Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Кризис в Самаре: продажи iPhone - самые высокие среди всех городов-миллионников в стране

Продавцы смартфонов и планшетов подводят итоги 2015 года.



Одна из крупнейших в России федеральных розничных сетей подвела итоги продаж на рынке смартфонов и планшетных компьютеров в Самаре в 2015 году. Выяснилось, что несмотря на кризис, iPhone стал лидером, сформировав почти треть выручки от реализации "умных" телефонов в городе. Более того, показатели iPhone в Самаре - одни из самых высоких среди всех городов-миллионников - 31%. На втором месте в городе Samsung с показателем 25%, третье место за смартфонами Lenovo с 7%. Кстати, Lenovo впервые вошла в тройку лидеров по доле рынка в рублях.

По мнению авторов исследования, лидерство iPhone в Самаре в кризисный год обеспечили несколько факторов. Одним из самых популярных смартфонов в Самаре в 2015 году стал iPhone 5s и его модификация "как новый". Еще одна причина - успешный старт iPhone 6s в городе. Самара вошла в топ-15 городов России, где было оформлено наибольшее количество предварительных заказов на новинки от Apple. На итоговые результаты года также повлияли программы рассрочки на iPhone от крупных розничных сетей.

Лучшую динамику продаж в штуках продемонстрировали компании, предложившие широкий выбор устройств в средних ценовых сегментах, например, ZTE и Lenovo. Последняя заняла второе место в Самаре по доле рынка с показателем около 9%. В пятерку самых популярных моделей смартфонов в Самаре также вошли гаджеты от Microsoft, Fly, Alcatel, а также iPhone с примерно одинаковой долей на уровне 7%-8%.

Весь рынок смартфонов Самары впервые в истории сократился в штуках относительно прошлого года. На продажи повлияла экономическая ситуация и уменьшение доходов населения. При этом выручка ритейлеров от продаж смартфонов увеличилась из-за роста цен.

Всего по итогам 2015 года в Самаре реализовано свыше 330 тыс. смартфонов на сумму почти 3,3 млрд. рублей. Продажи в штуках сократились на 6%, однако выросли в деньгах на 4%. Смартфон в 2015 году приобрели 69% покупателей мобильных телефонов в Самаре.

Смартфоны стали одной из немногих категорий электроники, продажи которых не обрушились в 2015 году. В то же время в 2015 году самарцы купили на 38% меньше планшетных компьютеров, чем годом раньше. Выручка от их реализации также уменьшилась на 38%. Всего в городе реализовано почти 80 тыс. гаджетов на сумму более 680 млн. рублей.

На категорию планшетных компьютеров повлияло множество факторов. Ключевыми являются перенасыщение рынка, достигнутое в предыдущие годы, общая экономическая ситуация и сегмент смартфонов. Причем, последние два фактора связаны между собой. В нынешней экономической ситуации покупатели готовы отказаться от покупки планшета, так как часть функций этого устройства взяли на себя смартфоны, в частности фаблеты — смартфоны с диагональю дисплея более 5 дюймов.

http://citytraffic.ru/news/full/12374

Tags: iphone, Самара, СитиТрафик, гаджеты, продажи, смартфон
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments