Оппозиция помогает Рудакову не спать, когда нужно работать

Чиновник не против избавиться от приставки "временно исполняющий обязанности" к должности главы Кировского района Самары.



Совет Кировского района, куда оппозиции губернатора Николая Меркушкина удалось провести больше всего своих представителей (в основном, это члены партии КПРФ) в ближайшее время должен определиться с кандидатурой Главы района. Такое пристальное внимание к этой территории связано с тем, что именно народные избранники Кировского района не согласились принять Устав, который, по всей видимости, во все местные парламенты спустили "сверху". По данным портала "СитиТрафик", депутатский корпус Кировского района внес четыре десятка поправок в документ, тогда как их коллеги из остальных 8 районов не сделали ни одного уточнения.

Напомним, ранее чиновники мэрии Самара заявляли, что во всех девяти районных администрациях с 26 ноября по 11 декабря начнется прием заявлений от желающих возглавить любую из 9 территорий. Впрочем, особого ажиотажа по этому поводу (как и в случае с конкурсом на должность Главы города, - прим. авт.) не наблюдается.

В администрации надеются, что с 15 по 17 декабря во всех районных администрациях пройдут заседания конкурсных комиссий. В форме индивидуального собеседования, а также посредством оценки предоставленных документов выберут самых достойных.

До 1 января 2016 года местные администрации должны быть сформированы и укомплектованы.

Игорь Рудаков, комментируя слушателям канала "Выборы-2016", которые пользуются приложением Zello, свое назначение на пост временно исполняющего обязанности Главы Кировского района, подчеркнул, что не хочет загадывать, кто возглавит "мятежную территорию":

- Мне 17 декабря нужно "пройти" конкурсную комиссию, чтобы стать Главой Кировского района Самары. Не будем забегать вперед, ведь я пока исполняющий обязанности. Хочу сказать, что меня никто "не бросал" разводить политические вопросы в этом районе. Я знаю 90% состава местного Совета депутатов, поэтому там разгребать ничего не нужно. Там нормальная, хорошая Дума, в которой есть оппозиция. Это всегда подталкивает к определенной работе и не дает заснуть. В других районах 100% голосование "за" мне меньше нравится, чем дискуссии, которые разворачиваются у нас. И, в принципе, к общему знаменателю мы приходим. Хотя бы потому, что мы предоставили Устав на общие слушания и, соответственно, утвердили комиссию, которая будет выбирать Главу района. Так что подвижки есть, я думаю, что со всеми депутатами мы будем работать в унисон и решать проблемы жителей.

Отвечая на вопрос, правда ли, что депутаты Кировского района Самары внесли больше всего поправок в Устав, Рудаков заявил:

- Про 44 поправки не знаю. Но последние три, по которым сейчас будет дано правовое заключение, мы с депутатами скоро будем обсуждать на рабочем совещании. Да, другие районы без поправок приняли Устав и уже зарегистрировали его в Минюсте. Мы идем с опозданием, но в любом случае — в графике. И я думаю, что Устав Кировского района будет принят в 20-х числах декабря. После этого, соответственно, будет избран Глава Кировского района.

Как видно, Рудаков уже не укладывается в сроки, первоначально заявленные администрацией г.о. Самара. Кроме того, стало понятно, что Глава района не обязательно должен быть из числа депутатов районного Совета, - хотя ранее сторонниками "новой вертикали" власти в Самаре на этом делался акцент.

- Очевидно, что Игоря Рудакова назначили исполняющим обязанности Главы Кировского района для того, чтобы он снял напряжение в Совете депутатов, ведь он коммуникатор, - говорит обозреватель портала "Федерал Пресс" в Самаре Евгений Золотухин. - К тому же, чиновник сам признается, что знает многих народных избранников лично. Ему проще договориться с депутатами, чем тому же Виктор Федоровичу Сазонову, который наверняка будет пытаться в более авторитарной манере давить на коммунистов, на оппозицию, продавливать "соглашательское решение". Судя по всему, у народных избранников какие-то принципиальные поправки в Устав, и "закрыть" этот вопрос помогает Рудаков. Все разговоры о том, что нынешний и.о. Главы района готовится к конкурсу: пишет краткосрочную программу, долгосрочную... - пустые. В самой процедуре конкурса это никакой роли не сыграет, - считает Золотухин.

http://citytraffic.ru/news/full/10759

Posts from This Journal by “Игорь Рудаков” Tag