Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Крупнейшая в истории банкинга Самарской области афера близится к развязке

В суд направлено уголовное дело о мошенническом хищении 1 млрд 700 млн рублей, в котором фигурирует экс-руководитель Автозаводского отделения Сбербанка Тольятти Светлана Лисицына.



Накануне ГУ МВД России по Самарской области объявило о завершении расследования операций с векселями на внушительную сумму - 1 млрд 700 млн рублей. В скандальном деле, которое длится многие годы, замешаны представители известных компаний: "Сбербанк" и "Куйбышевазот" (КуАЗ). Стоит отметить, что ранее аналогичный процесс шел в Арбитражном суде Самарской области, где предприятия - участники событий пытались компенсировать убытки. Позже КуАЗ отказался от своих претензий к Сбербанку.

Но сначала несколько слов о предстоящем судебном процессе.

По версии следствия, два представителя этих предприятий (Светлана Лисицына - ранее возглавляла Автозаводское отделение Сбербанка и Лариса Смолева - финансист КуАЗа) на основании фиктивных документов на приобретение права на имущество намеревались причинить банку ущерб в размере около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Известно, что расследованием занимались сотрудники Следственной части ГСУ ГУ МВД России. Менеджеров обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

"В 2010 году начальник финансово-экономического отдела тольяттинского предприятия, управляющий и руководитель отдела отделения банка вступили в преступный сговор с целью приобретения права на чужое имущество путем обмана, используя свое служебное положение", - говорится в заявлении пресс-службы областного главка.

В рамках предварительного следствия сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Самарской области провели многочисленные следственные мероприятия, были назначены финансово-экономическая, технико-криминалистические, почерковедческие и судебные экспертизы, которые позволили достоверно установить все обстоятельства совершения преступления и роли каждого обвиняемого.

Некоторые детали прояснились во время арбитражного процесса, очень длительного, растянувшегося на многие месяцы. Но ни Смолева, ни Лисицына так и не появились в зале - за них говорили юристы.

Также известно, что между Сбербанком и КуАЗом долгое время был заключен договор на оказание маркетинговых услуг, который предполагал консультации, связанные с ценными бумагами. Позже Сбербанк даже пытался откреститься от Лисицыной в Арбитражном суде и признать 13 сделок, на которых стояла подпись руководителя Автозаводского отделения Сбербанка Тольятти, притворными. К этому делу даже подключались следователи Следственного управления УФСБ Самарской области, которым удалось допросить одного из контрагентов с говорящим названием ООО "Стикс". Руководителем данной структуры фигурирует некто Татьяна Шрамко. В Арбитражном процессе ее тоже не было.

"СитиТрафик" будет следить за развитием событий.

http://citytraffic.ru/news/full/12601

Tags: КУАЗ, Лариса Смолева, Сбербанк, Светлана Лисицина, афера
Subscribe

Posts from This Journal “Сбербанк” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments