По правилам большого кино

В понедельник вечером предлагаю отвлечься от споров на политические темы. Самое время посмотреть кино. Наше. Тольяттинское.



Съемки картин «Только не они» и «Кожа», которые прошли в 2014 году, в Тольятти, неожиданно оказались мощным катализатором, породившим целое молодежное движение, снимающее любительское кино. И пусть речь идет всего лишь о творческих экспериментах, приятно, что ребята создают качественные короткометражки. Лично я посмотрел работу тольяттинцев на одном дыхании.

Знакомьтесь: Юлиан Павлов. Идейный вдохновитель трикома «Не у дачи» и режиссер одноименной картины.



- Раньше я никогда не был связан с кино, - говорит Павлов, - Мне хотелось пройти все стадии создания фильма - от начала и до конца. При этом, задумка была такая, что любой желающий мог отследить процесс создания картины в социальных сетях.

Сначала Юлиан написал рассказ, на основе которого готовили сценарий. Режиссер признался что его переписывали несколько раз. В итоге добавили ряд сцен, исправили диалоги. Вспоминает, что многое делали уже в процессе съемок.

- Сценарий был подготовлен по всем канонам и являет собой юмористический триллер с завязкой, несколькими кульминациями и развязкой, - объясняет Павлов, - В нашем фильме много отсылок на известные киношные личности, героев и картины. Далее эксперимент продолжился на этапе монтажа, дублирования озвучки, сведения звука, цветокоррекции и наложения визуальных эффектов. Одним словом, этот короткометражный фильм создан по всем правилам создания большого кино, только в миниатюре.

Участники трикома не просили денег у государства и, тем более, не жаловались на трудности, возникавшие во время съемок. Напротив, вспоминают о них с иронией:

- Первая и последняя сцена снимались в отеле "Шоколад", - говорит Павлов, - Я арендовал один из VIP-номеров на час. В тот день в съемке принимали участие четыре человека: Ольга Черкасова (она играет главную героиню Настю), я, Наталья Некрасова (ассистент режиссера) и Сергей Новинский (голос дяди). Уходили мы оттуда под многозначительные улыбки персонала, у которых, видимо, постоянно снимают эти номера на час, или два.

Уже по факту Павлов прикинул потраченный бюджет. Получилось примерно 2000 долларов (по курсу 2015 года). На это время и пришлись основные траты.

- На самом деле 80% денег ушли на покупку оборудования: видеокамера, свет, звук, - признается Юлиан, - Мое мнение: только пройдя все этапы создания фильма можно понять, как и что нужно делать и как это делать правильно. Зачем нужны профессиональные актеры, отдельный оператор и звукарь, композитор и т.д. В процессе чернового монтажа стали видны все промахи. Так что часть материала пришлось переснимать. А еще у нас в фильме есть камео - это Денис Колесников — тот самый, который Кураж-Бамбей. Он по моей просьбе начитал текст ди-джея с радио 103,5 FM.

Потом было бесплатное размещение на IMDb, а оттуда информация ушла на портал «Кинопоиск».

31 марта, в Тольятти, состоялась премьера короткометражки. Она прошла в тайм-клубе "4исла". По словам Павлова, у них там шикарный кинозал.

- По факту, мы "нарушили законодательство", так как нельзя демонстрировать фильмы без прокатного удостоверения, но я не считаю, что на эту картину оно вообще требуется. Да, в ней множество недоделок, которые видны любому, кто хоть немного знакомом с кинопроизводством, но поскольку эта наша первая работа, прошу зрителей отнестись к этому с пониманием.

Сейчас фильм доступен всем желающим на канале Youtube.



Posts from This Journal by “Тольятти” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…