Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Специальный репортаж: гражданское общество, сумочки от Prada и гробовая тишина

Слушать, слышать и слушаться, - призывает всех президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев.



18 февраля в Самарской областной универсальной научной библиотеке говорили о качестве диалога между обществом и властью. Присутствующим хватило чуть больше часа, чтобы обсудить доклад региональной Общественной палаты, который назывался "Состояние гражданского общества в Самарской области в 2015 году". На сцену поднимались представители законодательной власти, Торгово-промышленной палаты, Государственной жилищной инспекции и, конечно, сами общественники. Однако живой дискуссии не получилось. На предложение президиума высказаться, зал ответил молчанием.

Ажиотажа не наблюдалось
В гардеробе столкнулся с муфтием Табиб-хазрат Яруллиным. Он, как и я, едва не опоздал к началу встречи. Когда зашли в конференц-зал, стало понятно, что людей пришло немного. Помещение было заполнено лишь наполовину. Это, кстати, тоже определенный показатель отношения гражданского общества к проблемам, которые рождаются во время диалога с властью.

Вице-спикер Губернской Думы Валерий Троян сидел в центре президиума, изучая разношерстный состав гостей. А посмотреть было на кого. В зале находился бывший губернатор Самарской области Константин Титов, Президент региональной Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев, ректор Международного института рынка (МИР) Вадим Чумак и другие.

Выступая, Валерий Троян был очень оптимистичен. Он говорил, что Губернская Дума давно стала площадкой, где граждане и власть выстраивают диалог. Вынести что-то новое или проблемное из речи Трояна, не получилось. Его спич оказался чересчур формализованным. Выходит, что в областном парламенте и впрямь считают, что Губдума — место для дискуссий власти и гражданского общества.

Виноваты СМИ
Следующим говорил Вадим Чумак. Он сказал, что по состоянию на 5 января 2016 года в регионе зарегистрировано 4583 общественных организаций. В своей речи ректор попытался охватить все проблемы гражданского общества сразу, но безуспешно.

- Нам нужна комплексная антикоррупционная стратегия, - заявил Чумак, рассказывая о главной российской беде — взяточничестве.

После этого он "перепрыгнул" на тему ЖКХ, но тут же справедливо заметил, что председатель лицензионной комиссии ГЖИ Виктор Часовских разбирается в этом лучше. В завершении Чумак вспомнил о тех НКО, кто специализируется на благотворительности и как бы между прочим обвинил СМИ в том, что они не освещают работу таких общественных организаций.

Было видно, что от обилия цифр и консервативной подачи информации гражданское общество, сидевшее в зале, скучает.

Первым не выдержал Герой России, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Станкевич. Он тихо попрощался с теми, кого знал, и ушел.

Защитник бизнеса
Президент областной Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев отличался от присутствующих не только элегантным строгим костюмом, но и хорошим расположением духа. Он вышел на сцену и сходу заявил:

- Хорошие новости. Только что сообщили: нефть будет стоить $100. Правда.

На мгновение в зале повисла пауза.

- Но только в 2035 году, - добавил Фомичев.

Присутствующие захохотали.



А еще Валерий Фомичев подарил всем новую формулу, которая, по его мнению, обязательно приведет регион к успеху. Он сказал, что надо не только слушать и слышать, но и слушаться.

Игнорируют ресурсников
Председатель лицензионной комиссии областной Госжилинспекции Виктор Часовских сразу предупредил, что порадовать присутствующих ничем не может. По его словам, в сфере ЖКХ до сих пор огромное количество нерешенных проблем. Одна из них — нежелание управляющих компаний заключать договора с ресурсоснабжающими организациями.

- Некоторые УК дошли уже до Верховного суда, оспаривая требования ГЖИ заключать договора с поставщиками ресурсов, - сказал он. Выходило, что повлиять на коммунальщиков не могут ни правоохранительные органы, ни прокуратура. Управляющие компании собирают деньги с населения, а за энергоресурсы не платят. Часовских даже подчеркнул: "Большие деньги".

После этого присутствующих спросили: "Кто хочет выступить?" Но зал ответил на это гробовым молчанием.

Настоящий диалог начался в холле, куда все высыпали, когда встреча закончилась.

Валерий Фомичев и Константин Титов о чем-то долго тихо беседовали, а председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Галина Гусарова бойко инструктировала неизвестных мне женщин, держа в руках сумочку от Prada.

- Вы меня поняли? - строго спрашивала она пенсионерок.

Те в ответ добросовестно и долго кивали.

http://citytraffic.ru/news/full/12332
Tags: Общественная палата, СитиТрафик, гражданское общество
Subscribe

Posts from This Journal “СитиТрафик” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments