Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Специальный репортаж: самарские эсеры пошли в народ и требуют внимания

Взносы за капремонт они называют "поборами", а Фонд капитального ремонта обвиняют в коррупции.



Партия "Справедливая Россия" первой в Самарской области начала проводить встречи во дворах. Сомнений в том, что эта активность связана с выборами, которые назначены на 18 сентября, нет. Лейтмотив таких мероприятий прост и понятен: отмена взносов за капитальный ремонт домов и беспощадная критика власти в сфере ЖКХ. Но больше всех достается региональному Фонду капремонта (ФКР) и управляющим компаниям (УК). Первых специалисты "Центра защиты прав граждан Справедливая Россия" публично обвиняют в коррупции, а вторых выставляют перед населением мелкими жуликами, которые не воруют, а просто забывают делать перерасчет.

Накануне на одной из таких встреч в Октябрьском районе Самары побывал корреспондент портала "СитиТрафик".

Он все отрицает
Молодого человека на фото зовут Антон Стукалов. Примерно час с небольшим он говорил прописные истины, понятные любому, кто хотя бы раз в жизни открывал Жилищный кодекс РФ. Бабушки и дедушки его слушали, хотя ничего нового тот не рассказывал.



На встрече с самарцами - жителями дома №20 по улице Гаражной, Антон представился как специалист "Центра защиты прав граждан Справедливая Россия" (ЦЗПГ). Позже, когда мы общались с ним в соцсети "Вконтакте", он настаивал, что не имеет никакого отношения к партии "Справедливая Россия" и не состоит в ее рядах. Кроме того, Стукалов отрицает любую связь с региональным лидером этой политической структуры - Михаилом Маряхиным. Особенно парень подчеркивает, что не собирается участвовать в выборах 2016 года. Хочется поверить ему на слово...

Но даже беглое изучение сайта ЦЗПГ, который напичкан традиционной символикой эсеров, говорит о том, что Стукалов, мягко говоря, лукавит.

Кто виноват
На встрече он говорил так быстро, словно за ним кто-то гнался:

- Есть Жилищный кодекс, вроде бы русский документ, с русскими буквами, но написан он не по-русски. Для этого и существует наша организация. Мы стали своеобразным переводчиком: с чиновничьего языка на общедоступный.

Бабушки понимающе кивали.

Иногда, чтобы аудитория не скучала, он искусственно вовлекал присутствующих в диалог.

- Вот, скажите мне, у вас есть Совет многоквартирного дома?

Бабушки (хором):

- Нет!

- В-о-о-т, - растягивал слова Антон, - в этом то и вся загвоздка.

Он словно открывал старикам глаза.

В какой-то момент мне показалось, что этот парень смог бы стать лучшим, работая в коммерческой структуре, которая исповедует принципы многоуровневого сетевого маркетинга. Продавал бы, например, омолаживающую косметику, или чудо-пылесосы.

- Все деньги собираются в единый котел: с каждого дома, с каждой улицы, с каждого района, - объяснял бабушкам Стукалов. - Собираются некоему Региональному оператору. Во главе этого котла стоит чиновник местной администрации. И скажите, пожалуйста, в нашем коррумпированном обществе на какие нужды пойдут деньги этого Фонда капитального ремонта?

В ответ старики громко охали и ахали.

Когда выступавшего перебивали, он говорил:

- Мужчина, я требую внимания!

Очарованные Антоном старушки цокали языками и мгновенно подавляли любой "бунт".

- Приходите к нам в Центр, всей необходимой правовой информацией мы вас обеспечим, - обещал Стукалов.

Что делать
Случалось, что потенциального кандидата "заносило":

- Надо делать перерасчет! Тарифы завышают! Контролируйте управляющую компанию! - возмущался Антон.

- Так тарифы устанавливает Министерство ЖКХ, а не УК. Разве нет? - спросил Стукалова журналист портала "СитиТрафик".

Парень заговорил еще быстрее:

- Я имею в виду тарифы на ОДН (обще домовые нужды) и отопление.

- Так тарифы на тепловую энергию...

- Ну... иногда бывает, что температура в квартире ниже установленной нормы. За эти дни и надо требовать перерасчет, - нашелся Стукалов.

Быстро потеряв интерес к корреспонденту "СитиТрафика", Антон вернулся к старушкам:

- Мы предлагаем вам открыть специализированный счет. В рамках того же регионального оператора, только счет Вашего дома. И только собственники смогут распоряжаться этими средствами.

Видимо, Антон и сам понимал, что говорит только половину правды, поскольку у собственников жилья в доме, где взносы на капремонт собирают на спецсчет, есть свои проблемы. Поэтому перешел на более твердую почву:

- Мы добились отмены половины поборов для социально-незащищенных граждан, которые старше 70-ти лет. А граждане старше 80-ти лет, полностью освобождены от уплаты взносов за капремонт, - чеканил Стукалов (речь о законопроекте о введении льгот по взносам на капремонт жилья, который был изначально предложен "Справедливой Россией", а доработан с участием "Единой России").

Напомним, все это слова человека, который не имеет отношения к "Справедливой России" и не собирается участвовать в выборах.

- Сейчас мы собираем подписи и требуем наложить пятилетний мораторий! Именно на этот период времени стоит отложить взносы за капремонт. Приходите к нам в Центр. Мы — поддержим. У нас есть возможность обратиться лично к Сергею Михайловичу Миронову и к депутатам Государственной Думы РФ, - подытожил он.

Майя Февральская,

Виталий Папилкин.

http://citytraffic.ru/news/full/11639

Tags: Антон Стукалов, Самара, Справедливая Россия, выборы 2016
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2016” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments