Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Паровоз "Единой России", или безымянные соперники коммуниста Калашникова

"СитиТрафик" продолжает анализировать расклады предстоящих выборов 2016 года.



Депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников (КПРФ) практически одновременно с политтехнологами "Единой России" начал избирательную кампанию. Он появился в лифтах жителей Тольятти с критикой программы капитального ремонта, он все чаще мелькает по федеральным каналам ТВ. Сегодня "Единая Россия" в Самарской области может противопоставить ему Александра Хинштейна и Владимира Гутенева. Оба участника гонки-2016 тоже пойдут в парламент по спискам "Единой России", но непонятно: от Самарской области или нет. Пока в нашем регионе — это единственные политики, выступающие в той же весовой категории, что и Леонид Калашников. Другое дело, что партия власти до сих пор не представила избирателям "локомотивы" своего бренда. Ходили разговоры, что Хинштейн "уходит" в Нижний Новгород (это может быть связано с нынешней политической конъюнктурой, сложившейся в регионе), а Гутенев... Этот политик оказался в том замечательном положении, в котором может позволить себе выбирать территорию, ведь он лоббист федерального уровня.

Не исключено, что "медведи" уже сделали предложение президенту АВТОВАЗа Бу Андерссону: автогигант всегда интересовался выборами в Госдуму, поэтому в ближайшее время электорат познакомят с профсоюзным лидером и будущим защитником завода в Москве. В Тольятти уже появились слухи, что этим человеком станет Анатолий Иванов.

25% Леонида Калашникова
Появление Леонида Калашникова в Тольятти в ноябре 2011 года ознаменовалось скандальной рекламной кампанией. Коммунистов неожиданно обвинили в незаконном использовании образа оружейника Михаила Калашникова. Фотографии однофамильцев были размещены на билбордах и в пропагандистских газетах "левого" толка. Очень скоро щиты исчезли, поскольку выяснилось, что легендарный конструктор не давал разрешения использовать его образ в политической рекламе.

Четыре года назад в борьбе за голоса избирателей Леонид Калашников задействовал медиа: ТВ, газеты, билборды. Встречи с электоратом носили скорее второстепенную роль. Их было мало. Точной такой же сценарий мы наблюдаем сейчас в Тольятти. Калашников, словно магнит, притягивает к себе протестные голоса, его популярность растет, как снежный ком. Ведь ему не нужно объясняться с экрана ТВ за ошибки Правительства России, действующему депутату Госдумы достаточно говорить о международной политике, следить за местной повесткой дня, да почаще указывать на локальные ошибки муниципальной власти. Таким способом от 20 до 25% голосов ему обеспечено.

В поисках Человека Труда
Сегодня "Единой России" важно как можно быстрее противопоставить влиятельному коммунисту своего "человека труда". Сделать это в условиях жесточайшего кадрового голода непросто.

Сейчас проблемами автогиганта активно занимается именно Калашников. Правда, находясь в Москве. В этом смысле единоросс Владимир Гутенев на него очень похож. Он ведет аналогичную деятельность, постоянно выражая в СМИ озабоченность процессами, которые идут на градообразующем предприятии Тольятти.

Кто же в ЕР при варианте, когда Александр Хинтштейн не представляет Самарскую область, способен бросить вызов фигуре масштаба Калашникова? Как уже было отмечено, "медведей" терзает кадровый голод, особенно, когда речь заходит о "вождях". Вероятно, поэтому в кулуарах и появилась идея о том, чтобы "реанимировать" незаслуженно забытого Анатолия Иванова — бывшего лидера независимого профсоюза АВТОВАЗа "Единство" и экс-депутата Государственной Думы РФ. А, может, даже его соратника по пролетарской борьбе — Петра Золотарева. Правда, с Ивановым "Единая Россия" была, мягко говоря, не приветлива, так что для его возвращения партийцам необходимо тщательно продумать ритуал ухаживания.

Расклад важно оставить прежним
Политтехнолог Дмитрий Савчук ака sava_morozov считает, что, играя в выборы с протестным электоратом, главное — не перестараться. "Мы должны понимать: задача Кремля — оставить политический расклад прежним, сохранить баланс сил на уровне 2011 года. Даже, если учитывать, что Леонид Калашников — фигура Кремля, не стоит думать, что "Единая Россия" даст ему так просто выиграть, и подарит с барского плеча голоса. У "медведей" действительно кадровый голод, но и у коммунистов не все гладко".

Говоря о кадровых проблемах в Самарском обкоме КПРФ, Дмитрий Савчук имеет в виду несколько причин. Во-первых, действующий депутат Госдумы от Самарской области Валентин Романов, который в 2011 году стоял вторым в списке компартии от Самарской области после Леонида Калашникова, в силу своего возраста, не будет принимать участие в гонке-2016 года. Второй фактор — это раздробленность КПРФ в нашем регионе. Часть партийного актива контролирует Самарский бизнесмен Александр Хенкин, другие лидеры местных "красных" "влюблены" в мятежного депутата Губдумы Александра Милеева.

Комментируя тему со "списочниками" "Единой России", Дмитрий Савчук отметил шансы секретаря Самарского регионального отделения партии власти Александра Фетисова, который недавно перешел на работу в областное Правительство на пост зампредседателя, и его коллегу - первого вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова. Говоря о слухах, которые появились вокруг депутата Губдумы Александра Дроботова — его тоже провожают в Москву, и прочат место в Госдуме, Савчук выразил большие сомнения в таких перспективах и высказал мнение, что Дроботова лучше посадить на "скамейку запасных".

Прогноз политтехнолога по явке избирателей следующий: 40% - жители городских территорий. 50-60% - сельские районы. Кстати, аналогичной явка была на выборах в Государственную Думу РФ в 2011 году.

Справка:
Итоги выборов депутатов Государственной Думы РФ в Самарской области. Голосование состоялось 4 декабря 2011 года:

"Единая Россия" - 39,37%

КПРФ — 23,13%

ЛДПР — 15,72%

"Справедливая Россия" - 14,19%

Яблоко — 3,96%

Патриоты России — 1,16%

"Правое Дело" - 0,48%

Источник: Избирательная комиссия РФ.

"СитиТрафик" напоминает, что голосование состоится 18 сентября 2016 года. В этот день жители Самарской области будут выбирать депутатов Губернской Думы и Государственной Думы РФ.

http://citytraffic.ru/news/full/10857

Tags: Александр Нефедов, Александр Фурсов, Александр Хинштейн, Владимир Гутенев, Единая Россия, КПРФ, Леонид Калашников, выборы 2016
Subscribe
promo papilkin август 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments