Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Собрал инфу на Ла Вольпе

Не без помощи постронних, узнал немного о картине, которая так заинтересовала меня на выставке в Эрмитаж-Казань (там совсем недавно завершилась выставка "Образы Италии").



Это работа Алессандро Ла Вольпе. Он художник примкнул к группе любителей итальянского пленэра. Группа носила имя «Школа Стаджа» (Scuola di Staggia) и была названа по местности, где художники собирались и работали.

Идеологом создания школы стал венгерский художник Карой Марко Младший (Károly Markó der Jüngere, 1822-1891), который уже в 1854 году представил на выставке Общества изящных искусств четыре стаджевских пейзажа. Школа была сформирована по образцу Барбизонской школы во Франции, где жил брат Кароя - Андреас Марко или Андраш (Andreas Marko o András, 29 сентября 1824 – 12 июля 1895). Школа собрала таких флорентийских художников, как Карло Адемолло (Carlo Ademollo, 1825-1911), Лоренцо Джелати (Lorenzo Gelati, 1824 -1893), Серафино де Тиволи (Serafino De Tivoli, 1826-1892). Известность Школы спустя несколько лет затмила слава Школы Маккьяйоли, а Галерее современного искусства в Палаццо Питти во Флоренции целый зал посвящен Школе Стаджа.

Конкретно это работа Ла Вольпе поступила в Эрмитаж в 1931 из Музея Академии художеств в Ленинграде.

В 2011 - 2012 году ее показали в Калининграде.

Алессандро Ла Вольпе известен, в первую очередь, многочисленными видами окрестностей Неаполя, к которым относится и эрмитажный холст с видом Сорренто. В Неаполе прошла большая часть жизни художника. Здесь он учился в Академии художеств, отсюда отправился в Египет в составе свиты герцога Лейхтенбергского.

В 1852–1855 воспитывал восьмерых детей, но пятеро умерли в младенчестве.

Перебравшись во Флоренцию, Ла Вольпе вместе с Де Тиволи, Джелати, Саверио Альтамура и братьями Марко организует «Школу романтического пейзажа», или Школу di Staggia, а по возвращении в Неаполь сближается с пейзажистами «Школы Позиллипо», среди которых выделяет Джачинто Джиганте, чье влияние
сказывается в «Виде Сорренто». Сохранилось несколько очень близких версий данной работы, где Ла Вольпе варьирует, прежде всего, местоположение и парусную оснастку лодки. Конечно, сам завораживающий мотив вырастающих из скал построек, парящих над заливом, не был открыт Алессандро Ла Вольпе. Например, к нему обращался С.Ф. Щедрин во время пребывания в Сорренто, в частности, в «Виде Сорренто близ Неаполя» (1826, ГТГ), где выбран схожий ракурс.
Tags: Казань, Ла Вольпе, Эрмитаж, путеводитель
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель” Tag

  • Легенда о том, как появилась Lada-Resort

    Пил сегодня чай с одним чиновником из мэрии Тольятти. Спрашиваю: "Что интересного в городе планируется? Ну, кроме посадки леса, которую весной…

  • Маршрутами Ерофеева

    31 декабря отправились из Москвы во Владимир. Рыжий настаивал на том, чтобы мы поехали на «Бла-бла-кар», но мне захотелось проделать…

  • Радужный энге

    Новый, 2018 год, встречали в закрытом городе Радужный (Владимирская область). Тут расположен крупнейший и, похоже, единственный в России лазерный…

  • Прогулки с Тыней

    Заранее прошу прощения за качество видео. Для тех, кто не знает, что такое догтреккинг. Итак: 9 км вместе с собакой. И, конечно, инструктором.…

  • Суперпутешествие: 3500 км пешком вдоль Волги

    Количество подписчиков страницы "Пешком вдоль Волги" путешественника Дмитрия Нижегородского в социальной сети "Вконтакте"…

  • Попробуйте кашу из топора в САМАРТе

    Мы не спасли старую Самару, не построили футбольный стадион, но отчаиваться рано. Вчера понял, что у нашего региона еще остался повод для гордости.…

  • Туризм для нищих: Саратов ставим на минор

    Если когда-нибудь и издадут путеводитель для тех, кому Крым и Краснодарский край не по карману, то отзывы о поездке в Саратов следует поместить на…

  • Специальный репортаж: где в Самаре попробовать блюда из собачатины

    Вьетнамец Толя 1-2 раза в месяц готовит блюдо Ку-Зя для постоянных клиентов. - Помогите, - взволнованно говорила женщина на другом конце…

  • У Самары появится одноименная монета

    Она изготовлена Московским монетным двором из серебра 925 пробы, ее вес 31,1 грамм. Выпуск монеты тиражом 500 экземпляров инициирован баком…

promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments