяновых я бывал и раньше, но все как-то впопыхах. А тут побродил по комнатам, послушал экскурсовода, сам спросил что хотел. В общем, получил удовольствие. Из-за того, что нас было не больше двух десятков человек, встреча получилось комфортной, даже ламповой...

Многие из гостей в этот день впервые открыли для себя Ленина.

- Представляешь, он знал 10 иностранных языков! - девушка восхищенно пересказывала своему парню биографию вождя мирового пролетариата, - А ты даже один выучить не можешь - русский!

А это прототип современного планшетного компьютера ) 100 лет без такого гаджета никуда ) Называется аспидная (или грифельная) доска.



Лично меня интересовала домашняя комната молодого революционера Ленина. Оказалось, что даже обои здесь аутентичные... Хранители музея побывали в трех, или четырех командировках, чтобы восстановить этот цвет и рисунок.



Уходя из дома Ленина, вспомнил, что в 2011 году дарил музею роман Александра Михайлова ака mihooy "Ульянов". К сожалению, книга только частично сохранилась в сети. Пользуясь случаем, поинтересовался судьбой печатного экземпляра:

- Да, такая книга есть в хранилище, - подтвердили сотрудники.

Мне лишь оставалось похвалить про себя аккуратность специалистов самарского дома-музея Ленина.

Закончился этот вечер странной проповедью раввина в синагоге. Еврейский центр обещал любопытную программу в ночь Музеев и я честно отстоял огромную очередь. Шломо Дойч долго говорил о том, как правильно благодарить Бога, но приводил довольно странные примеры. Желающих его послушать было так много, что все еле-еле умещались в синагоге. Скоро стало душною. Я не выдержал и вернулся домой.

Заметил, что молодежь проявляет неподдельный интерес к еврейской культуре. Некоторые были настолько увлечены рассказами раввина, что слушали его открыв рот. Ну, а меня интересовала судьба старой самарской синагоги, что на улице Ленинградской, хотя новостей о планах по ее восстановлению, я в ту ночь, так и не услышал.      

Tags: Александр Михайлов, Владимир Ленин, Шломо Дойч, евреи, синагога
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments