Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Специальный репортаж: где в Самаре попробовать блюда из собачатины

Вьетнамец Толя 1-2 раза в месяц готовит блюдо Ку-Зя для постоянных клиентов.



- Помогите, - взволнованно говорила женщина на другом конце провода, - Они убивают собак, а потом готовят из них...

- Что готовят? - не понял сначала я.

- Блюдо называется Ку-Зя.

- Едят собачатину?

- Ну, да! Это же корейцы!


Одна бабка сказала
Дамы, которые просили "СитиТрафик" приехать на Кировский вещевой рынок, чтобы разыскать корейцев и объяснить им, что употреблять в пищу четвероногих друзей негуманно, объясняли все очень путано. Женщины представились зоозащитниками. С их слов выходило, что владельцы кафе отлавливают животных, там же, рядом с заведением, разделывают их, а потом кормят клиентов собачатиной.

Эмоции захлестывали моих собеседниц.

- Понимаете, мы там были. Приезжали на машине, - объясняла одна из них. - Сделали вид, что заблудились. У меня еще автомобиль с иногородними номерами... мерседес, - добавила зоозащитница.

Другая дама, которая тоже настаивала на тщательном журналистком расследовании, утверждала, что даже видела отрезанные собачьи головы возле корейского заведения.

Дело обрастало кровавыми подробностями и определенно принимало серьезный оборот.

- Мы пошли к участковому и все ему рассказали, - вдруг призналась одна из женщин.

- Зачем? - спросил я.

Зоозащитница на "Мерседесе" молчала.

Когда я попытался выяснить точные координаты корейской ресторации, началась чехарда. Дамы принялись перезваниваться и искать некую бабу Аня. Мол, только она может указать дорогу к убийцам собак. "Позвоните ей сейчас", - просили они. И тут же: "Нет, лучше после шести..."

В итоге я плюнул и отправился искать корейцев самостоятельно.

Света и Коля
Когда попадаешь на Кировский вещевой рынок в Самаре, быстро понимаешь, что здесь можно найти даже черта лысого, а уж про редкие гастрономические бутики с элементами национальной кухни я вообще молчу. Три или четыре продавца с роскосыми глазами твердо заявили мне: "Никаких корейских заведений тут нет".

Я даже не расстроился.

Потом, чтобы окончательно убедиться, что отрезанные собачьи головы - фантазия впечатлительных зоозащитниц, я долго ждал кореянку Свету, которую мне рекомендовали продавцы курток и пуховиков. Но когда та, наконец, пришла, тоже ничем мне не смогла помочь.

Я направился к выходу, внутренне посмеиваясь над собой. Нет, ну надо же, придумать же! Эка невидаль: блюдо Ку-Зя, отрезанные собачьи головы...

Не знаю зачем, но увидев в толпе еще одного, похожего, как мне показалось, на корейца молодого человека, я остановился и окликнул его. Оказалось, что Коля (так представился парень) вьетнамец. Он сносно объяснялся на русском языке и очень внимательно отнесся к моей просьбе.

- Ти иди синачала пряма, - показывал он в сторону выхода. - Пятом сивирни тюдя... Зеленый как ито...Ни зинаю как сиказать. Ти панимать?

В ответ я бодро закивал головой.

Полицейские-гурманы
Минут через десять я был у входа в помещение, на котором не нашел ни указателя с надписью "Кафе", ни рекламы бизнес-ланча... Впрочем, отрезанных собачьих голов я тоже не заметил. По соседству располагалось здание, на котором было написано: "Администрация". Во дворе скучала полицейская газель.



Внутри сидели два сотрудника МВД в форме, которые, заметив меня, немного смутились и даже не поздоровались в ответ. Они вели себя так, словно приехали на важные переговоры, и "уши" за соседним столиком им ни к чему.

Обстановка была щемящая. Нет, даже угнетающая. Дубовые столы, которые можно встретить в пивных, выглядели угрюмо. Тяжелый полумрак, а главное - запах, который сложно передать словами. Эдакая смесь сырости, плесени и школьной столовой, забитой под завязку грязной посудой. Мне даже приглядываться не пришлось, чтобы понять: тут полная антисанитария. Впрочем, я утешал себя мыслью, что люди в форме не стали бы кушать некачественный обед. А уж тем более собачатину.

Еще я заметил, что тут есть бильярдная.

Скоро в зале появился мужчина в белом засаленном халате, которого господа полицейские называли Толей. Я сразу вспомнил и Свету, и Колю, с которыми познакомился в этот день. После чего уселся напротив и начал уговаривать себя немедленно проголодаться.

Я видел, как Толя поставил на стол сотрудников МВД две большие тарелки, после чего полицейские достали палочки (да-да, они ели китайскими палочками) и зычно, даже с каким-то восторгом, начали уплетать содержимое.

Поскольку меню мне никто так и не принес, а на вопрос: "Что сегодня на обед?" Толя вообще не отреагировал, я буркнул:

- Мне тоже самое, - и показал на тарелки полицейских. После чего категорично уставился в планшет и окончательно ушел в себя.

Минут через 10 мне принесли вот это блюдо:



Рядом Толя поставил набор соусов, которые прежде я нигде не встречал. Помню, там была литровая бутылка с какой-то красной жидкостью. Попробовав ее немного, я сильно обжег язык. Решив, что красная приправа только продизенфицирует блюдо, щедро полил ей суп.

Я уже не знал, чем заняться: календари на стенах изучил, новости в планшете прочитал, а господа полицейские все не уходили. Они ели и ели. Потом случилось странное: один из стражей порядка сходил в газель и вернулся с полными пакетами еды из "Макдональдса". После чего сотрудники правоохранительных органов продолжили трапезу.

Вьетнамская доля
Мой новый знакомый Коля появился в этой забегаловке так же внезапно, как ушли господа полицейские. Я заметил, что прощаясь они просто сказали: "Толя, спасибо" и не расплатились по счету.

Провожая людей в форме, хозяин, кажется, впервые за все время улыбнулся.

- О, ти пачему ни кушать? - стыдил меня прищуриваясь Коля.

Я сделал вид, что его русский не настолько хорош, чтобы я вот так сразу понял вопрос. И решительно отодвинул от себя тарелку.

Потом мы говорили о России, о Вьетнаме, женщинах, русской водке и жилищной проблеме.

- Я жинат. У мине диве жены и кивартира зидеся, Самара.

- Этот как? - сначала мне показалось, я не расслышал.

- Адин женщин Рассия, вторая во Вьетнам. Тама... Понимать?

"Хорошо устроился", - подумал я, но ничего не сказал, а лишь одобрительно улыбнулся.

- Слушай, - начал я, будто мы 100 лет знакомы и водку вместе пили, - мне небось наврали, что корейцы в этом кафе собачатину готовят... Такое может быть?

- Ти сабаку хатель кушати? - Коля добродушно улыбнулся.

- Ага, - признался я как бы между прочим.

- Адин, ну дива раза в месяц делают тут... Готовят сабаку. Ну тиво ты так смотришь?

Я собрался.

- Ти вот баранину кушаешь? Русский есть барана?

- Ну, да.

- А корейцы идят сабака. Понимать? Но не висе виетнамцы их кушать. Идето письдесять на письдесят.

- А что любая собака подходит?

- Не ну савсем маленький не падхадит... (Показывает руками и сводит ладони до размеров чау-чау). Гилавное чито ты повар умел разделать и сипеции, панимаешь?

- А это что? -'я показал на тарелку, которая стояла в стороне.

- Фа...

-'Что?

- Ну сюп...

Я не решился уточнять, из чего.

- Висего в Самара шутук 8 корейский и виетнамских кафе...

Потом принесли чай в пластиковых стаканчиках, и мы говорили о том, чем полезен зеленый, и какой чай бывает у нас. Из трав, который растет в Жигулевских горах.

- Ты хоть в центре Самары был? Гулял там у нас? Костел, площадь Куйбышева, бункер Сталина...

- А зичем? - он пожал плечами.

Я тепло попрощался с Колей. Мы договорились встретиться еще.

Уходя, я бросил в ту сторону, где суетился повар:

- Спасибо, Толя!

Он принял от меня 150 рублей и даже не улыбнулся.

http://citytraffic.ru/news/full/12521

Tags: Вьетнам, Корея, Самара, зоозащитники, путеводитель, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель” Tag

  • Легенда о том, как появилась Lada-Resort

    Пил сегодня чай с одним чиновником из мэрии Тольятти. Спрашиваю: "Что интересного в городе планируется? Ну, кроме посадки леса, которую весной…

  • Маршрутами Ерофеева

    31 декабря отправились из Москвы во Владимир. Рыжий настаивал на том, чтобы мы поехали на «Бла-бла-кар», но мне захотелось проделать…

  • Радужный энге

    Новый, 2018 год, встречали в закрытом городе Радужный (Владимирская область). Тут расположен крупнейший и, похоже, единственный в России лазерный…

  • Прогулки с Тыней

    Заранее прошу прощения за качество видео. Для тех, кто не знает, что такое догтреккинг. Итак: 9 км вместе с собакой. И, конечно, инструктором.…

  • Суперпутешествие: 3500 км пешком вдоль Волги

    Количество подписчиков страницы "Пешком вдоль Волги" путешественника Дмитрия Нижегородского в социальной сети "Вконтакте"…

  • Попробуйте кашу из топора в САМАРТе

    Мы не спасли старую Самару, не построили футбольный стадион, но отчаиваться рано. Вчера понял, что у нашего региона еще остался повод для гордости.…

  • Туризм для нищих: Саратов ставим на минор

    Если когда-нибудь и издадут путеводитель для тех, кому Крым и Краснодарский край не по карману, то отзывы о поездке в Саратов следует поместить на…

  • У Самары появится одноименная монета

    Она изготовлена Московским монетным двором из серебра 925 пробы, ее вес 31,1 грамм. Выпуск монеты тиражом 500 экземпляров инициирован баком…

  • В Самаре прошла вечеринка в стиле Нуар (ВИДЕО)

    В Самарском зоопарке отметили день рождения "нашей девочки", которая очень любит есть зайчиков. В зоопарк я шел поздравить пантеру по…

promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments