Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Правила игры остаются прежними: в ТИКах большинство за "Единой Россией"

Избирательные комиссии, полностью подконтрольные бизнесу, стали историей.



Электоральная активность населения снижается. Впрочем, ближе к дате ближайших выборов - 18 сентября 2016 года за счет политической агитации она будет увеличиваться. По крайней мере, и власть и оппозиция на это очень рассчитывают. Масштабы досрочного голосования, которые смущали соперников партии власти, и совсем не смущали "Единую Россию", теперь могут сыграть злую шутку с "медведями". Такие инструменты всегда отражаются на доверии населения к институту выборов. Весной 2016 года "Единой России" придется изящно симулировать конкуренцию. Но даже сейчас, на этапе формирования Территориальных избирательных комиссий, понятно, что правила игры остались прежними. В ТИКи "идут" (в кавычках, потому что идут чаще в добровольно-принудительном порядке) бюджетники. Они же вместе с пенсионерами, очарованными "Единой Россией", составляют большинство в участковых избирательных комиссиях (УИКах).

Выборы — это скучно
Сегодня жители Самарской области не проявляют интереса к работе Территориальных избирательных комиссий, а, следовательно, и к самим выборам. "Никакого ажиотажа во время формирования ТИКов мы не наблюдали, тех, кто действительно пришел, что называется, по зову сердца, и попросился войти в состав комиссии, можно пересчитать по пальцам", - признается член областного избиркома, депутат городской Думы Сызрани Павел Зелюков.

Политтехнолог Дмитрий Савчук ака sava_morozov уверен, что не только рядовые жители Самарской области не желают больше становиться членами ТИК, и УИК, но и бизнес-сообщество, вероятно, откажется делегировать туда своих представителей. Дело в том, что комиссии — это первое, что всегда старались контролировать финансово-промышленные группы (ФПГ). Понятно, что не полностью, но ФПГ желали быть участниками процесса, поэтому партии и кандидаты часто использовали этот инструмент.

- На примере предпринимателя Милеева, который насыщал УИКи "своими" людьми, мы видим, как тяжело стало задействовать этот политтехнологический инструмент, - говорит Савчук. - В ТИКах и УИКах большинство - по-прежнему за бюджетниками из "Единой России".

С ним согласен Павел Зелюков, пусть и не во всем:

- ТИКи — это не всегда позиция "соглашательства". Тут я готов поспорить. Хотя то, что мы сейчас наблюдаем, например, в Сызрани, обновлением не назовешь. Да, там меняют членов комиссий, но, правда, тех, кто представляет политические партии. То есть одного коммуниста на другого. И все. Поэтому о каких-то глобальных изменениях климата в комиссиях говорить нельзя. К сожалению, все меняется только в сторону повышения управляемости этих институтов.

А еще Зелюков не согласен с Савчуком в том, что бизнес потеряет интерес к ТИКам, или УИКам.

- Бизнес-структуры, которые идут во власть, заинтересованы в информации. А член избирательной комиссии — это всегда доступ к документам, к инсайдерской, а главное оперативной информации и т.д.

Отвечаем на вопросы читателей
"СитиТрафик" сообщал, что Избирательная комиссия Самарской области сформировала 30 ТИКов. Читатели спрашивали: когда на сайте облизбиркома появятся данные о составе остальных ТИКов?

Павел Зелюков объяснил, что ТИКи, расположенные в Самаре и Тольятти (их в самых больших городах губернии насчитывается 16), будут сформированы весной будущего года. Это связано с тем, что у них еще не закончился срок полномочий, на который их выбирали.

"СитиТрафик" напоминает, что состав Территориальных избирательных комиссий формируется на 5 лет, то есть с 2015 по 2020 год.

Любопытно, что участковые избирательные комиссии (УИКи) проработают до зимы 2016/2017 года. Кстати, именно члены этих УИКов следили за ходом выборов, которые прошли этой осенью в Самаре, а также во многих муниципальных районах губернии. Они же будут отвечать за голосование 18 сентября 2016 года. В этот день жители нашего региона будут выбирать депутатов Губернской и Государственной Думы.

http://citytraffic.ru/news/full/10999

Tags: Дмитрий Савчук, Павел Зелюков, ТИК, УИК, активность, выборы 2016, досрочка, электорат, явка
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2016” Tag

promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments