Крупнейшая в истории банкинга Самарской области афера близится к развязке

В суд направлено уголовное дело о мошенническом хищении 1 млрд 700 млн рублей, в котором фигурирует экс-руководитель Автозаводского отделения Сбербанка Тольятти Светлана Лисицына.



Накануне ГУ МВД России по Самарской области объявило о завершении расследования операций с векселями на внушительную сумму - 1 млрд 700 млн рублей. В скандальном деле, которое длится многие годы, замешаны представители известных компаний: "Сбербанк" и "Куйбышевазот" (КуАЗ). Стоит отметить, что ранее аналогичный процесс шел в Арбитражном суде Самарской области, где предприятия - участники событий пытались компенсировать убытки. Позже КуАЗ отказался от своих претензий к Сбербанку.

Но сначала несколько слов о предстоящем судебном процессе.

По версии следствия, два представителя этих предприятий (Светлана Лисицына - ранее возглавляла Автозаводское отделение Сбербанка и Лариса Смолева - финансист КуАЗа) на основании фиктивных документов на приобретение права на имущество намеревались причинить банку ущерб в размере около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Известно, что расследованием занимались сотрудники Следственной части ГСУ ГУ МВД России. Менеджеров обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

"В 2010 году начальник финансово-экономического отдела тольяттинского предприятия, управляющий и руководитель отдела отделения банка вступили в преступный сговор с целью приобретения права на чужое имущество путем обмана, используя свое служебное положение", - говорится в заявлении пресс-службы областного главка.

В рамках предварительного следствия сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Самарской области провели многочисленные следственные мероприятия, были назначены финансово-экономическая, технико-криминалистические, почерковедческие и судебные экспертизы, которые позволили достоверно установить все обстоятельства совершения преступления и роли каждого обвиняемого.

Некоторые детали прояснились во время арбитражного процесса, очень длительного, растянувшегося на многие месяцы. Но ни Смолева, ни Лисицына так и не появились в зале - за них говорили юристы.

Также известно, что между Сбербанком и КуАЗом долгое время был заключен договор на оказание маркетинговых услуг, который предполагал консультации, связанные с ценными бумагами. Позже Сбербанк даже пытался откреститься от Лисицыной в Арбитражном суде и признать 13 сделок, на которых стояла подпись руководителя Автозаводского отделения Сбербанка Тольятти, притворными. К этому делу даже подключались следователи Следственного управления УФСБ Самарской области, которым удалось допросить одного из контрагентов с говорящим названием ООО "Стикс". Руководителем данной структуры фигурирует некто Татьяна Шрамко. В Арбитражном процессе ее тоже не было.

"СитиТрафик" будет следить за развитием событий.

http://citytraffic.ru/news/full/12601

Posts from This Journal by “Сбербанк” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…