Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Алексей Чигенев: избиратель стал грамотнее

Ксения Маянова ака xmayana поговорила с депутатом Самарской Губернской Думы Алексеем Чигеневым.


Депутат Самарской губернской думы от "Единой России" рассказал "СитиТрафику" о своих планах на предстоящих выборах и о том, чем мудрый политик отличается от молодого.

Мы продолжаем цикл интервью с известными самарскими политиками, политологами, журналистами на тему грядущей избирательной кампании. Напомним, что в этом году жителям региона предстоит выбрать депутатов как в Губернскую, так и в Государственную Думы. Выборы пройдут 18 сентября.
На вопросы "СитиТрафика" о предстоящей выборной гонке уже ответил депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев
Наш сегодняшний собеседник - депутат Самарской губернской думы "единоросс" Алексей Чигенев.

- Одним из важных новшеств нынешней кампании стало изменение нарезки округов в ГосДуму. На ваш взгляд, почему было выбрано именно "лепестковое" деление по одномандатным округам?

- Нарезку округов по выборам депутатов Государственной Думы принимала Государственная дума, и залезть в мысли депутатов я не могу. Но логика в ней есть. Важно, чтобы житель любой точки страны чувствовал себя одинаково в равных условиях вне зависимости от того, кто у него кандидат. Наверное, объединение сельских и городских территорий в один округ приближает эту точку зрения к исполнению. По крайней мере, депутат будет мобилен и не будет "сидеть" на какой-то отдельной территории.

- В этом году мы вновь возвращаемся к смешанной системе голосования. Обострится ли борьба за мандаты в Госдуму?

- Я думаю, что на сегодняшней день самой оптимальной системой является как раз смешанная система голосования. Конечно, конкуренция возрастет. Во время выборов будет не засилье какой-то определенной идеологии, а засилье профессионализма. Это очень хорошая ситуация.

- А вы будете участвовать в выборах в качестве кандидата?

- Я планирую участвовать в выборах в Самарскую губернскую думу. Хочу бороться за мандат депутата от Промышленного района. Я достаточно долго работаю на этой территории, сделал много полезных дел, знаю, что надо делать наперед.

- Много ли в регионе тех людей, которые могут стать кандидатами-одномандатниками, чтобы принять участие в выборах в Госдуму?

- Все зависит от политики каждой партии. Если партии нужны профессионалы, то, конечно, они должны опираться на тех людей, которые имеют большой опыт. А большой опыт имеют люди, которые работают в промышленности, на производстве, люди, занимающиеся вопросами экономики, финансов. Если этот человек к тому же уже был депутатом, то это большой плюс. Мы не должны забывать об этих людях. Это тот резерв, который можно предложить рассмотреть каждой партии в качестве будущих кандидатов на выборах в Государственную Думу.

- Многие сейчас рассуждают на тему того, что у "Единой России" нет достойного оппонента на грядущих выборах в Госдуму. Как вы считаете, кто из оппозиционных партий мог бы составить достойную конкуренцию правящей партии?

- Конечно, я как член "Единой России" ставку на оппозиционную партию делать не буду. Но, с другой стороны, я не согласен с тем, что у "Единой России" нет конкурентов. Наверное, эти оппозиционные партии просто не вникли в кадровый потенциал. Найти достойных людей, раскрутить их всегда можно.

- Есть ли шанс у небольших партий пройти в Нижнюю Палату Парламента?

- Если брать представителей по одномандатным округам, наверное, кто-то из кандидатов от небольших партий может пройти и даже победить где-то по стране в отдельно взятых округах. Но это не будет массовым явлением.

- Сегодня многие в ЕР обеспокоены снижением рейтинга партии. Что, по-вашему, с ним будет дальше?

- Будет снижаться рейтинг партии или повышаться, зависит от представителей "Единой России", от того, как они будут представлять программу партии во время выборной кампании. Наш избиратель из года в год становится грамотнее и образованнее. У нас те молодые люди, которые не участвовали в прошлых выборах, потому что не достигли 18-летнего возраста, сегодня уже могут пойти голосовать. Так что такого избирателя не обманет ни вранье правящей партии, ни бред оппозиции. Но беда в том, что наша молодежь не особо активно ходит на выборы.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в региональном отделении "Единой России"? Не является ли смена политсекретаря "ЕР" причиной того внутрипартийного конфликта в региональном отделении партии, о котором сейчас многие говорят?

- В официальных пояснениях, данных генеральным советом "Единой России", звучало, что секретарь регионального отделения не должен быть членом исполнительной власти. Александр Борисович Фетисов стал вице-премьером. Соответственно, здесь нет никакого конфликта.

- В Госдуме предлагают запретить использовать символику партийных лидеров во время выборных кампаний. Как вы относитесь к подобной инициативе?

- Плох тот кандидат-одномандатник от любой партии, который рядом с собой ставит вождя. Надо побеждать самому. Использование портрета или речей высших должностных лиц каждой партии должны присутствовать только на выборах по спискам, где представляется сама партия.

- Как известно, зачастую определенные группы от бизнеса или от промышленности выдвигают в Госдуму своих кандидатов, чтобы лоббировать там свои интересы. Вы видите такие группы в Самаре?

- Такая ситуации наблюдается по всей стране, поэтому я не исключаю, что в Самаре это также имеет место быть. И в этом нет ничего зазорного. Это нормальная ситуация, когда какая-то большая корпорация дает своих представителей не только в исполнительную власть, но и в законодательную. Нужно понимать, что лоббируются интересы не какого-то конкретного предприятия, а всей отрасли в целом, в которую оно входит.

- Многие утверждают, что пожилые депутаты, скорее всего, не будут участвовать в выборной кампании. Нужен ли, на ваш взгляд, возрастной ценз для кандидатов в депутаты Государственной Думы?

- Нельзя человека оценивать по возрасту. Его можно оценивать только по делам. Бывает, что человек 80-ти лет более здравомыслящий, чем человек сорока или пятидесяти лет. Потому что он мудрый и знает, сколько раз присесть, а сколько - потанцевать. А у нас молодые только танцуют или только приседают.

Ксения Маянова
http://citytraffic.ru/news/full/11841


Tags: Алексей Чигенев, Самарская Губернская Дума, выборы 2016
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2016” Tag

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments