Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Андрей Колядин: Госдума обновится на 70%, потому что государству нужна скамейка запасных

Оригинал взят у xmayana в <b> Андрей Колядин: "Госдума обновится на 70%, потому что государству нужна скамейка запасных"



"СитиТрафик» продолжает знакомить читателей с мнениями экспертов в области политического консультирования.

Андрей Колядин уже комментировал предстоящую предвыборную гонку для "СитиТрафика". К его мнению прислушиваются бизнесмены, политтехнологи, журналисты, ведь наш собеседник прошел путь от чиновника Самарской областной администрации, который в 2005 — 2007 году возглавлял департамент информационной политики, до руководителя федерального уровня: некоторое время Колядин был начальником департамента региональной политики Управления Президента РФ.
В этом избирательном цикле мы возвращаемся к смешанной системе выборов. Как вы считаете, как это отразится на кампании? Обострится ли политическая борьба за мандаты?

- Обострится. И не только потому, что мажоритарная система выборов более конкурентна. Но и потому, что социально-экономическая ситуация в стране требует кардинальных изменений системы управления. При этом мы можем пойти по двум путям: либо вернуть рыночные и либеральные механизмы, либо окончательно закрутить гайки. Сегодня "ядерный" электорат партии власти составляет 24-35% в зависимости от территории. Соответственно, 20% - у КПРФ; и по 10-15% - у "Справедливой России" и ЛДПР. Это при условии нормальной работы. Как минимум, 20% остается под независимые партии. Точнее, под зависимые партии, но не присутствующие сейчас в парламенте.

- Насколько обновится Государственная Дума после выборов? Возможно ли попадание в парламент "карликовых" партий, к примеру, партии "Родина"?

- Думаю, что у небольших партий шансы весомые. И у "Родины", и у "Патриотов России", и у "Правого дела". Понемножку. По 3-5%. Но если экономика ко дню выборов качнется в очередной ад, то выиграет тот, кто наиболее непримиримо и критично настроен к власти. И вот это может стать проблемой при подведении итогов выборов. Мое мнение: Госдума обновится на 70%. Плюс-минус. Государству нужна скамейка запасных и новые спикеры. Старые уже набили оскомину даже у самих организаторов политических процессов.

- Велика ли вероятность протестных настроений в обществе накануне выборов?

- Все зависит от социально-экономической ситуации. Если удастся нормализовать выплаты заработных плат и серьезный рост инфляции, то год пройдет спокойно. Падение уровня жизни, помноженное на выборы, может спровоцировать протесты.

- Согласно новой нарезке, Самарская область поделена на 5 одномандатных округов. Причем, сельские округа перемешаны с городскими. Как вы считаете, для чего власть выбрала именно такое деление?

- Считается, что так проще управлять электоратом. Мол, в городах более протестное настроение и добавляя толерантное к власти сельское население можно нарисовать ровную электоральную картину. Но все очень условно, ведь в спокойном и экономически благополучном государстве необходимости в аппаратных фишках нет.

- В 2001 году был принят закон "о политических партиях", согласно которому структуры, перешагнувшие 3% порог, финансируются из госбюджета. Сейчас за один голос избирателя партиям каждый год дают по 110 рублей. По-вашему, это много или мало? Быть может, власти в условиях кризиса стоит убавить аппетиты?

- Кто девушку кормит, тот ее и танцует. Партии, поддерживаемые государством, от государства и зависят. Сокращение финансирования приведет к тому, что политические организации станут независимыми от власти, а значит начнут вести себя независимо и продвигать своих лидеров. Думаю, это не устроит сегодняшнюю власть. Хотя, с точки зрения политической конкуренции, это было бы неплохо для страны.

Ксения Маянова, Самара

http://citytraffic.ru/news/full/12025

Tags: Андрей Колядин, Самара, СитиТрафик, выборы 2016, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2016” Tag

promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments