Кризис в Самаре: продажи iPhone - самые высокие среди всех городов-миллионников в стране

Продавцы смартфонов и планшетов подводят итоги 2015 года.



Одна из крупнейших в России федеральных розничных сетей подвела итоги продаж на рынке смартфонов и планшетных компьютеров в Самаре в 2015 году. Выяснилось, что несмотря на кризис, iPhone стал лидером, сформировав почти треть выручки от реализации "умных" телефонов в городе. Более того, показатели iPhone в Самаре - одни из самых высоких среди всех городов-миллионников - 31%. На втором месте в городе Samsung с показателем 25%, третье место за смартфонами Lenovo с 7%. Кстати, Lenovo впервые вошла в тройку лидеров по доле рынка в рублях.

По мнению авторов исследования, лидерство iPhone в Самаре в кризисный год обеспечили несколько факторов. Одним из самых популярных смартфонов в Самаре в 2015 году стал iPhone 5s и его модификация "как новый". Еще одна причина - успешный старт iPhone 6s в городе. Самара вошла в топ-15 городов России, где было оформлено наибольшее количество предварительных заказов на новинки от Apple. На итоговые результаты года также повлияли программы рассрочки на iPhone от крупных розничных сетей.

Лучшую динамику продаж в штуках продемонстрировали компании, предложившие широкий выбор устройств в средних ценовых сегментах, например, ZTE и Lenovo. Последняя заняла второе место в Самаре по доле рынка с показателем около 9%. В пятерку самых популярных моделей смартфонов в Самаре также вошли гаджеты от Microsoft, Fly, Alcatel, а также iPhone с примерно одинаковой долей на уровне 7%-8%.

Весь рынок смартфонов Самары впервые в истории сократился в штуках относительно прошлого года. На продажи повлияла экономическая ситуация и уменьшение доходов населения. При этом выручка ритейлеров от продаж смартфонов увеличилась из-за роста цен.

Всего по итогам 2015 года в Самаре реализовано свыше 330 тыс. смартфонов на сумму почти 3,3 млрд. рублей. Продажи в штуках сократились на 6%, однако выросли в деньгах на 4%. Смартфон в 2015 году приобрели 69% покупателей мобильных телефонов в Самаре.

Смартфоны стали одной из немногих категорий электроники, продажи которых не обрушились в 2015 году. В то же время в 2015 году самарцы купили на 38% меньше планшетных компьютеров, чем годом раньше. Выручка от их реализации также уменьшилась на 38%. Всего в городе реализовано почти 80 тыс. гаджетов на сумму более 680 млн. рублей.

На категорию планшетных компьютеров повлияло множество факторов. Ключевыми являются перенасыщение рынка, достигнутое в предыдущие годы, общая экономическая ситуация и сегмент смартфонов. Причем, последние два фактора связаны между собой. В нынешней экономической ситуации покупатели готовы отказаться от покупки планшета, так как часть функций этого устройства взяли на себя смартфоны, в частности фаблеты — смартфоны с диагональю дисплея более 5 дюймов.

http://citytraffic.ru/news/full/12374

Posts from This Journal by “Самара” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…