Виктор Казаков: Я был в высшем эшелоне партии, а сегодня пришли другие ребята

Оригинал взят у xmayana в <b>Виктор Казаков: "Я был в высшем эшелоне партии, а сегодня пришли другие ребята"</b>


Бывший акционер "ЮКОСа" считает проект Михаила Ходорковского "Открытые выборы" аферой.

Он появился в публичной политике в самом начале "нулевых", стремительно набирая "вес" в Самарском Белом доме. Многие даже увидели в нем конкурента действующего губернатора Константина Титова.

Шестнадцать лет назад топ-менеджер "ЮКОСа" Виктор Казаков возглавил предвыборный штаб Константина Титова, который внезапно собрался участвовать в гонке за кресло Президента РФ. В марте 2000 года Титов с треском проиграл эти выборы, набрав в стране 1,4% голосов. Оказалось, что его популярность в Самарской губернии ниже, чем у главы Кемеровской области Амана Тулеева.

После этого Титов уходит в отставку, но тут же снова подает документы для участия в выборах руководителя региона. Казаков (на тот момент вице-губернатор Самарской области) опять становится начальником штаба. На этот раз Титов выигрывает гонку. Однако сильный и влиятельный Казаков начинает "нервировать" своего шефа. К тому же, известные события вокруг "ЮКОСа" привели к тому, что аппаратные позиции Виктора Казакова ослабели. И в 2003 году он уходит из Белого дома, потому что избирается депутатом Госдумы.

Сегодня депутат Государственной Думы РФ Виктор Казаков в четвертый раз планирует баллотироваться в парламент. Накануне он ответил на вопросы корреспондента портала "СитиТрафик".

- Виктор Алексеевич, появилась информация, что вы примете участие в праймериз "Единой России", который намечен на 22 мая, и будете бороться за мандат депутата Госдумы.

- Да, это правда.

- Какой способ выдвижения вы выбрали: пойдете по спискам или по одномандатному округу?

- Я не хочу быть в списке. Чисто из принципиальных соображений я решил идти по 160-ому одномандатному округу (Красноглинский).

- Знаете ли вы, кто будет вашим соперником в этом округе?

- Пока нет. На данный момент в предварительном голосовании "Единой России" изъявили желание участвовать только четыре человека. А по 160-ому округу о своем намерении баллотироваться заявил только я один. Но, естественно, если кто-то из других партий решит со мной соперничать, то это создаст здоровую конкурентную борьбу. Без всякой грубости и оскорблений.

- Почему вы решили переизбираться?

- Во-первых, у нас политический кризис совпал с экономическим. Я понимаю, что наряду с молодыми кадрами и теми, кто хочет быть во власти, но не имеет достаточного опыта, должны быть и такие как я, которые знают, что делать и как делать в Государственной Думе. Во-вторых, я вижу, насколько трудно и Владимиру Владимировичу Путину, и Правительству в это нелегкое время создавать и реализовывать антикризисную программу, бороться со всеми негативными последствиями. Поэтому, я думаю, президенту нужна помощь опытных депутатов, которые научат молодых работать так, как нужно. Вот моя основная задача. Никаких личных интересов у меня при этом нет, да и никаких проблем в жизни у меня тоже нет.

- То есть, вы идете в четвертый раз в парламент исключительно ради идеи?

- Таких, как я, в Госдуме достаточно много. Около 75 человек из старого состава хотят сделать то же самое, что и я, то есть переизбираться.

- В "нулевых" вы работали вице-губернатором Самарской области. Не поступало ли сейчас вам предложение возглавить какой-нибудь регион?

- Нет, таких предложений мне не поступало (смеется). Я думаю, что уже поздно этим заниматься. Потому что есть много молодых людей, способных это делать. Возможно, их не видно из Самары, но здесь, в Москве, начинаешь понимать, что такие люди есть, и они, действительно, становятся главами регионов. Моя задача гораздо скромнее.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Есть ли у вас свой бизнес? Когда-то вы входили в число акционеров "ЮКОСа"…


- У меня никакого бизнеса нет, в число акционеров "ЮКОСа" я не вхожу уже давно. Бизнес есть у моей жены – это записано в моей декларации. Сегодня я даю советы, как вести бизнес, своим близким и тем, кто ко мне приходит с такими вопросами. И по тем отзывам, которые ко мне поступают, я могу судить, что мои советы правильные.

- Советы бесплатные?

- Естественно. Я денег ни за что не беру.

- Виктор Алексеевич, а как вам удалось уйти из "ЮКОСа" до того, как рухнула империя Ходорковского, да еще вовремя продать свои акции? Причем незадолго до ареста Ходорковского? Помогла интуиция?


- Это неправильная информация. Акции были проданы гораздо раньше. А остальные акции, о которых пишут в прессе и в Интернете, были арестованы, компания обанкрочена. Эти акции были не деньгами, а имуществом компании, которое было продано. Деньги от его продажи поступили в бюджет, на них построили школы, больницы, платили пенсии, что-то ремонтировали. То есть, этих денег давно нет в помине.

- Как вы относитесь к тому, что ваш бывший партнер по бизнесу Михаил Ходорковский заявил о своем намерении финансировать в России избирательную кампанию некоторых кандидатов в Госдуму?

- Я не верю в его желание кого-то поддержать. Скорее всего, это очередная афера. И я в ней не собираюсь принимать участия. Сегодня я сам в состоянии профинансировать свою избирательную кампанию.

- Когда Игоря Станкевича представляли как исполняющего обязанности секретаря регионального отделения "Единой России", сенатор Дмитрий Азаров вспоминал вас. Знаете, он сказал, что вы тот человек, который много делает для Самарской области, при этом совершенно не любит об этом рассказывать. Быть может, вы поделитесь с нами своими достижениями как депутата?


- Если вас интересует, что именно я делаю в районах, которые были закреплены за мной в течение последних пяти лет, то вы можете сами позвонить главам этих районов – их у меня 26 плюс еще 4 города. Кстати, это больше, чем у любого другого депутата. И эти руководители вам все расскажут. Я же все-таки придерживаюсь мысли о том, что афишировать свои заслуги - не в моем стиле.

- Как вы относитесь к конфликту депутата Госдумы Александра Хинштейна и мэра Самары Олега Фурсова, который разгорелся из-за так называемого "банкетного дела"?

- Я вообще никак не отношусь к этому и не располагаю никакой информацией относительно того, что это за конфликтная ситуация случилась. Сегодня Александр Хинштейн выполняет другую задачу, которую перед ним поставила партия — он отвечает за выборы в других регионах. А как повернется судьба, кем он будет: депутатом или, может, губернатором в каком-то регионе, что, на мой взгляд, не исключено – покажет время.

- Есть ли, по-вашему, конфликт внутри "Единой России", учитывая тот факт, что Александр Хинштейн выведен из Высшего Совета партии?

- Нет, это естественное обновление, ротация. Я тоже был в центральной контрольно-ревизионной комиссии и руководил в ней всем Приволжским Федеральным Округом. В этот раз ее расформировали и создали новую, и я вышел из ее состава, и это прошло незамеченным. Александр Евсеевич также был в высшем эшелоне партии, а сегодня пришли другие ребята, которые хотят попробовать себя на этом поприще. Это нормально, и отношение ни к кому из нас не изменилось.

- Сейчас в Самаре мы наблюдаем усиление позиций команды экс-мэра Георгия Лиманского. Его люди (или те, кто с ним когда-то вместе работал) занимают ключевые посты в городе и области. Например, Игорь Станкевич стал секретарем регионального отделения ЕР, Владимир Василенко – первым вице-мэром Самары, Валерий Троян – уже несколько лет заместитель председателя Губернской Думы…

- Я думаю, это никак не связано с Георгием Сергеевичем, да я и не видел его около двух лет. Станкевич - Герой России, человек, который продолжает работать, находясь на пенсии, обладает заслуженным авторитетом и в своем сообществе, и в городе. Это достойный человек, поэтому неважно, с кем он когда-то работал.

- Известно ли вам, кто из ваших коллег - депутатов "Единой России" в Госдуме намеревается пойти на переизбрание? Быть может, это Владимир Гутенев или Екатерина Кузьмичева?

- Это личное дело каждого. Некоторые говорят: пойдем, на следующей неделе подадим заявление. Но пока ты сам внутренне не решишь, что тебе нужно баллотироваться и участвовать в предварительном голосовании, никакого заявления не будет. Поэтому такие вещи надо спрашивать лично у этих депутатов.

- Раньше в дебатах могли участвовать как представители кандидатов, так и сам кандидат. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который предполагает личное участие кандидатов и представителей партий в теледебатах. Должен ли кандидат, по-вашему, сам участвовать в них?

- Я считаю неправильным, что в дебатах могли участвовать представители кандидатов. А то, что сегодня все кандидаты должны быть публичными политиками и обсуждать волнующие избирателей темы, совершенно правильно. Я считаю, что каждый кандидат должен уметь общаться с людьми, знать детально работу законодательного органа, уметь объяснить, почему он принял то, или иное решение.

- Есть ли среди депутатов Самарской Губернской Думы люди, которые могли бы заявиться в качестве кандидата на выборах в Госдуму, стать вашим соперником?


- Я вам так скажу: у меня не такое уж высокое самомнение, чтобы я мог сказать, что у меня нет соперников. Они всегда были и будут. Иногда ими становятся совершенно неожиданные люди. Мы утверждали кандидатов для участия в праймериз, и некоторых участников предварительного голосования я видел в первый раз, а они уже выдвигаются на такую серьезную работу. Поэтому все может быть. Процесс идет, и, основываясь на том, что я наблюдал, я думаю, будет много совершенно новых людей, которых мы раньше не замечали. Тем более, в праймериз разрешено участвовать даже беспартийным кандидатам. В Самарской области проживает 3,2 млн человек, так что достойных граждан очень много. Поэтому, зачем опережать события?

- Как ваша семья воспринимает тот факт, что вы вновь будете участвовать в выборах? Вы очень занятой человек, и, наверное, ваши родные вас очень редко видят…

- Мои родные уже привыкли, что я всю жизнь делаю что-то нужное стране, а не семье. И в данной ситуации они понимают, что я не смогу сидеть на месте, сажать огурцы на даче. Мне нужно чем-то заниматься. Есть много случаев, когда человек прекращает деятельность и уходит в никуда. Поэтому моя семья меня поддерживает.

Ксения Маянова, Самара
http://citytraffic.ru/news/full/12513