Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Источник: там все повязано с ног до головы

Разговорился сегодня с одним из бизнесменов, который много лет занимается в Самарской области строительством. Он пополнил мою скромную коллекцию информаторов, поэтому не стану раскрывать его имя.

Ниже я привожу нашу с ним беседу в минимальной литературной обработке.

Источник:

- Что такое С.И.Т.И.? Это Сергей Рейнюк и Светлана Моравская (возглавляет Управление капитального строительства - структура областного минстроя, - прим. авт). Эти двое - побратимы. У самого Рейнюка и его фирмы ничего за душой нет. Есть только два стола и канцелярские наборы. Все тендеры они выигрывают через Моравскую. Моравская - ставленница Николая Ивановича (по всей видимости, речь идет о губернаторе Самарской области Николае Меркушкине, - прим. авт.). И там все повязано с ног до головы. Ну, например, сейчас паралельно Ново-Садовой (от ул. Советской Армии до ул. Лесной) делают дублирующий коллектор. Сумма контракта: 3,4 млрд. рублей. Победитель торгов - компания "Евроальянс". Это точно такая же фирма-пустышка, как и С.И.Т.И. За этой коммерческой структурой тоже стоит Николай Иванович. Вот и все.

- Выходит, что Николай Иванович заборол всех строителей в регионе?

- Ну, да. Возьмите, например, Волгатрансстрой - Сонин (Вячеслав Сонин, - председатель совета директоров ВТС, - прим. авт.). Фирмы Николая Ивановича, по моей информации, должны ему более 140 млн. рублей. Два года мурыжит. И что? Разругались так, что у Волготрансстроя отняли подряды на строительство метрополитена. Отняли и отдали С.И.Т.И. У профессиналов забирает, которые всю жизнь строили, всю жизнь это был их профиль работы - отняли. Не дают заказы. И теперь рабочие Волготрансстроя летают вахтовым методом в Москву, где строят сейчас станцию метро. И таким образом зарабатывают деньги. Парадокс: трудятся не у себя в городе, а в столице. Они бегут из Самары! Потому что здесь новые порядки.

- А расскажите мне про тротуарную плитку, которую так горячо обсуждают жители Самары...

- А что про нее говорить? Насколько я знаю, с компанией "Самаратрансстрой" до сих пор никто не рассчитался. Им должны более 80 млн. рублей...

1.jpg

- А за коллектор от стадиона до улицы Демократической деньги отдали?

- Насколько мне известно, Сергей Рейнюк (С.И.Т.И.) так и не рассчитался за этот объект.

- А за станцию Алабинская Сонину хотя бы заплатили?

- Нет.

- А новые подземные переходы?

- Ну, там Мурзов выиграл... (по ссылке в блоге Олега Иванца очень подробно про Мурзова, - прим. авт.) Ой нет, Сурков (компания "Самаратрансстрой"). Там 9,4 млрд. Разбили на три части. В общем, там делали Мурзов, С.И.Т.И. и Самаратрансстрой. Знаете, там были очень хорошие варианты, были нормальные идеи строительства этих переходов. Даже не надо было перекрывать Московское шоссе. Но нет...

- Ну, если коротко: какие сейчас правила игры на строительном рынке?

- Мы работаем при минимальной рентабельности. Нам говорят: вы берите подряды, делайте... Мы делаем, а выплаты замораживаются. Знаете, например, представители компании "Евроальянс" - это семья Вагнер - говорят: вы берите и делайте за 60%. А остальное - не ваше дело. Ну, знаете, систему откатов ни я придумал. И не вы. Хорошо, ну пусть 10%. Были такие варианты. А сейчас: 40%, 50%... НУ КУДА ДАЛЬШЕ?

- У строителей натянутые отношения с Сергеем Рейнюком?

- Ну, какие там натянутые отношения? Вы сами посудите: он ведь деньги не отдал. Как можно с ним натягивать отношения? Вы руководителем работали? Сегодня все идет через С.И.Т.И. Сергей Евгеньевич такой человек...Он умеет проходить все препятствия в городе.

Tags: Евроальянс, С.И.Т.И., Самара, Самаратрансстрой, Сергей Рейнюк, коррупция, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments