Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Классный час с Николаем Меркушкиным

Корреспондент "СитиТрафика" продолжает делиться впечатлениями от встречи депутатов с губернатором в театре оперы и балета.



Взгляд из партера
Зная о том, как подробно губернатор любит разжевывать каждый кусок, будь то социальная сфера, проблемы малого бизнеса, медицина, или автомобилестроение, все приготовились слушать и слышать минимум пять часов. Но чемпион политического айкидо Николай Меркушкин и здесь всех переиграл. С шутками да прибаутками, непременно улыбаясь, он уложился за 2 часа 40 минут.

- Так... Культура, - говорил он, отрываясь от бумаг. - Ну что? Почитаем?

Зал улюлюкает, ерзает, однако никто из присутствующих не смеет сказать: "Нет".

- Ладно, прочитаете потом, там (вероятно, имея в виду интернет, - прим. авт.). Только не откладывайте, - продолжал губернатор, словно классный руководитель на собрании. - А то потом скажут, что я культуру не люблю.

И снова улыбка, подкрепленная короткой ораторской паузой.

Два, или три раза ему приносили чай в элегантном позолоченном подстаканнике. Девушка появлялась на сцене, когда глава региона начинал кашлять или хрипеть.

Говоря о создании новой системы муниципальной власти, выборах в районные Советы, строительстве региональной вертикали власти, Меркушкин подчеркнул, что у этого проекта много противников.

- Но я вам сразу скажу, - обратился он к безымянным злопыхателям, - у нас все получится.

Я видел, как спикер областного парламента Виктор Сазонов взял ручку и принялся что-то записывать. А в это время в твиттере Думы городского округа Самара появилось сообщение о том, что Игорь Рудаков назначен главой мятежного Кировского района.

Позже, когда все закончилось, я встретился с чиновником и микроблогером Рудаковым. Он появился внезапно, как та девушка с подстаканником. Вышел из-за колонны и тихо сказал:

- Привет.

У него было такое выражение лица, словно он расстроен решением Совета депутатов.

- Здравствуйте. Поздравляю вас.

- А, это... - махнул он рукой в ответ, будто подтверждая версию о том, что все и так было заранее понятно, и никакой реальной конкуренции, никакой борьбы за это кресло не было. - Ты лучше заходи, чайку попьем.

После этих слов Рудаков исчез. Так же стремительно, как появился.

Что нас ждет?
Во-первых, объединение высших учебных заведений и создание опорных вузов. Эту новость распространили вчера все информационные агентства. Меркушкин действительно огорошил присутствующих тем, что к СГАУ и СамГУ в ближайшее время присоединится СГЭУ. Ректор экономического университета Габиббула Хасаев, которого я видел в холле, кажется, остался доволен.

Говоря о Тольяттинском государственном университете, губернатор сказал, что намерен и этот вуз сделать опорным. Всего таких опорных (формулировка Правительства России - прим. авт.) учебных заведений в стране будет 80.

Во-вторых, АВТОВАЗ. Рассказывая про запуск новых моделей Vesta и X-RAY, глава региона не скупился:

- Это лучшие машины в мире, - сказал он.

В-третьих, развитие промышленности. Этот блок вопросов Меркушкин проговаривал детально.

- Для рывка в промышленности нужны новые идеи, новые взгляды. Мы должны уйти от санкций, которые ставят Россию на колени.

Губернатор дал понять: он доволен тем, как идут дела на РКЦ "Прогресс". Более того, по его словам, сегодня в этой отрасли трудится так много специалистов экстра-класса, что даже во времена СССР такого не было.

Возвращаясь к проектам, которые реализуются в Тольятти, глава региона сказал:

- Особая экономическая зона — это 10 000 новых рабочих мест. Но там есть проблема: необходимо построить железную дорогу, без нее мы много теряем.

Меркушкин просил:

- Мы должны всем, чем можем помогать бизнесменам, которые создают новые рабочие места.

Люди, сидящие в партере, замерли, как восковые фигуры.

"Отличник" Гридасов и "каменный" Нефедов
Говорят, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов во время послания сидел с каменным, непробиваемым лицом. Сам не видел. Мне достался затылок Геннадия Гридасова. Нефедова я встретил в холле, мне показалось, чиновник был бледный и сильно уставший.

Региональный министр здравоохранения Гридасов напоминал школьника из хорошей, успешной семьи. Знаете, такие есть в каждом классе. Папа — руководитель на крупном предприятии, мама — первая модница и обязательно знакома с директором школы, а сын пусть и отличник, но липовый, потому что все преподаватели помогают ему, тянут за уши.

Когда губернатор обратился к Гридасову, тот даже не встал. Просто кивнул. Улыбаясь, Меркушкин поднял совсем невеселую тему. По его словам, зарплаты главных врачей растут, а укомплектованность медицинских учреждений "средним персоналом" очень низкая. Глава региона совершенно справедливо заметил, что люди, которые трудятся в этой сфере получают недостаточно. В ответ министр Гридасов усидчиво качал головой.

Любопытно, что в 2013 году, во время скандала, разразившегося на всю Россию из-за инцидента с детьми-сиротами, с которыми плохо обращались медсестры, эту проблему уже поднимали. И даже уволили главного врача больницы имени Семашко. Тогда "отличник" Гридасов тоже много кивал, но, как видите, решить вопрос не смог.

Продолжение следует...

http://citytraffic.ru/news/full/11055

Tags: Николай Меркушкин, Самара, ежегодное послание губернатора
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Меркушкин” Tag

promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments